数码之家

搜索

[C51] 保存的《无线电》杂志现在还有留存的价值吗

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
注:本文或许与本版块知识点不匹配,是删除还是留存请版块管理员定夺本人并无异议!

十几岁时在一个老大哥的家里看到了《无线电》杂志,回家后就开始拆家里唯一的家用电器——晶体管收音机,后来就每年都订阅,可以说《无线电》杂志和后来的“电子报”几乎成了解决很多维修中遇到的难题最佳资料,一晃几十年过去了,从维修最简单的5晶体管收音机到磁带收录机到各种音响直到29寸的玻璃瓶子大彩电都有这些科普读物的帮助,又一晃十几年又过去了,随着网络的兴起、发达,很多资料经过简单的查询就能找到,很多问题也很容易的就能找到答案,连“渐渐”的过程都没有,那些纸质资料、工具类书籍瞬间就被冷落了,而随着年龄的增长,很多过去见到就会情趣盎然的动手拆修的东西也因为其结构精密、原理复杂而失去了维修的兴趣,貌似在智能手机、笔记本电脑、液晶电视这些新型家电出现后我就彻底的放弃了维修操作,而自从十几年前接触了C51单片机后就几乎连电饭锅都不愿意拆修了,一句:“眼花、腰背痛。”就把所有亲戚朋友的求助都回绝了,而从那时起也就再也没有续订所有读物了。
看着书柜里的各种期刊、各种手册、书籍也有十几年没有摸过了,而那些当年留存的维修记录、经验笔记也都成了废纸了,当年留存这些东西时无论如何也想不到技术的发展竟然如浩荡洪流迅猛无匹的淹没了所有的陈旧、并即将淹没所有的时新,真的不知道几十年来留存的这些《无线电》杂志是否还有保留的价值?
或许那天孩子们扫除时就会请收废品的上楼来扛走了,又或许本帖就是对这些故纸的留念。
没必要,真喜欢的话,网上下个电子版,我是从没买过这类杂志

情怀而已,上面讲的东西基本上都过时了。

我也有许许多多的纸质书啊,都几十年没有碰过了

1. https://www.mydigit.cn/thread-198147-1-1.html
复制代码

inthsunshine 发表于 2023-4-17 11:01
没必要,真喜欢的话,网上下个电子版,我是从没买过这类杂志

不买这些期刊、资料也有十几年了,在那些很多地方都买不到电子元件的年代,很多业余爱好者手里没有这些资料几乎很难动手搞制作、维修的。
回复 支持 1 反对 0

现在都成纪念品了,大佬的作品上了封面,纪念一下

莱洛三角形

我的搬家时都卖废纸了

一般只保留创刊号,其它没有保留价值,需要时可网络检索。当然专业收藏家例外,自办图书馆例外。

革命事业代代传!

怀旧的人就留着

留着没啥用了,落后的

mmxx2015 发表于 2023-4-17 11:03
情怀而已,上面讲的东西基本上都过时了。

确实真的只是情怀而已,随着年龄的增长很多维修器具、电子垃圾、图书资料也是堆积的越来越多,而对这些东西的兴趣其实也早已荡然无存了,现在经常把玩的也就是几块电路板、几个小屏幕,无聊时修改几段代码来实现一些突发的想法,至于维修、制作东西也已经没啥兴趣了,也正在下决心清理掉算了。
回复 支持 1 反对 0

家里地方多的话可以保留的, 其实就只剩下情怀了

送人吧                                 

全扔了,换成年度合订本收藏比较好,反正是情怀。

真的有必要发个贴问问“代代传”的问题,貌似咱们这些爱好电子技术的很少有传承接续的,我估计是没有。

我也有一大堆,已成为鸡肋

如果楼主真的不想要了,可以转让给我吗?

skyplayer 发表于 2023-4-17 11:29
全扔了,换成年度合订本收藏比较好,反正是情怀。

不但有合订本,我还有合集的光碟,只是身边早已没有播放光碟的机器或者光驱了。