数码之家

搜索

[影音] 新研究了个东东,家里的废旧显示器终于有了利用价值

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这些年下来,家里,公司有很多废旧的电视机,显示器,投影机。你说扔掉吧,有点可惜,卖给收废品的吧,其实和扔也差不多。总想着怎么把这个淘汰下来的显示器给利用上呢。
这些显示器都有个共性,就是带有VGA接口。上网搜索研究了一下,发现VGA接口是可以编程驱动的。
VGA的电气接口除了GND以外,基本的必须有5条信号线:hsync行同步,vsync场同步,red红,green绿,blue蓝。VGA的时序要求是比较严格的,差一点点都无法正常显示。具体的VGA时序,这里就不赘述了,大家可以网上搜索一下。

由于我打算用单片机实现VGA的时序,使用STM32F103测试后可以实现,但由于103的内存太少了,像素的计算搬运有点吃力,最后还是决定使用STM32F4,手头刚好有F401,主频84M,内存64K,足够我使用了。
我这里设计的是一个320*200(横向320个点,纵向200行)的VGA输出音乐频谱模块,基本参数如下:
电源电压:DC5-12V
工作电流:<30mA
频率响应300-18kHz
声道数:2
为了能够稳定输出时序,使用了两个定时器中断分别输出行频和场频。其次需要对音频进行40Khz的高速采样,这里也使用了一个定时器+DMA,最后还需要对音频进行RFFT运算,得到幅值后转换为像素显示。前前后后打了5次PCB,花了将近4个月的时间完成,中间也遇到不少坑,这里只把最后的成果展示一下,作为本次疫情宅家纪念。

电路图和PCB

下面的图是PS的

视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XNDUzMzAyNDExMg==.html

打赏

zzy_85569381 + 20 謝謝分享
风间尘 + 10
cala4a5a7a0a + 3 優秀文章優秀文章優秀文章
fanzhihao + 20 腻害,做出个大屏钟
zhwj8025 + 18 謝謝分享
乐100 + 20 謝謝分享
200birds + 20
花生仔 + 16 謝謝分享
家睦 + 90
衡水家维 + 15 原創內容

查看全部打赏

看起来不错哈哈不错

这个厉害了  可以分享一下吗

FPGA有驱动VGA的例程
stm32的还真是没见过

很不错,再做精美一点,频谱下面再标上多少K就更有科技感了,优化好了放淘宝上面卖:lol:

这个有点太耗电了把?

原理是简单的,问题是你拿个显示屏就当个时钟实在是很浪费啊,而且也不省电啊
回复 支持 2 反对 0

多年前网上就见过老外用AVR单片机驱动VGA显示器的

大神威武!我想搞电子相册,挂架上墙,但是好像安卓没啥合适软件啊。不能再挂个电脑棒上去

矿坛的路过,楼主动手能力不错

出套件吧,有喜欢的

asklaibao 发表于 2020-2-4 23:26
FPGA有驱动VGA的例程
stm32的还真是没见过

FPGA速度快,内存大,可以驱动高分辨率的

hongo 发表于 2020-2-5 01:17
多年前网上就见过老外用AVR单片机驱动VGA显示器的

他那个是单色的。用AVR也做不了更多了。而且做成电脑游戏个人觉得没啥实用性。
所以我才做了这个。时钟,音乐,好歹有点用处。

衡水家维 发表于 2020-2-5 08:49
出套件吧,有喜欢的

已出,在x宝上可以搜索了。VGA输出音乐频谱
回复 支持 1 反对 0

看看ESP8266的VGA驱动还有AV驱动,简单到飞起,arduino的程序也简单的要命:lol:

这个牛逼啊,漂亮的频谱驱动确实带气氛

kindzhon 发表于 2020-2-5 10:07
看看ESP8266的VGA驱动还有AV驱动,简单到飞起,arduino的程序也简单的要命

那个是基于arduino的,一个老外写的,应该也是唯一一个吧。不是我的,就算再简单也是别人的。如果人家不开源,你用啥?

屏幕想要玩起来很简单,主要是以前的显示器都是灯管的,太耗电了

创意不错,功力强大,可以做个强大的功放了,各种功能集成放客厅,屏可以用个斯奥点的八寸左右

有点意思,电路设计小巧美观