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最近把之前1280买的I3打印机卖掉了,其实半卷耗材都没有用完,卖完就后悔了,但也没有什么,我早就想换一个自己喜欢的,经过网上的很多种机型的架构参考后,我得出我自己想的是以下的这种。关于DIY成本不是这次的主要目的,我的目标是做一个好用的机器,不是想做一个省钱但毛病多多的机器,这样只是浪费时间。
1.构架模型选三角洲模式:参考了很多,真正适合自己DIY长久使用的不多,我本来是想用UM的结构,但真正用过的人反映这种构架的优秀只是在理论上,实际上效果不太好,所谓多个香炉多个鬼,太复杂的设计导致决定出毛病的地方太多。最后我自己决定选用比较简单,但调试也是最复杂的三角洲的结构。
2.整体为全金属架构:整体为了3D打印精度,分为上盖板为6MM 304不锈钢板,中间用6根20的光杆连接,下部也为6MM不锈钢板,不选用铝型材,空芯铝型材的稳定性是我觉得不太可靠,连接方法一般都是用螺丝卡在缝隙里,间隙太大,就算当时拧紧后,但经过打印一段时间后的振动,又会导致整个机器的精度下降。特别是随着打印的速度加快,这种精度损失更大。所以我觉得铝全金型材只能做为验证机使用。
3.传动结构不使用皮带:原来也是考虑了皮带,但网上有人说三角洲的结构,要使用皮带长度大于1米多,这个伸缩量就很可观了,本来三角洲机器对精度要求高,否则调试非常困难,我参考了国外的成品机器,三组提升装置,每组用一根2020的大行程的丝杆(行程550)为动力传送,用57电机,以1:3的齿轮比(20:60)的比例驱动,两边配合16或是20的光杆做为垂直辅助上下。
4.电源选择:一般网上使用的都是12V为电源,但我觉得电源对于机器的稳定性和速度还是比较重要的,相同的功率下,高电压会减少驱动模块的热量,提升稳定。(个人感觉,所有的机器设备当中,电源是重中之重),这次我选用了台达的24V的 1000W电源做为外接驱动。
5.驱动模块的选择:目前是用了8826进行驱动,如果发现不太理想的话,后期准备换为DM542驱动模块。如果时间可以的话,我准备上100W的台达伺服,这些成本会直线上升。
6.杆长的选择:这个我真的就没经验了,目前我机器的热床是220的圆型热床,但后续可能会放大,这个打印头上的连接杆的选择的我就真的不知道选多大的了,我初其打算选用360的测试一下,也不知道合理不,有懂的朋友麻烦指教一下。
目前就想到这些,后续我会继续加上我的进度。先占4个楼层。
先放出架构
2021年11月15日,这几天因为工作原因,一直到很晚,现在设计的主体是出来了,丝杆是2020的,行程560MM,光轨是20的,长1000MM ,用这么长是怕以后会对Z轴行程升级。上部用200长的皮带,57电机传动,上面准备放一直遮灰罩。上顶放PLA耗材。
这个是顶端传动结构,
因为是从零画起,我对SW也不太熟,所以进度有一些慢。
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