数码之家

搜索

[电脑] 来看故事,显卡金手指上方小电容连焊盘一起被戳掉维修

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好久没来论坛逛了,好久不发技术帖了:smile:,当年读书时还和我一起交流的各位,现在应该都结婚有小孩了吧,偶还是单身狗一个,不扯那么多了哈,现在开始讲事故,额,故事:lol:
话说,那是5个月前的一天(旁白:那么久的事还拿来说:curse:),刚好今天晚上时机合适才想起来发帖的:shocked:。那段时间遇到的事情比较多,人也稍显得急躁,老弟上学要用电脑了,于是把台式机翻出来清理,清理完毕到装显卡用小螺丝批捅卡显卡下面卡槽一边的卡口时,手不稳,螺丝批滑开了,就往显卡里面戳了过去;急忙把显卡拔出来一看,心里那个万马奔腾啊,看下图(左边金手指上面的两个电容连同焊盘被捅飞了:funk:):

显卡是七彩虹GT740 灵动鲨2G买来新的才用不到一年,当时看了掉点的走线是最终穿板走向显卡芯片底部的BGA焊点的,想飞线都不成,以玩了那么久的u盘DIY的功力来看,貌似没有什么办法强救了,后面想了又想思考了又思考,貌似还有一线生机,于是找了一块之前替换下来的坏的卡:

用这个来练了一下手,拔了根头发放上去对比了下,那铜箔的线真是小,和头发差不多,先熟悉一下吧。后面买了绿油紫光灯这些,于是几天后开始了下面的正式维修:
关键的一些步骤拍了图,更详细的忘记拍了,把铜箔走线,利用错位的方法刮开保护漆,然后度锡,用多股耳机线的其中一根来飞线,用绕圈的方法盘好焊点,下面这个图是已经吧下方的线搞好了

接着处理上边的线路

紫光灯固化了几分钟

固化好后,用刀片把硬了的绿油刮薄一些,漏出盘好的焊点

下面小电容给焊接上去

OK,大功告成,装机,玩了下虐杀原型,稳,没毛病,哈哈,至此,显卡修好

最后就是告诉大家,做什么事情都要稳点,急躁不得:tongue:

打赏

主唱 + 18 謝謝分享
家睦 + 1 + 70
jsawar + 9 謝謝分享

查看全部打赏

樓主技朮好

为什么不先补电容再用绿油封,那样多牢固

打赏

moontree + 10 歡迎探討
tntzpq + 10 謝謝分享
zx61107 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

那样后面没法拆了,这样没什么东西再戳到它们,一般都不会掉了

楼主动手能力强,修得巧妙。

你还需要一个显微镜

lz手艺不错

直接飞线接电容不行吗?为什么要盘一下呢?

:handshake:厉害的手艺

楼主好手艺,这个可是精细活啊。

楼主动手能力强,修得巧妙。学习学习!

这种有故事情节的小电影,呸,有故事情节的维修帖俺喜欢看。那绿油还有这个作用?我以为只是绝缘用的。

手指头最稳了