数码之家

搜索

[影像] 改制了一个超大望远镜

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

fd1a0dcc0df8889.jpg -1c475c61c6685c5b.jpg 1a3dd0f230badbdc.jpg 7333d0c9aee50b15.jpg 339b0ab996e019c7.jpg -3e1ac863a9716567.jpg 7776decacdcad65a.jpg -3e6fef4b34ba09bb.jpg 6da9077d39b2ab10.jpg 633a551092538c6a.jpg 6bb7ce09436d97fa.jpg 1ed3fb8cb0899964.jpg -1e90a9ce4d6a97e4.jpg
拥有一个大口径望远镜,是很多望远镜爱好者的愿望,口径越大的望远镜,捕捉微弱光线的能力越强。然而大口径望远镜都是很贵的。

06年时,收得几个三枪投影机镜头,除了出掉两个,剩下那个我把它拆开了,里面由三四片镜片组成,有凸透镜,也有凹透镜,后来的日子里,我多次用它们做望远镜,效果都不理想。

直到最近,我忽然想到,它们本身是一个完善的光学系统,拆开不行,那么整套用如何?我找到一个没有拆开的镜头,把它对准远处景物,右手持一个拆下来的望远镜目镜观看,效果不错。又把目镜换成一个凹透镜,效果也不错。

于是决定把这个镜头改装成望远镜。然而这个镜头既不是标准的圆形,也不是标准的方形,把它利用起来不容易。楼上楼下跑了很多次,一边看这个镜头的形状,一边看我已有的材料,最终选择了一个铁盒子和它组合。

本想用胶粘的,但又想到以后可能拆解镜头,所以用图中办法固定。由于我只是用它观景,而不是观星,所以用一块普通镜子当天顶镜~观星就不行,普通镜子会在视野中投射出多个影像。

望远镜主题完工后,又开始琢磨安装调焦座,找了好几次,找到个尺寸差不多的药瓶,切割开,在底部钻个孔,先试看,觉得效果好了之后,找来焊接剂(疑似502胶),把它粘在主体上~此时仍要试看景物,调整药瓶位置,使得观看效果最好。

药瓶和目镜之间还是有点间隙,用胶布粘上,缩小间隙。

最后试看,效果不错。当然了,前面我说过,用普通镜子当天顶镜,会有重影,主要是对比度相差大的地方。图中那些圆形的照片,就是手机通过它拍摄的,从图中可以看出,塔尖的顶部有重影。如果把天顶镜换成表面镀膜的,这种现象会消失。

这个望远镜的放大倍数是多少?我不知道。因为它使用的是复合镜头,内部由多片凹透镜,凸透镜组成,我不知道这种复合镜头的焦距怎么计算。但是我通过和7X35,20X50双筒望远镜反复对比,觉得它的倍率应该在15倍左右。能不能再提高些倍率呢?也许可以,但提高的余地不大,我试用8倍小双筒的目镜给它当目镜,这时像差已很严重,不能观看。毕竟它不是专用物镜,能有这个效果就不不错了。

这个望远镜的口径是132,市场上上有15或16倍望远镜。15X50和这个15X132望远镜的区别在哪里?我觉得主要区别是环境更暗的情况下,这个望远镜也能使用。整个望远镜重3.5公斤,对使用者的臂力也有一定要求。

这个望远镜还有不足,从天顶镜投射到物镜的光线出的孔,我开得不够大,好像只有12mm~因为工具有限,这样做影响了视野,等有工具再扩大吧。附上几张手机通过它拍摄的照片,给大家欣赏,实际观看效果比拍摄的好。

市场上正规D131的消色差物镜可不便宜,动辄几百元,而投影机镜头却很便宜,一般只需几十元。喜欢大口径望远镜却囊中羞涩的爱好者们不妨也自制一个这样的望远镜。

打赏

moontree + 8
jf201006 + 10 謝謝分享

查看全部打赏

这也能改,厉害了。有想象力更有实践能力。
回复 支持 2 反对 0

牛的很,这样也能行啊,人才
回复 支持 1 反对 0

把三个一起合像用应该更好,可以分别抵消各种颜色色差。

楼主厉害!
感谢楼主分享!

怎么光轴好像成90度的,潜望镜吗?

查看星链,找其缺陷,一鼓作气,将链敲断!
回复 支持 1 反对 1

太厉害了,望远镜是小时候最想拥有的一个玩具,后来总算得到了,但是真的是一个玩具,实际效果很差。

你图像是镜像的,是拍照的问题还是照片有翻转!

好像背投电视里的镜头

看看月亮如何

不错,挺效果不错

拿到小区看对面楼足够了
回复 支持 2 反对 0

望远镜,技术厉害,这是多少倍

我也有三个这样的镜头,这个能改投影机镜头吗?这个镜头有三个不同颜色,用哪一种颜色好一点,有懂的大侠吗?

改造的手艺挺 好,望远镜效果不 错

不知道多大倍率的,能用就好。

厉害,说说具体的过程吧。也想试试