数码之家

搜索

[维修] 维修08年大众速腾雨刷连杆机构

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自己的车2008年的手动1.6速腾,目前马上15岁里程18万公里多,很久不修车了,这个五一 车又坏了,那天是个雨天,我走在车流中,雨刷突然间停在了玻璃中间。

当时雨下的还挺大。我第一反应是,难道保险丝烧了?又或者说哪个继电器损坏了?于是我就赶紧试试,鼓风机能用,点烟器能用,大灯也没问题!然后我赶紧打开双闪,找个地方。靠在了路边。

打开双闪 停在路边,里程187655公里,时间下午17点17.室外温度19度 下着雨

下车仔细听听,还能听到雨刷电机的声音,但是雨刷不会动作。我冒着雨下车用手扒拉了一下雨刷臂很轻松的能拨动,我想着肯定里面连杆机构坏了然后我打开前机盖,拔掉密封条儿,抬起集雨板,一眼就看到了雨刷的连杆机构,有一个杆儿脱落了。

我想试着装一下,但是雨下的太大,而且空间太小,手也伸不进去。于是没办法,我只有在路边等雨停。等了十几分钟,雨慢慢的变小了。于是我用手拨动了几下雨刷,刷干净前风挡,慢慢的往前走,准备去找我的朋友去他店里看一看,一路上小心翼翼的开瞪大眼睛看路,实在不行就停车用手去拨雨刷,身上淋湿了大半。

到朋友店里以后。我跟他说明情况,说是连杆掉了,他说那小意思,我帮你装一下就行了。于是他拆掉了左边的雨刷臂。抬起集雨板伸手进去不一会儿就装上了。可是雨刷不能停一停就又掉了,我说这下坏了,应该是球头球套磨坏了,装不上去了。我问他有没有备件。他说,没有,定备件最快也要两三天才能到。但是第二天我要去郑州上班。于是我就说,你再帮我装一下,装上去以后我直接开着雨刷不让他停,估计他也不会掉了,他装了两三次以后,终于好像是不掉了。我扫码付给他20块钱辛苦费,然后开车从他店里出来,结果没走200米突然之间雨刷又不会动了,这会儿雨下正大,这下我差点儿懵逼了。雨下的那叫一个大呀,我是瞪大双眼慢慢的开,终于开回了家,这一路上那叫一个心惊胆战。

第二天一早,本来要去郑州上班的。但是天还在下着小雨。为了安全起见,我决定自己先修一下再去,把车开到地下车库里面。让媳妇儿帮忙打了灯。自己修了一下,把连杆装上以后,来拿一只皮筋儿,加上点儿铁丝。向上拉住。把皮筋绑到了集雨板的孔上,哎,这下不掉了,试了几次都没有掉,于是就开车去郑州上班儿了。这一路上雨下的挺小,雨刷也没用几次,到郑州以后雨刷还能用。

今天早上在网上查了一下备件儿。原厂的就别想了,副厂的这一套连杆大概是70多块钱。于是我就想着先给他拆下来看一看吧,看看能不能给修修一下。毕竟原厂的品质还是非常好的,于是就忙里偷闲的开始断断续续的修起来了。

简单做个拉马,拉下了一个,变形了没法用了

又花了一个小时 做了个加强型的,

中间这个雨刮臂位置不太好操作,废了半个小终于也取了下来,这 玩意将近15年没有拆过了。

先拆掉风挡玻璃下面的集雨板,着急忙慌的拆断了两个小卡扣,好在无伤大雅。

看到固定雨刷机构的螺丝,带有橡胶减震机构。拆下螺丝即可取出雨刷机构总成。

拿出来工作了15年的雨刷机构总成。

风挡下面这个U型槽里面是真脏啊,十几年从未清理过,充满了 泥土 树叶,发动机电脑版甚至都长毛了。

这都是长期露天树下停放的后果,空调有异味的话这个地方也是有一定关系的。

先用手抓出大部分脏污,然后压缩空气吹吹,再用水冲刷一下。

吹完车上落了一车灰尘,可想而知该有多脏吧。

接下来该检修这个08年博世制造的雨刷机构了,经过检查除了脱落的球头以外别的球头都没有间隙,但是都是缺油的状态,虽然金属部分都是热镀锌但是还是有部分生锈了,简单打磨 清理了一下,不影响使用,随即就制定了维修方案,

找来钻头和M5丝锥,在球头底部钻孔攻丝,计划用不锈钢螺丝和垫片压住连杆 不让它从球头上脱落。

不锈钢垫片 拿锥子砸出弧度 好贴合球头形状,

涂上润滑脂,放上垫片 加螺纹胶拧上螺丝,球头部分维修完成。

接下来 给各轴 和球头等传动部件 均抹上大量的润滑脂,好延长使用寿命。

最后安装回去,试车效果很满意,此次的维修就告一段落了,分享给大家希望对大家有所帮助。

打赏

xuyaz + 30 雨刮转轴内胎剪片胶圈挡住缝隙.
gonggu88 + 30 優秀文章
沙漠臭屁虫 + 20
2n3055 + 20
ch104517745 + 20 原創內容
moontree + 20 謝謝分享
hongo + 20 原創內容
jf201006 + 20 原創內容
x067 + 20
snowrose2000 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

没事也要去拆了给关节处加点油了。

打赏

我叫ckp + 3 我很贊同

查看全部打赏

某个下雨天,同事回家,着车开雨刷,刷条没了,没敢开坐我车走的,这年月啥都有偷的
楼主动手能力强

打赏

我叫ckp + 3 歡迎探討

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

又学到了一个技能

我开始以为你第一次在修理厂会用502对付一下。

handown 发表于 2023-5-6 23:15
某个下雨天,同事回家,着车开雨刷,刷条没了,没敢开坐我车走的,这年月啥都有偷的
楼主动手能力强 ...

刚看到东营有位迈巴赫车主,雨刮5月4号被偷了。

又学到了一个技能

很坚强了,不拆下。平时能加上机油吗

fqxxqwy 发表于 2023-5-6 23:07
没事也要去拆了给关节处加点油了。

加油是一项,定期清理u型槽里的垃圾我认为也很有必要啊
回复 支持 1 反对 0

感谢观看,,

douzi707 发表于 2023-5-7 08:48
很坚强了,不拆下。平时能加上机油吗

我这个必须拆了雨刮臂 抬起集雨板,不然够不到。

win2003sp2 发表于 2023-5-7 00:45
又学到了一个技能

谢谢回复,一起学习

dzcoll 发表于 2023-5-6 23:59
刚看到东营有位迈巴赫车主,雨刮5月4号被偷了。

我的天呢,迈巴赫的雨刮估计比较贵

dzcoll 发表于 2023-5-6 23:53
我开始以为你第一次在修理厂会用502对付一下。

502粘上是不会掉了,
但是它就不会活动了呀

拆解详细,有借鉴

低头看看屁股下的自行车,留下了羡慕的眼泪。。。

handown 发表于 2023-5-6 23:15
楼主动手能力强 ...

不要装太騒包的雨刮,尽量买内藏式雨刮的车,就是雨刮在引擎盖里

曾经拥有一辆11年的1.4T手动速腾,天窗抽风,不一定什么时候自己就打开了,而且还关不上那种。。。好在不是下雨天啊。。。

雨刷连杆机构都自己修,楼主动手能力真的强。

定时保养狠重要