数码之家

搜索

放了三年的12V蓄电池竟然还有11.8V正常吗?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人不懂蓄电池,很少接触。

从室友那里扒拉出一个12V10AH的铅酸电池,推算吃土有三年多时间了,万用表测量有11.8V,听说蓄电池不用时要定期冲满电,不然电池会亏电再也充不进去。可是我这个好像没有掉电呀,本来打算买个cho
接负载看看。是不是虚的电压

放一年没有问题  摩托车 新电瓶放一年  还能启动马达  就是力量不足  ……

hznetmask 发表于 2023-11-6 17:11

+1,别说三年,就是半年都说很可能是虚电...

3年闲置,要是铅酸电池肯定硫酸化了,即便是好电池,11.8V的空载电压也表明基本放空了。
接个负载看看,不出意外是带不动的,充电估计也充不进去的。
回复 支持 1 反对 0

电压说明不了电池优劣,我有几节戴尔本拆机18650,搁置好几年电压不变,我挺纳闷。后期使用一搭负载电压就掉。15年购2块汤浅12v7.2ah闲置,纯粹爱好没有进行过一次充放循环,偶尔充下电,电压始终在12v以上。去年弄了个车载压缩机冰箱,接上用不了几分钟低压关机。而12.8v6.6a 16年的磷酸铁锂可以用好长时间。

hznetmask 发表于 2023-11-6 17:11

今天测试了下,空载显示11.73V,接了一个12V的直流电机。显示11.27V.这个小电机算负载电压吧,电池应该还行吧?

2n3055 发表于 2023-11-6 18:27
3年闲置,要是铅酸电池肯定硫酸化了,即便是好电池,11.8V的空载电压也表明基本放空了。
接个负载看看,不 ...

今天测试了下,空载显示11.73V,接了一个12V的直流电机。显示11.27V.这个小电机算负载电压吧,电池应该还行吧?

111.jpg 222.jpg

这么长的时间,估计是废了。

内阻有可能很大了,我的新蓄电池放了几年,内阻已经四五百毫欧了

良士芃芃 发表于 2023-11-7 15:48
今天测试了下,空载显示11.73V,接了一个12V的直流电机。显示11.27V.这个小电机算负载电压吧,电池应该还行 ...

电机功率太小了,弄个摩托或者汽车灯泡测试

wsb75 发表于 2023-11-7 20:03
电机功率太小了,弄个摩托或者汽车灯泡测试

今天用200W电阻测试了下,开始是11.59V,开始测试后,电压一路下降,电流也是一路下降。
由于是200W电阻,属于大功率负载了,我还是拿不准这个电池如何?对此测试,你看结果如何
11111.jpg 2222.jpg

楼上说的对,,,带负载有11V多才是好的。

也不一定的。看电池的寿命,有的铅酸电池十几年都正常的。

都是虚电电压,一旦负载大功率,就很容易报废。。。。