数码之家

搜索

骑车时积水溅了别人一身,赔400合理吗?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
事主骑车路过路边摊,地上积水溅到旁边吃饭的夫妻俩身上,男人鞋子被溅到,裤子和上衣污点确实比较多,女的上衣污迹不超过5处。
男的主要主张是,水混合着餐饮的油什么什么,衣服洗不干净了,不能穿了;鞋子不能穿了。老婆的白色T恤不能穿了。
提出要么赔400,要么给他买新的,事主垂死挣扎,只愿出300,男人口枪舌剑带夸张语气不同意,
事主决定带男的买新的,男的叫嚣,裤子几百块,鞋子是品牌的,贵人鸟的,你上网搜搜大牌子的,三百多,你傻呀,好呀,就去买新的,看你买不买的起。
后面不知结果。
本人在旁边看边想,如果自己碰到这事,如何应对?
从开始我自己的想法是到干洗店确认是否洗的干净,洗不干净赔衣服钱,能洗干净赔100块(我认为百分百能洗干净)。后来男的提出赔400,我在旁边看的都有点恼火,事主明显老实巴交,没口才,没急智,没有提出一个合适合理的建议。
当男的提出赔400后,我觉得应该给以打击,目标是一分不赔,如果是我,我的主张是,1,赔钱可以,买衣服的发票拿出来,什么时候买的,现在还值原价吗,钱赔给你,衣服给我当场留下。2,直接不鸟他,想要赔钱,去法院告吧。

赔400不贵,按照你的描述,没问题。
你只算直接成本,间接成本你一分不算?不合适吧?

扯不清。
在路上骑车合法吗?水是骑车人倒在地上的吗?
回复 支持 1 反对 0

这东西很难讲,时间不好用金钱衡量,遇到讲理的赔钱了事,不讲理,你就说报警吧,然后你去法院告吧,法院说赔多少就多少。
这样是不是显得自己比较无赖呢?
我不在现场,我感觉400不算贵,但若是我父母溅人家一身水,对方要400,我感觉就贵了,老农民要种好多玉米才能卖400元呢,可不是人家小年轻1天或几天就能赚到的。
哎!双标了。

全利88 发表于 2023-9-13 14:36
赔400不贵,按照你的描述,没问题。
你只算直接成本,间接成本你一分不算?不合适吧? ...

间接成本指什么?上街买衣服的时间?还是洗衣服的时间?如果是洗衣服的时间说明衣服没坏,还能洗空,如果是指上街买衣服要算误工费,你又不是家里穷的开不了锅只等这一件穿上身,能蹲在路边吃饭难不成你是有几百万的生意要谈么?

呵呵,一个问题,多种看法很正常。
水是下雨积水。夜市路边摊,属于非机动车道,人和单车都可以走。
至于我为什么不愿意出400元,一是对方所讲的衣服鞋子不能穿了,我认为不合理,一个普通人有这么讲究这么奢侈吗?我不相信赔钱后他会把衣服鞋子扔掉。二是赔全新的衣服价格,我认为也不合理,如果一个人买IPHONE花了6000元,用了三年,现在被人碰掉地上了,开口要求赔6000,我觉得不合理,衣服的价格更加虚无缥缈,更不可能赔同样价格。
这是我初步的看法,哪位能说服我?

报警,虽说对他们不感冒,但这时间还是需要他们的,而且来得很快...
回复 支持 2 反对 0

找路政管理中心赔吧,路上有积水是他们没尽到责任

这个我觉得是有客观性有技术性的东西,主观意见说了不算数,就是自己溅得那一下厉害不自己有数,对方的物品损坏又是怎样,哪个第三方能评估,是否无法修复、回收,撇开这些只想管自己能出多少钱的话,是毫无道理的,既然不讲理那就不如直接走人,对方挡不住你脸皮厚跑得快

如果讲道理,那不外乎就是清洗费用,当场去清洗或事后出示票据,又或者现场买走对方的损耗物品,在警察见证下完成这些

jxf269 发表于 2023-9-13 15:14
这东西很难讲,时间不好用金钱衡量,遇到讲理的赔钱了事,不讲理,你就说报警吧,然后你去法院告吧,法院说 ...

你这就离谱,从自己出得起价格来衡量,而不是对方有没有利益受损、受损多少来衡量,离大谱。。。。

f00tman 发表于 2023-9-13 23:27
你这就离谱,从自己出得起价格来衡量,而不是对方有没有利益受损、受损多少来衡量,离大谱。。。。 ...

所以说无赖和双标啊!对方损失多少,我也不清楚啊,再说了不是故意的,应该怪这油水和这坑啊,要不你代入一下角色,你是那个要赔钱的人,若只需赔偿你一个小时的工资,你会咋解决,若人家的损失是你几个月的工资,你又会咋办呢?最好的方法就是法院判了。

jxf269 发表于 2023-9-14 00:57
所以说无赖和双标啊!对方损失多少,我也不清楚啊,再说了不是故意的,应该怪这油水和这坑啊,要不你代入 ...

不是故意也有过失,怎么怪油水和坑了,你怎么不看路,可能你难以置信,我就是很在意看路,所以我认为这个会发生很奇葩,骑车过坑别说溅别人了,溅自己啊,这个对我来说就是不难代入,而且我确实不会为了止损而耍赖,不想承担损失是人之常情,我不想办难道就能不办吗?

我再找个给你代入。。。质量问题商家不退不换或贵重物品只修不换的不罕见吧,你能接受对方逃责吗?降低损失肯定是以对方受损不是不可逆、对方损失小等去争取,至于0损失那是要对方大度。自己应该有判断,应该据理力争,你丢给第三方还指望别人帮你?

至于法院……警察也就算了……还真键盘党了吗,打官司你以为耗时间少吗,保证亏入骨

良士芃芃 发表于 2023-9-13 16:04
呵呵,一个问题,多种看法很正常。
水是下雨积水。夜市路边摊,属于非机动车道,人和单车都可以走。
至于我 ...

说一下自己经历的事,我干活穿的鞋湿了,下班后就洗了,然后穿了我姐给我买的新鞋(打折后300元),然后又被领导爸爸拉过去刷油漆了,然后他不小心把油漆碰倒,刚巧倒我鞋上了,他知道我这是新鞋,说赔我100元,让我买双新的,这鞋刚好做工作鞋,他的亲戚说那鞋可是牌子货,不止100哟,结果你知道这老头咋说,就他家那条件还能穿牌子货,假货吧,100元我还给多了。
我一下子要受两次打击,一次是赔一点,一次是讥讽,就现在回想起来也难受,后来我也没要他钱,自认倒霉得了,本来就不该穿那鞋干活。
不是说你说的不对,你最好也换位思考一下,假设你是外地过来打工的,偶然一次穿一身好的衣服,就遇上此事了呢?假如你只有这一身能穿出门的行头呢?
可若洗不干净他穿不出门啊,他宁可你能洗净,也不愿你折旧赔钱啊,你陪的钱又不够买新衣服,他还得再贴钱。
唉!大家都难。

扯不清有过失,有水坑应该慢一点,应该协商但对方也不应该漫天要价。对不对互换角度考虑问题

扯不清有过失,有水坑应该慢一点,应该协商但对方也不应该漫天要价。对不对互换角度考虑问题

这种事情说不清、道不明;而且公婆都有理,谁也说不服谁,真的打官司,诉讼费就太贵了!

csp_csp 发表于 2023-9-13 17:31
找路政管理中心赔吧,路上有积水是他们没尽到责任

我还因为路上靠中间是油砂靠边上是水泥    水泥比油砂高出20厘米  而且有一个坑  然后我摔了 割断一根筋  花了6000  估计找不到谁来赔

jxf269 发表于 2023-9-13 15:14
这东西很难讲,时间不好用金钱衡量,遇到讲理的赔钱了事,不讲理,你就说报警吧,然后你去法院告吧,法院说 ...

你这话说的,直接把人分三六九等

确实是有点扯不清的事,只能看现场发挥谁强硬了。有些情况下道个歉可能就过去了,有些情况下免不了要出钱

报警啊,民事纠纷。骑车的不是主观故意的,谈不好就警察来。