数码之家

搜索

[手机] 数字钥匙NFC挂锁 拆解

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
NFC无源挂锁 蛮好用的 忍不住买了拆开研究一下

先看外观 箱说 APP
IMG_4857.PNG IMG_4853.JPG IMG_4855.JPG IMG_4856.JPG

靠近后 距离1cm内 点击开锁 大约3秒钟 认证成功 弹珠锁解锁 开锁  不过有个小问题就是 有10%的概率 成功开锁了 手机没收到开锁反馈

打赏

2n3055 + 30 謝謝分享
hongo + 12 原創內容
拆机专家123 + 20 謝謝分享
wgm468 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

锁止结构为常规的弹珠锁
从外部可以见到一个弹珠 实际是另一个孔里也有一个
IMG_4860.JPG IMG_4858.JPG IMG_4859.JPG
研究了一下 没地方撬开 要说锁具这东西 哪有让人轻易撬开的 然后本想用毛巾包住开摔  又怕把内部搞坏  然后久用风枪慢慢加热的方法破拆吧
IMG_4867.JPG IMG_4861.JPG IMG_4862.JPG IMG_4863.JPG IMG_4864.JPG IMG_4865.JPG IMG_4866.JPG 弹簧为顶住锁的挂钩 回弹作用 于机械锁一样的原理

打赏

zhkrid + 30

查看全部打赏

塑料锁芯?

八十一锤子搞定

取出这个插销 挂锁的勾就从锁体拔出来了

然后就是 image.png

弹珠锁止结构 中间凸轮轴为马达带动 抵着弹珠锁止作用 反之开锁 IMG_4874.JPG

没电池,值得拆解

凸轮轴部分 一个减速马达驱动 IMG_4875.JPG IMG_4876.JPG IMG_4877.JPG

NFC的功率竟然能驱动马达?

以前见过一种NFC的无源电子墨水屏价签,那个功耗不大

天线板 分为两个线圈 由于是无源  所以最外圈为取电作用 中心位置线圈为通讯作用
IMG_4879.JPG IMG_4880.JPG
大致工作原理为 手机发出NFC信号 外圈天线先感应取电  然后单片机启动 然后同时进行数据交换确认 同时控制取到的电通过MOS给电容充电蓄能 数据确认无误 给马达驱动IC使能  马达IC从电容取电稳定驱动马达 解锁弹珠 弹簧回弹 完成开锁

附带最外圈天线收到的感应波形  与桥式整流后直流波形图 以及主控3V电压波形图 下拉的波形为开锁后电量被拉低 手机同时也不再发送NFC信号

中心线圈数据交换部分 就择日测量吧

塑料外壳???只是是锁哈是个意思

wgm468 发表于 2023-11-13 18:42
塑料外壳???只是是锁哈是个意思

用力撬了 不好撬开 一次性卡扣组装 所谓防君子吧 哈哈

kygggg 发表于 2023-11-13 18:37
NFC的功率竟然能驱动马达?

以前见过一种NFC的无源电子墨水屏价签,那个功耗不大 ...

主要是要有蓄能电路 蓄能了就可以短时间内驱动微型马达

这种锁都是防君子不防小人的,不如开发成去掉通信,直接外部供电打开就行了。

hznetmask 发表于 2023-11-13 18:48
这种锁都是防君子不防小人的,不如开发成去掉通信,直接外部供电打开就行了。 ...

哈哈  直接供电 陌生人就打开了 那也完全失去锁的定义了吧 哈哈哈哈

电子明星 发表于 2023-11-13 18:53
哈哈  直接供电 陌生人就打开了 那也完全失去锁的定义了吧 哈哈哈哈

别人也不知道有没有协议,就和通开的锁一样,哈,别人只看到用手机刷一下就开了

看起来挺高级的

约3秒钟就能驱动电机解锁,电机耗电挺小的。

塑料的?至少来个金属外壳吧,是锁啊,不是别的电子产品啊

君子锁,锁君子不锁小人
回复 支持 1 反对 0