数码之家

搜索

[电源] 2022年第14贴:叹为观止-拆一山寨5V 1.25A电源

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

解决灯泡大法后,这几天天天拆电源。
昨天发的2022年第13贴:拆解创联5V40A电源(CZCL A-200-5)
前天发的2022年第12贴:黄金品质 白金服务 的山寨400W12V LED电源
今天本来想拆一笔记本电源,奈何手里工具有限,费了老鼻子劲,没整开。捏柿子挑软的吧,看一堆电源里一个5V1.25安的好欺负。今天就拆它吧!不拆不知道,一拆叹为观止啊!
上图

这个5V电源混在几个12V电源里,个头也和一般12V电源差不多大,以为也是12V的监控用的,剪线了,想着是坏的

没有牌子,山寨无疑,5V1.25A,慢慢把周边撬开,还想着停轻松,但就打不开,奇怪,是不是有螺丝啊

还真有一颗螺丝,大意了

一打开,以为搞错了,这  这  这是 原配吗,还是改装的,长得怎么像一个LED灯的电源啊,和LED灯一个手法,双面胶粘壳上

拿个打火机来,兄弟们对比对比大小,长度半个打火机,宽度比打火机宽一点点,就这个头有6W多?质疑

取出来,看着是不是像个LED电源,两个插头用的有些奢侈

老规矩,从交流部分看起,4.7uF的电解

MB6S整流桥,最大600V0.5A  板子上印刷的日期2015年6月27日

电源管理芯片CR5206芯片资料也没百度到,兄弟们都在哪里查芯片资料啊,收不收费用啊

输出并联2个470uF的电解,还算可以吧

输出串一SS54肖特基二极管,最大40V5A,还算不错

背面看,更像LED电源的风格了

串个灯泡测试,电源是好的,输出5.06V,我的图是正的啊,为啥传上来就躺到了

接个负载,基本相当于短路了,0.939A时电压3.447V

电流1.2A时电压就剩3.22.v的,额的神啊!这是1.25A的电源吗?

拆完了,简答测试了一下,这山寨电源做工还可以,就是虚标太厉害,实际也就0.5A的一个电源吧!估计是带不动负载,才淘汰到我手里的。
虽说虚标,但个头小巧,可以改装到需要小电流的地方用用!

谢谢欣赏,想说的说一说,还有,我的图片是横的,上传后为什么有的是竖的?

欢迎有能力的兄弟们砸M币,没钱的动动富贵的手,点个赞~~~

打赏

hbdfcg + 20 認真發帖
温力口 + 10 一个人住这么大的房子,土豪啊。.
zsm小明 + 8
hongo + 8 謝謝分享
moontree + 6 謝謝分享

查看全部打赏

真是山寨货垃圾电源

打个五折使用,用对地方,估计还是耐用的

点赞多了有什么用?

这两天用电动车充电器改可调,正需要这样的小体积电源,找了一个小点的5V1A测了下只有0.7A,加绕线圈改成15V输出250mA
回复 支持 1 反对 0

lichengde 发表于 2022-10-29 22:59
真是山寨货垃圾电源

山寨是真山寨,垃圾到不是太垃圾
回复 支持 2 反对 0

CR5206 PWM功率开关电源芯片

节省材料到了极致

现在0.5A的电源,还是有不少地方用的到,存1,2个已经足够,多了就成了垃圾

确实很小巧的,有时候还真需要这样的电源

电路板也太小了

确实山寨,不过用于要求不高的小电流场合还可以

看仔细,这做工还是可以的

居然不是焊接还用了链接头没成本吗

你说它垃圾吧,还用了插接件,你说它山寨吧,还真的很山寨。

这种电源用在小电流小体积的地方很合适。

其实,主要还是虚标。
看pcb板和外壳,会不会是进的0.5A的电路板,加了个壳就开卖了。壳都用的现成的

做工用料还不算过分,做个机内电源还不错

ouyangyuye 发表于 2022-10-30 11:28
你说它垃圾吧,还用了插接件,你说它山寨吧,还真的很山寨。

那就说它是山寨中的战斗机

做工还是不错的