数码之家

搜索

[家电] 双模电动车控制器拆解

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
16年电动车罢工,修车师傅说是电机霍尔坏了,150元换了个本帖的猪脚。用得不多,上个月补电时发现又不能动窝了,找了个替补的换上,这个就拆了瞧瞧。
带倒车功能,应该是和三轮通用的
个头不算小
倒出一小滩水,里面惨不忍睹,早就进水了,难怪瘫了。整体扁铝管,两端有硅胶垫密封,不明白怎么进的水
板上到处泥、水,线上大汗淋漓,没法瞧了
背面的一侧,电解腐蚀物堆积
已经拆了,为不辜负坛友,一顿洗刷刷能看了
正面几十根蛛网线挡着,基本看不到什么
把线拆了,元件总体布局
12个N-MOS(8个75NF75+4个HY1707),电机每线4个(上、下臂各2个并联)
电解9个及标称

无极性电容2个
拆除N-MOS及电解,方便观察剩余元件
板子左部。8脚芯片A42S,据说是双运放
芯片旁,三端稳压器和PNP三极管
32脚主控芯片
芯片引脚定义
有谁指教一下,芯片旁红圈里的家伙,真实身份和参数几何?先谢过!
拆完了,谢谢你路过!

打赏

zx61107 + 20 謝謝分享
yzs8414 + 20 謝謝分享
邢宝伟 + 20
潜隆 + 20
kkdkj + 20 謝謝分享
hideaway + 20 謝謝分享
锰子 + 20 謝謝分享
hfsp + 20 優秀文章
wjhwpp + 20
超级女生 + 20 歡迎探討

查看全部打赏

估计安放控制器的地方有积水,工作时发热,冷热交替,密封稍有缺陷都会把水吸进去

打赏

jsycwnw + 2 歡迎探討

查看全部打赏

543624636 发表于 2020-5-18 15:53
估计安放控制器的地方有积水,工作时发热,冷热交替,密封稍有缺陷都会把水吸进去 ...

控制器安装在尾部塑料罩板内,固定在倾斜的铁皮栅板上,所以没有积水可能。
估计是硅胶垫的线孔密封不良(细线的线径与线孔配合不足),雨天使用时,水从车轮甩上来,溅到线上的水被线导引至线根部,再沿着线孔缝隙进入控制器内部

打赏

zx61107 + 20 謝謝分享
ljlun + 20 謝謝分享

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

红圈的看着像二极管

打赏

jsycwnw + 6 精彩回帖

查看全部打赏

lookball 发表于 2020-5-18 16:22
红圈的看着像二极管

取下来用晶体管测试仪测过,显示是二极管,不知具体参数和使用范围。大侠知道的话,请不吝指教!

现在新出的电动带p档啊  倒车功能  

打赏

jsycwnw + 2 首先控制器要带此功能呀

查看全部打赏

施展你的巧手复活它,看着还有救:lol:

打赏

jsycwnw + 2 能力不济,箔线、过孔腐蚀厉害,难.

查看全部打赏

我上次到修理店捡了8只回来,有空也拆开看看。。。。。

打赏

jsycwnw + 10 8只属于抢了。哈哈

查看全部打赏

jsycwnw 发表于 2020-5-18 17:02
取下来用晶体管测试仪测过,显示是二极管,不知具体参数和使用范围。大侠知道的话,请不吝指教! ...

可以看看走线,也许是个保护二极管

好多管子,可以diy电子负载咯

温力口 发表于 2020-5-18 19:29
我上次到修理店捡了8只回来,有空也拆开看看。。。。。

这是要拆铝盒融化了铸瓢吗哈哈哈哈

打赏

jsycwnw + 2 传统工艺,不是我等菜鸟能问津的。哈哈.

查看全部打赏

难道是进海水了?!:shocked:

喔 原来是洗过澡的~

打赏

jsycwnw + 2 都沤烂了,哈哈

查看全部打赏

哪位大神科普一下,双模无霍尔是怎样实现的

打赏

jsycwnw + 2 估计是给电机绕组按序通电

查看全部打赏

ljlun 发表于 2020-5-18 20:23
难道是进海水了?!

海水浴还不够档次:lol:
泡在水里带电使用,电解了:sweat:

aacyxjz 发表于 2020-5-18 20:13
好多管子,可以diy电子负载咯

不会呢:sweat:

这货进水了吧?

xnc数码 发表于 2020-5-18 21:10
哪位大神科普一下,双模无霍尔是怎样实现的

开环启动时像步进电机抖动一会儿,加速步进频率到反电动势过零检测闭环调速,早期的无感无刷效率比有感无刷低一些,现在技术改良后效率跟有感无刷差不多,缺点不适合重载启动,需要用脚蹬地助推下电动车,避免无感模式启动失败,抖动到堵转保护。网上很多无感无刷驱动只是在风机水泵螺旋桨应用,很少应用在牵引。

打赏

jsycwnw + 10 精彩回帖

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

质量还是不错的

打赏

jsycwnw + 2 质量过得去,防水不做好,故意的吧。哈哈.

查看全部打赏

应该是直接水冷工作一段时间了,电解腐蚀严重:lol:

打赏

有点不烧 + 10 歡迎探討

查看全部打赏