数码之家

搜索

[手持表] 汉研造17B马甲表ZEAST VC890A土法校准

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从某鱼上买了块表,倒不是缺表,手中的表也有好几块了,其实也没地方用,56包邮汉研造17B马甲表

有坛友总结过汉研造的清单,大家可以借鉴下:
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=41542

一,拆包装

外观

外观

拆包装

拆包装

外观

外观

规规矩矩,左边说明书,全英文;中间表,右边表笔

二,看精度

精度对比

精度对比

我手中也没有什么好表,最好的就是fluke的17b+的,基本全新表,其他几块读书也基本和17b+接近,且相信这个表的精度可信吧
这个到手的这块精度缺失差强人意,差别好大;

三、拆拆拆

结构简单,保险管安全感十足,看电路结构初步判断是DTM0660核心

四,电路图及校正

电路图

电路图

上一张电路图,可以看到,J8决定了校正模式,
看论坛上有网友说这里地方拆过什么原件,到手时候还有焊油,其实没有,这个地方就是这个表的J8,原来是断开的,短接进入校正模式

说明如下

校准说明

校准说明

五,校准及简单改装

从说明可看出来,这个需要一个0-500mv的基准,且为100mv的整数倍,我实测600mv也可以,但是700mv就不行了
手中根本没有基准源怎么办,土法制作

基准源

基准源

用尽了全部的小学物理知识,风呀电路+多圈可调电位器10kΩ,1.5V电池

转啊转,转啊转,终于400mv,500mv,600mv整数都出来了

这里发现2点:
1.500、600mv已经超出了17b+的mv量程,因此,数据偏差还是很大的,
2.多次调节发现,用500mv和600mv校准表比低电压准确度高

既然600mv fluke已经没办法分辨,就用了自己校准自己的方式,每次调节0.2mv,同时为了方便进入校正模式,装了个开关

自我提升

自我提升

开关

开关

六、结论

经过多次校准,随便测了下1.5v电池,几个18650,9v层叠,效果如下

没啥技术含量,准爱好,欢迎讨论~~~~~~~~~~

打赏

家睦 + 100

查看全部打赏

精度可以了      

Apple的主控,真是少见啊:lol:

so0502 发表于 2020-2-25 21:33
Apple的主控,真是少见啊

被你一说,我感觉有必要加上那片叶子

这表和福禄克的区别仅仅是图标吗?

败了一个,试试水:titter:

兄弟, 哪里买的,也想败个玩玩

yangyu52009 发表于 2020-2-26 20:37
兄弟, 哪里买的,也想败个玩玩

鱼上搜这个牌子就行了

tigerzq 发表于 2020-2-26 09:36
这表和福禄克的区别仅仅是图标吗?

拿手上的重量有稍许差别,最主要的还是元器件成本,玩表的用来折腾还是很不错的。

看不到档位开关到铜弹片位置图

(4.065-4.043)/4.065=0.54%,完全符合17B+的精度偏差。

楼主这台汉研表才是准确的,其实国产表除了精准和便宜外,没有别的啥优点,经过楼主番折腾,只剩下便宜这一个优点了。。。:titter:
回复 支持 1 反对 0

狮子king 发表于 2020-3-2 19:23
(4.065-4.043)/4.065=0.54%,完全符合17B+的精度偏差。

楼主这台汉研表才是准确的,其实国产表除了精准 ...

被你这么一说,想买个基准试试了,哈哈哈哈

这表速度怎么样

0660速度就不要考虑了,买来一般的测量还是可以的