数码之家

搜索

请问各位老师,阻容降压在哪本书里? 你们是从哪些书中学到 阻容降压

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题:请问各位老师,阻容降压在哪本书里?   你们是从哪些书中学到 阻容降压知识的?

我想学习家电维修知识, 看到许多电器里都使用了 阻容降压, 但我不知道 阻容降压的原理,不知如何分析 阻容降压电路。看到网上一些修理视频,视频中的老师多次提到 这是阻容降压电路, 但我不理解视频中讲的知识 。
我习惯先看书,       比如说,我想学习开关电源的知识, 我可以在书店买到《开关电源的原理与维修》这一类的书很多,但 《阻容降压》的书我没有找到
   我刚在论坛 搜索关键字  “阻容降压”  的贴子, 看到一些贴子。

去了一些书店,现在新华书店这类书都非常少了,没找到。我去湖北省图书馆 查书,  看到《电子技术综合知识全精讲》书,提到了, 阻容分压电路识图方法, 在省图书馆搜关键字“阻容降压”、“阻容”、“阻容分压”、“分压”、“降压”等,都没有搜到相关的书。  好象看到有本书 提到  阻容降压 属于电源电路,我又在省图找电源电路的书。

找到一本《实用电源及报警电路详解》书,化学工业出版社,在电源电路这一章, 有〖半波型电容降压整流电路〗、〖全波型电容降压整流电路〗的内容,
这是我找到的第一本,有讲 阻容降压 的书

我一般看书,总无法理解,我把 书上这一部分关于 电容降压  的内容抄写成笔记,多写一遍,更易理解些!
但我不知道我找到的这本书上的内容,是否就是 家用电器中 使用的  阻容降压 电路?想请各位老师指点!

书名1.jpg    书名2.jpg    书名3.jpg    书名4.jpg    书名5.jpg    书名6.jpg    自己写的笔记12.jpg    自己写的笔记13.jpg    自己写的笔记14.jpg 自己写的笔记15.jpg    自己写的笔记16.jpg    另一本书7.jpg    另一本书8.jpg    另一本书9.jpg    另一本书10.jpg    另一本书11.jpg

先学初中物理

先理解电容,然后看容抗计算公式.
再按220V,50hz算电流.
你就会发现15uf约对应于1A.
根据需要电流算电容值,算稳压器件参数.

其实说白了,就是电容限流的一个交流恒流源.

电容上并的电阻是泄放电阻,拔掉插头后电容电压泄放,就不会电人了.

一定注意安全.

其实我的第一个阻容降压是自己瞎设计的,用来给干电池充电,当时用了一个9uf多的油浸纸电容.

这阻容电路,还真没什么好研究的,除了一些小厂为成本和制造简单考虑。个人DIY还是不要研究了,电流小,还直通市电,很不安全。对芯片也常有不可控的损坏。

之前做灯板用过,串联数量多,用电容当电阻没有损耗。

阻容降压电路比较简单,没有发现专门的图书。目前在网上就能查到相关知识点。很简单的。它主要是假设负载阻抗相比电容的阻抗非常小时(1/10甚至更小时,那么根据串联电路的基本特性,其上面的压降相比电容上的压降小到可以忽略不计,从而可以估算出电路的电流。它的应用范围也比较小,主要是用于低档产品中小功率的场合。

阻容降压用图中公式,想安全改半波

你找的书讲的很好,不要听别人的了

3楼师傅讲的很清楚。

容抗降压经验公式:C=15I

这是我收集的,看看有用吗?

阻容降压.rar

1.58 MB, 下载次数: 7, 下载积分: 家元 -55

网摘

阻容降压应该是单元电路,各类书都有,了解即可

阻容降压应该是一种基础电路,它是电容的容抗与电阻串联后所得的分压结果,实际的输出与负载的阻抗特性也有关。如果你想作降压电源电路用的话,小电流还可以,电流大的话,效果并不好,也并不合算。