数码之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 952|回复: 20

[慧荣] 慧荣SM3280/SM3281坏块与容量上限

[复制链接]
发表于 2022-11-12 10:48:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
贴的U盘,坏块很多,开出来的容量很低。
128G东芝,坏块194,容量112G。
256G闪迪,坏块358,容量只有205G,
越来越离谱了,这真的是坏块太多,没有什么办法提升容量了吗?
我对这个量产屏蔽坏块不是很清楚,ECC不管填多少都只能开出这个容量,
所以,来请教一下各位大佬,容量只能这么低,是不是颗粒不行,还是量产设置不对?
3281也用不了prescan,一筹莫展了。
2022-11-12_103843.png
2022-11-12_103827.png
2022-11-12_103818.png
2022-11-12_103815.png
发表于 2022-11-12 18:46:15 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
高格工具dfk系列坏块抓不准容量偏低不知道解决办法的路过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-12 19:47:25 | 显示全部楼层
3281,3280开东芝闪迪MLC,容量缩水严重。比如你开出205G的闪迪颗粒,上46en或903,又可以开出来满容量。

至于怎么解决,我只能说我也不知道,要么就放弃这种方案。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-12 20:27:15 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
改forceflash文件第10位,可以增加不少容量,但是写入速度减半。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-12 21:00:50 | 显示全部楼层
这跟你用的量产工具版本也有关,有一版工具是可以开到93%甚至更高。3280 256G

捕获3280.PNG

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-12 22:20:56 | 显示全部楼层
eboy998 发表于 2022-11-12 21:00
这跟你用的量产工具版本也有关,有一版工具是可以开到93%甚至更高。3280 256G

好,我去找找
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-12 23:42:41 | 显示全部楼层
3281 3280的坏块是屏蔽整个Block,直接损失一个block的容量,但是SSD主控是屏蔽整个page容量,所以3281 80目前无解,要么就不用这个主控方案
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-11-13 00:44:57 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
技术宅小唐 发表于 2022-11-12 23:42
3281 3280的坏块是屏蔽整个Block,直接损失一个block的容量,但是SSD主控是屏蔽整个page容量,所以3281 80 ...

这样是不是说明dfk系列出厂坏块多而且分散,19nm为了提速标记了更多坏块
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-13 00:50:01 | 显示全部楼层
首先,颗粒不是太差的话,容量设定/capacity setting用【原始/original】即可,不要用BIN和FIX。原始/original下面的data block、fix LBA也都不用勾,只调整3280Capacity即可
1.jpg
SM3280/SM3281常见固件里,3280Capacity一般是88%,可以改到90%,再大了save后会失效重置为90%
但是手动更改CONFIG.INI的“3280CapacityPercentage=88”行,可以改到90%以上,更改完保存CONFIG.INI,进量产工具直接点start,不要再进setting否则会重置为90%

如果报“bad block over setting”,说明你的3280CapacityPercentage设的太高,比如我给这颗大S L06B设98%,结果理所当然的失败
25 手动改ini capacity98.JPG
如果报“erase good error……capacity has changed”,说明你这次量产和上一次的3280CapacityPercentage设置的不一样,不必改成erase all,直接重新点量产start
26 手动改ini capacity95.JPG
这颗大S L06B设95%,成功了,跑圈也能全绿
27 手动改ini capacity95.JPG
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-11-13 01:06:41 | 显示全部楼层
速度和容量有点相向。
换量产版本有提高吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-13 09:00:53 | 显示全部楼层
itbs 发表于 2022-11-13 00:50
首先,颗粒不是太差的话,容量设定/capacity setting用【原始/original】即可,不要用BIN和FIX。原始/origi ...

感谢,我按照这个再试试
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-13 09:02:10 | 显示全部楼层
rose 发表于 2022-11-13 01:06
速度和容量有点相向。
换量产版本有提高吗?

目前主要是S903V1在开卡,其他版本的还没怎么用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-13 09:05:14 | 显示全部楼层
技术宅小唐 发表于 2022-11-12 23:42
3281 3280的坏块是屏蔽整个Block,直接损失一个block的容量,但是SSD主控是屏蔽整个page容量,所以3281 80 ...

原来如此,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 14:32:26 | 显示全部楼层
渣星海力士 发表于 2022-11-13 09:02
目前主要是S903V1在开卡,其他版本的还没怎么用。

我用T0528v1开的,3281+0DFK 开了115G再也上不去了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-22 22:15:52 | 显示全部楼层
128g只开出来110 ,3280Capacity那里设置大了量产就过不去
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-22 23:41:52 | 显示全部楼层
隐905083 发表于 2022-11-22 22:15
128g只开出来110 ,3280Capacity那里设置大了量产就过不去

我是选的定容,最大值开卡的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-23 00:24:03 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
东芝和闪迪的坏块就是多,英特尔的少,但是有时候英特尔的显示坏块少也并不意味着稳定,不明白是什么道理?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-23 07:25:49 | 显示全部楼层
好厉害的样子
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-9 15:47:15 | 显示全部楼层
3280 Capacity设置成0%就可以获得全容量,不过有人说这个百分比是控制备用块的,为了寿命最好保持默认,具体啥情况官方PDF也没给,datasheet也没看到放出,等吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

APP|手机版|小黑屋|关于我们|联系我们|法律条款|技术知识分享平台

闽公网安备35020502000485号

闽ICP备2021002735号-2

GMT+8, 2023-2-6 16:31 , Processed in 0.093600 second(s), 10 queries , Redis On.

Powered by Discuz!

© 2006-2023, smzj.net

快速回复 返回顶部 返回列表