数码之家

搜索

给玩自行车长途的讲一点经验

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第1句话就是,不会修车调车的,不要出远门啊

长途自行车和山地车是完全不一样的东西,但是对变速系统要求比较相近,要求广范围的变速比。最主要的区别是车架的几何角度区别非常大。然后那个座椅的高度啊,龙头的高度啊,也不一样。龙头和座椅之间的间距也不一样。 玩长途一定要把这个东西调到最舒适,合适自己的状态。要不然路上吃老亏了。
一个合适的车子调教设定可以让你在车上骑个几小时不下地也不会感到很难受。买一个好的坐垫很重要。

然后变速套件,个人推荐8s系统是最合适的。建议购买喜马诺公司的新款8速系统。他这个新款最大飞轮的包容度会大一些。8s系统所有的配件都会便宜很多。压盘必须要双盘,不建议三盘。 我个人是36t 23t   配个八速36t 飞轮  。

车子的轮胎不建议太窄,也不建议太宽。1.75英寸,我认为是黄金尺寸。而且我认为亚洲人骑26寸车子最好。过于狭窄的轮胎虽然跑得快,但是负重能力也减低了,而且碰到一些厄水沟啥的,有把轮胎夹进去摔倒的危险。
长途舒适性还是很重要的

长途只能山地车,骑公路车 爆胎好多次 长途只能山地车,骑公路车 爆胎好多次 长途只能山地车,骑公路车 爆胎好多次
回复 支持 1 反对 0

现在真是讲究了,小时候就骑着上学的自行车,蹬了100公里去看黄河,也就那样,没有变速

长途只能山地车,骑公路车 爆胎好多次

从未超过10公里,也有多年未骑行了。

共享单车,15公里,以前经常,山地车好的买不起啊

现在公路赛车,很少见了

长途骑行,关键是看你想怎么骑了。
车具体什么样,也与你的用途有关系吧。
长途骑行本来就是一个模糊的概念,同样的2000公里,你骑10天与骑15天,区别大了。
同样是2000公里,总爬升超过1万米,与1000米,也是天壤之别。

个人感觉,人与人不同,自己的节奏,还得自己去把握,别人的任何经验,都不一定适合你。

应该说的是旅行自行车,这种车子坐高合适,不像山地车那样趴着起,的确比较适合长途骑行,旅行自行车车胎27.5的多。

旅行车确实更适合长途骑行

长时间骑山地车,腰弯几个小时,要废了,有人建议我升高把手,腰直一些少受罪....我还是换折叠车了

山地车骑着舒服一些,但是骑行总感觉有一些笨重,没有公路车那么【溜】,所以平时骑公路车多些。

全利88 发表于 2023-10-10 11:23
长途骑行,关键是看你想怎么骑了。
车具体什么样,也与你的用途有关系吧。
长途骑行本来就是一个模糊的概念 ...

确实如此,自己体验过的才是经验,没经历过的就随便看看得了

madaxiazi 发表于 2023-10-12 12:54
确实如此,自己体验过的才是经验,没经历过的就随便看看得了

基本上不会有专业的骑友来这里,作为业余的骑行好爱者,想规范,那就难了。
每个人的情况千差万别,很难说有什么万全之策。

公路还是有旅行车的,比如我的野狼三,我其实有山地,但是轮子太粗了感觉阻力大。所以改了电动。我试过用山地和野狼三跑长途,基本上不是一个概念,看起来细微的差别在骑行中无限放大,当然你年轻火力旺那当我没说。
膝盖保护是每个骑行人要认真思考的问题。别说没事,有事的时候基本已经无法挽回了。可能唯一的补充就是摩托了吧。你以为我想买吗?那是没得选择好不好。

所谓长途还有很多细分,比如带不带负重,走什么路,赶不赶时间等等。对车辆要求是不同的。相同的是,无论什么方式,骑着舒服是必须的