数码之家

搜索

[家电] 业余的维修工作往往考虑人的关系,而不是技术。

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
个人的,业余的,玩下的维修,家电。

朋友,亲戚,同学,同事也常有问:

有时候朋友问我,洗衣机不转了,路由器信号不好,微波炉不加热了,等等。

其实我也许能修,也许修不了。

但回答这个问题的时候,考虑的不能仅仅是技术问题。

1,首先要考虑修不好不得罪人。

2,再是,自己有一定技术能力,设备,大致能修好不?

3,再就是值不值得修。比如一个几十年前的电子管收音机,电唱机。

4,考虑对方的紧迫度,如果很紧迫就尽量花时间修。

以上都是帮朋友。不存在太多利益考虑。
雀食,修嘛吃力不讨好,不修嘛说你小忙也不帮。
我的要求是一件拿啤酒来,修不修的好另外说

我朋友给的华为am08音箱,已经一个月了还没有修好,已经打算买个二手给他了
回复 支持 1 反对 0

这是纯帮忙的话,拿之前肯定全部说好再拿,省的修不好或者报废了不好交代,所谓丑话说前头

是的,正如楼主所说,有些人知道感恩,对于业余帮忙维修,修好修不好都请你先吃顿饭,少则几十元的大排档,多的五六百的正规饭店,搞得你有时都恨不得买个新的给人家。但也有些不知道感恩的人,你花时间花精力,买备件,结果修不好,当然原因有一你的技术不到家,二工具不到家,但是人家可不认你的账,或者说修好了,材料费要几百,人家却说这么贵!修东西,修的是人品,修的是快乐,有些人的东西,不修也罢。
回复 支持 1 反对 0

我都是死马当活马医,没要过啥报酬(水平太低),除了买元器件,玩玩而已

哈哈,干技术的,有没有遇到同事朋友,有难题了,打电话追着问,问过就没有反应了,你也不知道他弄好没有,咋弄的。

alangxl 发表于 2023-11-7 10:07
这是纯帮忙的话,拿之前肯定全部说好再拿,省的修不好或者报废了不好交代,所谓丑话说前头{: ...

是的,丑话说前面,毕竟会有很多自己能力有限修不好的东西

即使是手机故障,简单的能修,坏大元件的就搞不清楚了。

abc2018zh 发表于 2023-11-7 10:17
我都是死马当活马医,没要过啥报酬(水平太低),除了买元器件,玩玩而已 ...

我也是这样,很多时候还是从自己的库存里找零件修理,严格来说还倒贴钱了

不着急的才修,都是帮忙

我常常也是倒贴钱的  哈哈哈

我常常也是倒贴钱的  哈哈哈

我镇本来就是"人情社会"...

谁让你显摆了,费力不讨好的

帮忙的活提前说好了,修好了就好,修坏了也别气

拿来之前先丑话说前头,能修好是捡回来的,修不好就当垃圾扔了,业余的技术本来就不咋地,又没收钱,还包三代啊!

力所能及的修,但是得把修不好的话说清楚,要不然很尴尬

时师傅 发表于 2023-11-7 10:32
帮忙的活提前说好了,修好了就好,修坏了也别气

是啊,否则修不好,朋友嘴上不说,但心里不舒服。

如果先说丑话,那么也知道自己尽力了。

你这技术水平是怎么衡量的,怎么算高?怎么算低?
当今环境下,万金油基本上没生存的空间。
省省吧,不然得罪了人你还不知道。

3,再就是值不值得修。比如一个几十年前的电子管收音机,电唱机。
这个必须要修。