数码之家

搜索

[维修] 我又来修车了,这次不修就没法开了,但是最终结果看来还是还是不修的好

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      老爷车,就是年头长了,且当初有很多配件都是计划报废的。就像上次的后门拉手塑料杠杆。
      这回又出问题了,而且,这个问题是事关安全驾驶的重要问题。

4月底,下雨天、高速上。雨刮突然失效。因为正好在高速上,速度不能降太多,只能慢慢减速并靠到最右边车道。并开始执行雨刮器失效检查单。检查发现:点动档、间歇档、慢档均失效,但是检查单执行到快速档的时候发现快速档可以正常摆动。
      那好吧,有个快速档能用,还能坚持到下高速,并到达停车坪。
      到达停车坪之后,因维修工程师团队暂时不在,只能封存。

待五一假期的第一天,确定维修工程师团队都无法抵达后,临时解封,山寨修理工登场。用最山寨的方法检修。

首先,再次测试了故障现象,确定了本次封存6天后自动修复功能没有启动,导致故障现象依旧。
      这不合常理呀,不是说这个品牌的车具有自动修复的功能吗?为啥6天都没有启动???
      怎么办?最靠谱的方法现在也不靠谱了。

山寨维修工表示:这也没修过,咋修呢???
      那就启动应急预案吧,拆了再说。

拆开控制盒发现,外面的油泥是这里的黄油稍微渗出所致。这里拆开后,山寨维修工表示已经发现故障根源。
说了是山寨维修工,当然不能按维修工程师团队的维修方案去处理。
只能用山寨的方案维修,能不花钱就不花钱,能省事就省事。
这里的维修方案很简单,
1、重新刮干净触点位置,
2、弯曲调整电刷接触点的面积,
3、重新调整电刷的弯曲度,更加贴紧接触盘。
嗯,就这样吧 ,没花钱。

装车吧。
装车测试失败。并且损失雨刮保险一枚。
换保险,继续测试,继续失败,继续损失雨刮保险一枚。
重新拆了雨刮总成的控制盒,对比发现,问题还是电刷,刚才左边和右边的电刷都因为磨损缩短了一点,但是中间的电刷还是长的。于是乎,正好在雨刮归位的时候中间电刷应该什么都不接的,左边电刷本应接地的。结果就是中间电刷因为过长,还接触在电源正极,而左边电刷已经接地,导致短路。
这时,山寨维修工的解决方案是,将中间电刷也阉割一部分,做成3个电刷同样长度。
再次装车
测试成功。
原来怎么拆的就反过来装回去。

完工。
车辆解封,可以继续投入运营。

于是.......................还有续集。

先拆雨刮杆,用13号套筒。

先拆雨刮杆,用13号套筒。

两个雨刮杆都拆下来了

两个雨刮杆都拆下来了

雨刮杆的弹簧都生锈了,快17年的车了,还没锈断就算好的了。

雨刮杆的弹簧都生锈了,快17年的车了,还没锈断就算好的了。

拆掉雨槽的塑料盖板。就几个卡扣。

拆掉雨槽的塑料盖板。就几个卡扣。

首先看看雨刮电机的身份证,出生年月是2007年9月8日,生产一个多月就装车了。 ... ...

首先看看雨刮电机的身份证,出生年月是2007年9月8日,生产一个多月就装车了。 ... ...

总成拆下来了,5个螺母,用10号套筒,拆的时候小心别碰坏了前档玻璃。

总成拆下来了,5个螺母,用10号套筒,拆的时候小心别碰坏了前档玻璃。

空空如也的雨槽。

空空如也的雨槽。

总成进入维修车间,背面,看看好像还没生锈。

总成进入维修车间,背面,看看好像还没生锈。

正面的油泥比较多。

正面的油泥比较多。

拆开控制盒发现,外面的油泥是这里的黄油稍微渗出所致。这里拆开后,山寨维修工表示已经发现故障根源。 ... ...

拆开控制盒发现,外面的油泥是这里的黄油稍微渗出所致。这里拆开后,山寨维修工表示已经发现故障根源。 ... ...

中间那条的看样子还好,故障的根源就是电刷磨损,导致电路接触不良。雨刮罢工。 ... ...

中间那条的看样子还好,故障的根源就是电刷磨损,导致电路接触不良。雨刮罢工。 ... ...

说了是山寨维修工,当然不能按维修工程师团队的维修方案去处理。这里的维修方案很简单, ... ...

说了是山寨维修工,当然不能按维修工程师团队的维修方案去处理。这里的维修方案很简单, ... ...

重新打黄油。

重新打黄油。

后来觉得,既然拆了,那就连电机也拆开看看碳刷吧。

后来觉得,既然拆了,那就连电机也拆开看看碳刷吧。

碳刷只消耗了1/4左右,继续使用完全没有问题。

碳刷只消耗了1/4左右,继续使用完全没有问题。

打赏

家睦 + 99
hongo + 9 原創內容
沙漠臭屁虫 + 15
nokia5320 + 12

查看全部打赏

最后啥原因,修好没有???

==================

坛友们啥都干啊,坐等续集

总算修好了,出去溜达一下吧。

结果,
结果碰到一个垃圾猪鼻子

前面的猪鼻子,行驶过程中居然机盖掀起来了。你是要升天吗???
更缺德的是开车的猪头居然急刹车。
我跟在后边也紧急制动。要知道,我这老爷车可是没有AEB的,全部靠人工。
制动成功。

但是,后边的出租车估计分神了,车速过快,跟车太近,嘭的一声。
接着前面的猪鼻子逃逸了。

剩下一地鸡毛。

现在最大的问题是,车已经开去SSSS修了,发现尾门已经有折弯,但是被告知停产10年以上了,没有配件,要慢慢找拆车件慢慢修。

无限期等待中..........

邪恶海盗 发表于 2024-5-7 16:24
最后啥原因,修好没有???

==================

修好了,续集跟帖了

换车吧,安全第一。换车吧,安全第一。换车吧,安全第一。

早些年的国产车,开超过10年就不错了,可以换了。

再不行换台二手合资车,除非想练习自己的修车水平

sunnyquan 发表于 2024-5-7 16:35
早些年的国产车,开超过10年就不错了,可以换了。

再不行换台二手合资车,除非想练习自己的修车水平{:013: ...

不换,反正SSSS要给我修好,多少钱是的士佬的事情。

我这个车还要搬砖运水泥用呢。换一个我就不舍得运水泥了。
回复 支持 1 反对 0

原来合资车质量相对国产车真的好不少,现在的就不知道了,马路上跑的国产车外形是越来越和谐了

别说,这种车用的确实做工好很多啊

人没事就好。车反正不值几个钱

夏絮留香 发表于 2024-5-7 16:45
原来合资车质量相对国产车真的好不少,现在的就不知道了,马路上跑的国产车外形是越来越和谐了 ...

现在国产车进步很大了,但我依然不选择,(新能源除外)中国人了解中国人。
回复 支持 1 反对 0

哈哈,这是刚修好又要继续修的节奏啊

老货的做工还是不错的,话说撸主的车牌有点骚啊...

------------------------------

xzyatu 发表于 2024-5-7 16:28
总算修好了,出去溜达一下吧。

结果,

故障加事故,事不过三。

楼主的车牌号涉及隐私,是P的几个8,不过看后面碰撞的结果比亚迪秦的质量还算不错的

我感觉秦受伤比楼主的伤要重。保险杠,引擎盖,机舱里的估计也受伤了。

此电装是鬼子的电装? 不像啊

柴都拆了,换个电刷又能用10年