数码之家

搜索

[维修] 分享下这两年自己审车的经历(10年2月手动伊兰特)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先肯定很多人会说:14年的车了,该换了。

确实该换了,但无奈手里拮据,暂时没攒够买dream car的全款(不想贷款),另外一点就是,这车虽然老,但发动机变速箱没啥大问题,从没把我扔路上过,油耗也能接受,先继续开开吧。

车老了,审车时就可能会遇到一些问题。前几年加钱找黄牛,这两三年都是自己去审,虽然有些小状况,但也没有多难。今天把去年和今天自己两次审车的经历分享下。

2023年审车经历

23年审车时,已经有抖音团购了,从上面看到一家离我家很近的检测线,暂且定义为A站,团购价158。有些地方可能还有更便宜的吧?但158对我来说,相比以前找黄牛4,5百的价格,已经相当便宜了。然后就开车过去了。

然后正常走流程,付款,上线。

到尾气检测这一关过不去了,工作人员说尾气超标(毕竟是国三的车,现在都国六了)。我说你们想想办法,其实意思就是,我可以加点钱走走后门或侧门啥的,然后那边负责人就说,那你下午再过来吧。

然后我回家吃完午饭,下午又过去了。

下午过去后,结果他们让其中一个工作人员,陪我去了十几公里外的另一个检测线,暂且定义为B站吧。到了B站,我就没再管了,随我一同去的A站的工作人员去走的流程。

等了1,2个小时,车审完了,也没用我再额外交钱,还是一开始交给A站的158。

到此2023年审车结束了。

个人有疑惑的两点是:很多检测线“找找人”就可以过,但A站为什么不收我点好处,然后继续在他们站继续呢?B站审过了,这其中有没有“作弊”呢?还是正常审的?

2024年审车经历

我的车今年又该审了,上周五开始忙活这事儿。

上周五我又去了A站。去了之后,工作人员让我去检测线对面洗洗车,其实我的车刚洗了3,4天,也没有太脏,只是侧裙下面崩上了些泥。我说那边是你们的吗?收费不?他说要收费,也就10来块钱。我心里想的是,你说10块钱,如果人家洗完要我20块钱或30块钱,我不得照样给?犹豫了一下,我就没去洗,主打一个铁公鸡,一毛不拔。我拿出后备箱的刷子,象征性地扫了扫车身上的土,然后就去办公室交钱,交完钱就坐在那刷手机。

然后过了一会儿,我看工作人员把车开到检测线上去了。看来也不是一定要洗车的嘛,哈哈

然后又过了一会儿,检测线上的工作人员进来,说尾气不合格,给你退钱吧。扭头跟收我钱的工作人员说,给他退钱吧。退了钱之后,收钱的工作人员还很好心地说,你去修修吧,修好了可以再来。

出了A站,我就去了附近的另一条检测线,暂且定义为C站。

先说一段前情,这个C站以前我是来过的,不过以前是黄牛带我来的,当时有黄牛的加持,是很顺利地就审过了的。不过审完后,黄牛跟我说,你的左前刹车无力,然后让我去他朋友的修理厂修。我知道这是黄牛的惯用伎俩,就找了个借口,说我这几天有事儿,忙完了再联系你。然后就没有然后了,哈哈。因为我觉得,他8成是想赚我修车的钱,我的车我一直开着,刹车有没有问题,我能不知道吗?(后面有反转)前情说完,下面继续。

到了C站后,交上行驶证,交上钱(这家没有团购,正常价格260),然后就坐在办公室等着了。

过一会儿,工作人员喊我,说你车的左前刹车无力,还拿出一张检测报告。我看了下,报告显示数据,左右后轮1,2百牛米,具体数值忘了,反正是正常的,右前轮379牛米,左前轮只有27牛米,相差这么大,肯定不正常了。工作人员说,你回去找地方修修吧,修完再回来复检。然后我又问了句,除了刹车,其它地方没问题吧?(其实我是想知道,尾气问题大不大),工作人员说,其它没问题。

出了门,我去了我常去的一家个人汽修店(我这破车,就不去4s了),暂且定义为G店吧,我把情况跟G师傅一说,他说,那只能换换刹车油,刹车片试试了,但我今天没时间,明天再来吧,我说行。

回家后,我就从京东下单了2对刹车片,带安装服务的,顺便选定了京东养车安装门店。

周六回老家了,周天晚上回来的。修车审车的事儿,周末两天就没弄。

周天晚上回来后,收了快递来的刹车片,打门店电话预约了周一上午的安装。

今天一早就开过去了,然后工作人员开始正常安装刹车片。然后就遇到了问题。来看图(借的图)

左前轮刹车卡钳上的其中一个活动销完全卡死,工作人员费了半个小时时间,愣是没拔出来。

店长过来,要让我换刹车分泵总成,我想去你妈的,老子都一毛不拔了,因为一个活动销的问题,你让我换总成?我说你把老的刹车片再装回去吧,我找地方把活动销拧开。

然后这里顺便看一下我原车的刹车片
虽然有10w公里没换了,但这个厚度我感觉还好啊,应该能继续服役。

出了京东养车店,我想起来前几年在C站审车时,那边人说的左前轮刹车无力的事儿,可能那时候就已经卡死了,我是不是当时有点冤枉人家了?关键平时开起来,也没感觉到有刹车跑偏或刹车无力的情况啊?

然后我又去常去的那家个人汽修店G店,找到G师傅,去了我就直截了当地说,我不换刹车油和刹车片了,刹车无力的原因也找到了,就是卡钳上有个活动销卡死了,你帮我整好就行了,维修费该多少就多少。

然后G师傅一顿忙活,用了大概20分钟,活动销终于拧出来了,然后清理销子和销腔,打油,然后装回。收了50工时费。

整好后开去C站复检,途中感觉刹车行程变短了,理论上讲,刹车应该更有力了。

到了C站复检,5分钟过。拿回行驶本,走人。

至此,2024年审车结束。

经历过了这几年审车时遇到的种种状况,我个人还是有几点不明白的:
1、关于车。我一个轮子的刹车完全没有力度,但这几年我开着竟然一直感觉不出来,因为也没有刹车跑偏或刹不住的情况,遇到的紧急情况也不少,但都在关键时候刹的死死的,这车的冗余空间也太大了吧?我之前还有过另一个经历,那是刚买车回来的时候,那时候不懂,不经常检查机油尺。我的车正常加3.5L机油,有一次在烧掉了接近2升的机油的时候,机油报警灯都没亮。等机油报警灯亮了,我顺便去保养换机油的时候,只放出来不到1.5L的机油,幸运的是,没拉缸。不禁感叹这车生命力的顽强。

2、关于汽车检测线。我在A站,2年2次都说我尾气不合格(实际可能确实不合格),但在C站,尾气一次过;在C站检测出来的刹车问题,在A站时2次都没说有问题(不确定是还没到检测刹车的环节,还是不检测)。我想说的是,不同的检测线,检测的项目和标准难道不一样吗?

欢迎知道更多内情的坛友解惑评论。

打赏

沙漠臭屁虫 + 30
亚历山大 + 6
家睦 + 60

查看全部打赏

我2012年车,也是12年了,国五的,11月份去验车啥事也没有,价格偏贵208,但我自己感觉刹车片要换了,刹车软,其他没问题。

没车的路过

AB两站就是坑钱的吧,C站负责一点

验车要提前多少天?

你是哪里的啊,北京年检小车通常350起。
4月又要验车了,第14年,以前都是一次过,但车有个小毛病,上线前要踩两脚刹车就好。

10W了刹车片还这么厚,很不错了,楼主平时的驾驶习惯肯定很不错。

谁知道呢,我个人感觉检测站不外乎就是做生意的。不然那么多人开检测站干什么?赢利性质罢了。前些年也为车子检测发过愁,也检测没有过,后来看他们操作就明白了,所以现在都不为检车这个事发愁了。反正你想,这社会上也没听说哪个的车因为检测没有过而废弃的。检测站总有方法的。

换分泵也多不了几个钱了吧!

年检站是私人的,也是赚钱为目的,你发现没,年检站旁边都有修车店。这玩意,其实和低价旅游团一样,价格虽然低,但是团里大部分人都买了,整个团赚钱了,你买不买导游也就睁一只眼闭一只眼了。要是一个团都是铁公鸡一毛不拔,挨训也正常。那么,你碰到的这个事,其实说明了,大家年检有问题,大部分去旁边修,你这三瓜两枣的无所谓了。

我们这的检测站全程全车间都是监控下走流程,司机呆在专门的休息室,有零食吃,有茶水供应,还有电动休闲按摩椅。大约也是要1小时到2小时,收费248元。个别时间长的就是要求补全灯光,调试刹车等。

我们这边车检估计饱和了,某些点很宽松,自己去过线没问题,价格还便宜

我这里有人上门取车,我一般预约后发送车辆位置,钥匙行车证放车里,他们来人开走,审完送回远处,费用是270元。
回复 支持 1 反对 0

25年再检车的时候加高一个标号的汽油会不会尾气好点,比如加点98号?

苏州熊猫 发表于 2024-1-15 14:16
我2012年车,也是12年了,国五的,11月份去验车啥事也没有,价格偏贵208,但我自己感觉刹车片要换了,刹车 ...

看看刹车片厚度,如果太薄就换了吧。关乎安全的。

车越来越便宜了不(尤其油车),加油好好干两年就买了。

老车每年审车确实要费点劲。

xushu 发表于 2024-1-15 14:30
验车要提前多少天?

最多可以提前3个月审。我的车到期时间是每年2月份,进入12月份就可以审了。

枫叶斑斓2015 发表于 2024-1-15 14:31
你是哪里的啊,北京年检小车通常350起。
4月又要验车了,第14年,以前都是一次过,但车有个小毛病,上线前 ...

给检测线的小哥递根烟,提前说一声,没啥问题。

shadow7352 发表于 2024-1-15 14:35
10W了刹车片还这么厚,很不错了,楼主平时的驾驶习惯肯定很不错。

能跟着前车滑行就不刹车,主打一个极限操作
回复 支持 1 反对 0