数码之家

搜索

[工仪] MLX90640热红外成像-红眼睛相机(中文资料/开发笔记)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近用MLX90640捣鼓DIY了个红外相机,USB接口,可以连接Android手机和计算机。

最终的成果是一个微型的USB接口红外成像模块(微型红外成像仪30*30mm),可以连接到Android手机或者计算机的USB接口,实时显示热像视频(4Hz/8Hz/16Hz/32Hz),和手机相机差不多,只不过它是热红外成像,所以叫“红眼睛相机”。

用了多项式插值,成像分辨率512*384像素,温度灵敏度0.1℃,绝对精度±1.5℃,刷新频率最高64Hz。
自带存储和实时时钟,实时显示、拍照存储。利用了手机或者计算机的USB接口供电、通讯和屏幕,这样可以节省高性能单片机和屏幕的银子。手机的屏幕挺好、运算速度也很快,为什么不利用呢,这样设备也能更小点,方便携带。

如果需要连接手机,可以用配套的配置头,目前只写的Android终端的App,如果需要苹果系统的App可以再写,代码转换比较简单,苹果不是国产的,先支持国产。

开发笔记: MLX90640开发笔记(第1~10篇).pdf (2.51 MB, 下载次数: 749)

中文数据手册: MLX90640数据手册(中文-稳控科技译).pdf (3.86 MB, 下载次数: 151)

官方API驱动使用说明: MLX90640 Driver中文.pdf (879.02 KB, 下载次数: 92)

打赏

newnet1234 + 20 原創內容
链接 + 20
rallyezhang + 20 優秀文章
网络孤客 + 20 優秀文章
miqi328 + 20 謝謝分享
小霞 + 50 以資鼓勵
数码家园 + 12 謝謝分享
hongo + 10 原創內容
邓穿石 + 20 優秀文章
aacyxjz + 8

查看全部打赏

(顶置2楼,方便浏览)
感谢数码之家,感谢各位网友,最近更新得有些频繁,集中传几张图方便浏览,另附上最新的资料和测试工具手机端工具APP,中英文界面

红眼睛相机-APP中英文

红眼睛相机-APP中英文

PC端工具,中英文界面

红外探测距离(完全取决于被探测物体有多大,而不是手册上说的10米)

手机相机的图像叠加(轮廓与灰度)

一段手机录制的视频
完整视频请点击链接查看,同时附上几张截图和几秒钟的GIF动画(论坛管理员帮我转换的,在此感谢)
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQzOTUxNTM3Ng==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
忘记改刷新速率了,默认4Hz,好像有点反应迟钝

下面是最新的资料和工具:
RedEye红外成像仪使用说明(V1.10 For HW100 SF100).pdf (2.23 MB, 下载次数: 116)
APP中文版:
RedEye.part1.rar (5 MB, 下载次数: 63)
RedEye.part2.rar (3.16 MB, 下载次数: 58)
APP英文版:
RedEye_en.part1.rar (5 MB, 下载次数: 38)
RedEye_en.part2.rar (3.19 MB, 下载次数: 30)
PC端工具:
IFD_Tool.part01.rar (5 MB, 下载次数: 59)
IFD_Tool.part02.rar (5 MB, 下载次数: 56)
IFD_Tool.part03.rar (987.93 KB, 下载次数: 48)

打赏

newnet1234 + 20 謝謝分享
girlstorm + 20 謝謝分享

查看全部打赏

谢谢分享,不知道成本多少

aacyxjz 发表于 2019-10-15 10:44
谢谢分享,不知道成本多少

最贵的是MLX90640传感器,300左右吧,整体下来350左右。很有乐趣

出套件或成品吗
回复 支持 1 反对 0

这是个完成的项目,有的
开发资料里会有一些这方面的信息

会有的,现在基本上已经完成了,所以写一些总结性的资料共享一下,方便自己也方便大家
开发完成才知道原来这么简单,可整个开发过程无数的纠结无助啊。不过搞开发的谁不是这样呢,什么都一眼看到底就不叫开发了。有问题大家再一起讨论呗。

打赏

yuwenyongfei + 20
newnet1234 + 20 我很贊同

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

这个厉害了。

看起来不错,套件多少米?

没有M 下资料呜呜呜。。。。。。。。

手怎么是一片红?拍张人脸看看呢

ljlun 发表于 2019-10-15 13:57
手怎么是一片红?拍张人脸看看呢

温度上下限是可以设置的,因为拍照时温度上限设置成了35度,按照旁边的色码,人体应该是红颜色,没问题。

现在不方便拍,照片是以前的

wower 发表于 2019-10-15 13:44
看起来不错,套件多少米?

米是指M币吗,我新注册的,还不会换算,参考3楼换算一下吧。
我的M币为什么是负数呢?:sweat:

可以看请电路版上的发热元件吗?能否拍张照片看看,谢谢。

windguo 发表于 2019-10-15 16:58

手边没有电路板啊
拍个显示器和屋顶的灯管吧

windguo 发表于 2019-10-15 16:58

找了块电路板,补一下图

分辨率太小了。不实用。够用的太贵买不起。成本太高无解

zhqsoft 发表于 2019-10-15 23:43
分辨率太小了。不实用。够用的太贵买不起。成本太高无解

这就是哲学吧,它那样存在着,应该是合理的
有一天会又大又便宜的,到时又是存在且合理
感谢回帖

MLX90640的物理分辨率只有32X24,用于热成像还是稍显不足啊,检查电路板小元件发热还是不行,这个传感器主要还是用于人体检测,楼宇防火检测。
不过分辨率高了价格也上来了。:lol:

这分辨率对吗 我怎么感觉分辨率不高呢  物理分辨率多少啊