数码之家

搜索

[Other] 2022年部分高性价比固态硬盘简单测评(京造麒麟、樊想、铨兴)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
开头简单聊聊:
我自己第一次买固态应该是13年底,给自己的惠普Pavilion g4换固态,那个时候固态还是新鲜玩意儿,就镁光、英特尔,浦科特,三星,闪迪等在玩,那个时候本来挺信仰三星的,不过听说三星降速严重,最后选了浦科特,浦科特是标称不降速的,所以买了M5S128G,700软妹币,在当时来说一个月生活费1000的我,算是笔巨款了,但也让我第一次体会到了固态的速度,而且在当时基本全球的消费级固态都是mlc颗粒,三星那个时候才推出第一款消费级tlc固态,好像是840evo,当时网上铺天盖地的骂,没想到10年过去,tlc都成抢手货了,我16年底读研期间换了台电脑,XPS15-9550,自带的固态是三星SM961-512G,也算是tlc横行年代的为数不多的mlc固态了,用到现在依然在使用,稳稳地。

讲了很多题外话,主要意思是,其实我已经很久没买过固态了,后来家里组软路由用的固态是13年买的那个浦科特M5S128G,目前仍在软路由中服役,家里还有台NUC7i5,配了一块建兴固态,可惜只有128G,所以更换固态的欲望愈加强烈,去年大家在抢爱国者的时候就想买的,还是没下得去手,今年固态再次暴跌,还是没忍住,一下子买了5块,如下图:
上面两块为【京东京造麒麟1TB NVMe固态硬盘】
下面两块为【铨兴S101 SATA系列固态硬盘】,左边是256GB,右边是1TB
最上面为【樊想S500 1T NVMe 固态硬盘】

购买经历:
我首先是买的梵想S5001TB,本想给电脑替换掉SM961,大家都在买,买了一块,399软妹币,配合全品更低,买了这个时候就想着要不一起买块SATA的给软路由升个级,替换浦科特M5S128G,一直在看,移速,京造,铨兴,梵想,都在看,移速SAT A固态混发,京造据说也有大概率QLC,梵想性价比不如铨兴,最后还是选了铨兴,可惜京东的铨兴不是自营店铺,不过还是得看运气,买1TB的同时,同时买了一块256G的给老惠普电脑升个级,虽然已经几年没开机了,备用吧,万一要刷机啥的可能还要用到,1TB不到400,256G不到100,算是挺划算了。
刚缓了几天,发现深圳出了南山券,迫不及待了买了两块京东京造麒麟1T,这固态在值得买有很多拥趸者,我开始对京东京造不感冒,不过看到大家的测速和评价,说这款是致钛长江存储plus5000的换皮版,就抱着试试看的态度买了两块,没块配合中秋25全品券和150消费券,做到最低351,算是超值了。
讲完了5块硬盘的购买过程,下面不废话了,直接上测评结果吧,测评结果我直接用图片说话了,看图最清晰明了。

测试环境:
NVMe测试环境:
Intel NUC7i5 i5-7200U 12GDDR4
SATA测试环境:
HP Pavilion g4 1080tu i5-2410M 8GDDR3

测试结果:京东京造麒麟系列1TB NVMe固态

可以看到,京东京造麒麟系列1TB NVMe固态的主控是联芸MAP1202,固件版本是9139,这个固件版本是目前最新的,据说解决了部分掉盘问题和发热问题,虽然都在传这款是致钛5000的换皮,但是致钛好歹可以升级固件,京造的只能祈求出厂时的固件版本新一点了,好在现在买应该都最新的固件版本了,颗粒信息是江波龙自封的长江存储128层3d tlc颗粒,符合描述,测速结果也很满意,基本算是跑满了PCIe3.0 X4的带宽了,在这个价位上来看,应该是PCIe3.0固态的性价比天花板级别了。

樊想S500 1TB NVMe 固态硬盘

这款樊想S500 1T的测试结果可以看到,主控信息是慧荣SM2263XT,慧荣SM2263XT是慧荣第二代NVMe主控芯片,支持4通道、PCIe 3.0x4标准,LDPC ECC纠错极致等,算是比较好的一款主控芯片了,颗粒信息是Intel 64层堆叠tlc芯片,测速结果来看的话稍微比麒麟差一点,但是考虑到麒麟的长江存储颗粒的矿老板认证加成,这款还是略逊一筹。

铨兴S101 1TB SATA固态硬盘
这款铨兴S101 1TB SATA固态的测试结果可以看到,该款固态的主控为慧荣SM2259XA,也算是慧荣比较好的一款主控芯片了,颗粒信息为Intel 96层堆叠TLC颗粒,测速结果还算满意,应该也跑满了SATAIII的带宽了,准备将这块固态替换浦科特用于软路由,不知道能否经受得住24x365不间断运行,希望别掉盘就行。

铨兴S101 256GB SATA固态硬盘
这款固态本来不想测,都是铨兴的,不过测试下来还是有点不同的,主控和1TB版本是一样的,慧荣SM2259XA,但是颗粒跟1TB不同,256G这款颗粒是闪迪96层堆叠TLC颗粒,当然,这些固态本身都是混发的,据说还有人买到镁光颗粒,只能说我这款是闪迪颗粒,跟1TB一样,黑片白片未知,希望能够长久,毕竟这两块铨兴固态非自营,出问题的话售后比较啰嗦一点。

简单总结:
这次的3个品牌4款固态测试结果已经放出来了,麒麟的测试结果是可靠的,至于樊想和铨兴,你们和我的测试结果可能不一样,因为这些厂商的颗粒是混发的,英特尔,闪迪,镁光等都有,具体的还要等你们自己测试。就目前来看,麒麟1T确实是当之无愧的香爆了的存在,尤其是350左右的价格能买到绝对是超值,其次樊想的表现也是不错的,除了大文件连续读写速度比麒麟差一点,随机读写速度跟麒麟差不多了,樊想我买的是京东自营款,自营5年保修,也算是安心了,最后说说铨兴,铨兴的SATA系列有两种,按照官网的描述,S101是合金外壳,C101是塑料外壳,两者价格差几块钱,还是建议上S101,金属外壳的手感确实不错,但是铨兴是这三款里唯一的非自营产品,而且铨兴只有3年店铺保修,相对来说售后这方面肯定是远远不如京东自营售后的,大家安居自己的需求购买,SATA自营的话也有京造,樊想,移速等品牌,不过京造貌似是QLC,移速是混发大概率QLC,樊想的话不清楚,大家可以搜搜评论。

固态测试工具:
最后我推荐一下本次测试用到的几款工具,避免大家下载到广告和病毒版本,直接放官网链接

打赏

1084544500 + 20 優秀文章
2n3055 + 20 謝謝分享
xiaoxuanfeng + 18 謝謝分享
家睦 + 120

查看全部打赏

同样值得推荐的还有铠侠RC20和致钛plus5000,铠侠RC20有缓存,但是温度控制差点意思,温度经常超过60度,致钛plus5000就是京造麒麟的官方正统版本,跟京造麒麟相比致钛支持固件更新以修复一些问题,但是价格也是真的贵,1T版本需要600多,其他的诸如梅捷什么的就不要碰了,虽然现在梅捷2T才600块,但是数据无价,买来跑PDCN么?

谢谢楼主分享

像这种便宜的固态拿来当监控硬盘用会不会寿命很短?

我先来回答,每年都有那么多不怕死商家的宣传在这个板块搞宣传,然后找老板要钱,
回复 支持 3 反对 0

争锋麦芒 发表于 2022-9-13 20:14
我先来回答,每年都有那么多不怕死商家的宣传在这个板块搞宣传,然后找老板要钱, ...

我不是商家啊,我是真的自己买了这么多,就简单对比了一下,我在值得买也发了同样的文章。
而且为了要用南山券,我还托我深圳的朋友帮我转寄的。。。只是简单的测评而已,如果认为是水军或者商家来营销的话,那我也不知道说什么了。

回复 支持 1 反对 0

今天上午有个604元的2TB SATA盘
老电脑升级是很好的

硬盘有价,数据无价。

这文案一看就知道是枪
回复 支持 3 反对 0

技术宅小唐 发表于 2022-9-13 22:43
这文案一看就知道是枪

为什么都说是抢,我全是一个一个自己截图,自己测试,一个字一个字写出来的啊,硬盘我也是自己买的,有京东购买截图,搞不懂为什么几个都在说我是商家,莫名其妙的,如果不认同我的帖子的内容也不用这样黑别人吧,我这个测试就是测试完截个图发出来,没有经过加工,包括主控颗粒,测出来什么就是什么啊,又没让谁买什么,感情只要发测评贴就是商家来做宣传?我为了买这个麒麟固态,我还拜托我深圳的朋友帮我转寄,到你们这里我成了商家,成了枪,成了水军,算了算了,这论坛不发也罢,改版后都是什么乌烟瘴气的人,成天抱着一种被迫害妄想症一样。

自费买的固态,自用的固态,挨个测评,直接截图发出来给大家参考,结果就是各种怀疑,猜忌,罢了罢了,爱看不看吧。

toor 发表于 2022-9-13 20:13
像这种便宜的固态拿来当监控硬盘用会不会寿命很短?

这个我不清楚,我那个铨兴的SATA是准备用来给软路由用的,1T的那个,24h开机的,不过我现在还没正式更换,我在等ESXi8.0正式发布后再换,铨兴不是自营,希望不要出事,不然后期保修可能有点麻烦,樊想和麒麟反正自营5年保修,坏了直接找京东客服就行,希望对你有参考

老实说樊想什么的感觉不是很靠谱。

不管是不是枪,请多看看这是啥论坛,闪迪颗粒都能解扣的地方评测一出来没人不说是枪,哈哈哈!这个板块是所有颗粒和固态厂商想歼灭的地方,对这个板块简直恨之入骨,因为这个板块,颗粒固态厂商活脱脱被拔了好几层皮,记住是几层,不是一层

高性价比就是所谓的杂牌呗

这个要看看

楼主只是把自己的购物体验分享了一下,哪来软不软文,什么价格买什么品质,不是挺正常的么,也可能是u型锁砸自己脑袋了

谢谢分享,打算买一块京造的升级试试

争锋麦芒 发表于 2022-9-14 00:58
不管是不是枪,请多看看这是啥论坛,闪迪颗粒都能解扣的地方评测一出来没人不说是枪,哈哈哈!这个板块是所 ...

我只是按照值得买的教程用flashid查了一下主控和颗粒,具体黑片白片还是什么几层几层的我不清楚,我只是把测到的东西发出来参考一下这样

zhnhr 发表于 2022-9-14 00:34
老实说樊想什么的感觉不是很靠谱。

对啊,你看我的购买经历就知道了,当时不知道有深圳南山券,大家都在买梵想所以就跟着买了梵想,后来南山券出来我买麒麟发现梵想过了7天无理由了,没法退,今天刚买了个硬盘盒当移动固态用用吧,缓外80m/s,也就当个优盘了