数码之家

搜索

[C51] 个人构思的iot项目组网结构

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这里仅放几张图片,待补充。

Dotomoticz传感器配置教程

Docker大法好!

组网

组网

Domoticz简单传感器

Domoticz简单传感器
在这里很少有人玩这个。

学习吧,没问题。

自用吧,ESP可以直接连接MySQL(不是IoT平台),用这么多组件上MQTT就是自己玩自己。

商用吧,嗯,还没人找我组商用网。如真有大概率会用上面的”ESP直接连接 阿里云MySQL“+python看板。

kpj001 发表于 2023-6-30 00:05
学习吧,没问题。

自用吧,ESP可以直接连接MySQL(不是IoT平台),用这么多组件上MQTT就是自己玩自己。

mqtt就是玩具

为什么这么说呢?
mqtt作为iot项目的数据采集网关功能逻辑还是完备的。

sensor->esp->mosquitto->iotgateway-consumer->iot-control->influxdb->Grafana

没太看懂图上这几个组件的作用,楼主能不能解释下

wenxueroom 发表于 2023-7-26 08:58
没太看懂图上这几个组件的作用,楼主能不能解释下

iot-websocket: 由于mosquitto不支持websocket协议,所以换用iot-websocket提供websocket通讯: 并借由iotgateway-producer,iotgateway-consumer实现 web页面发送、接收mqtt数据的能力。(如果将mosquitto换成支持ws协议连接的emqx就不再需要iot-websocket。)

iotgateway-consumer: mosquitto上mqtt数据的消费者,有选择的将mqtt数据转到数据库三方件用于数据记录分析展示。

iot-control: 提供三方件的http访问接口,可以吧数据分析+事件触发功能放在这个服务里。