数码之家

搜索

[工仪] DIY电表RS485通信线制作

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前几个月(1月份)在我爷爷家的时候,在一个单元楼的楼道里面拆了一个电表(长期闲置的),受坛友将智能电表改成功率计的启发,计划好了把电表改功率计的计划。
今天开工,先把连接线制作好,然后我再让我师傅在 淘 宝 上买一个USB转RS485转换器(顺便买一盒热缩套管、一袋LED灯珠、电阻)。
今天下午准备材料时,被我爸爸打扰几次,做就绪工作(线缆剥皮)的时候结果又被我爸爸打扰,就绪工作不得不强制暂停,一直延误了一阵子,刚刚编写帖文的时候又被打扰,让我尽早睡觉(不知道今天怎么回事,总被人折腾来折腾去),项目又要陷入失败之中。(Err-01)
制作一个优质一些的线,免得以后使用的时候出现问题。

材料。补光措施有限,见谅
各材料近照
屏蔽线,已经拧好线头。4个线头的接转换器GND(负极)上。
水晶头及其插座,4pin的。从捡来的固定电话上拆的
4芯连接线,前几年拆旧键盘的时候剪的。白色的细线是手机数据线上的(坏掉的)
两芯导线一根,一根套管(这里用两个短的),这导线和套管都是两三年前在基站附近捡的。
电工胶布
好,下面开始制作。
将线套入屏蔽线里面
接着将细线的两端都接在屏蔽线上,拧好线头
套上套管。完成
再把另一个线制作好(这一端是接电表RS485端子的)。
全部制作完成
连接好之后的效果
下一步就是让我师傅帮我买USB转485转换器了
我爸爸看到我准备了这些材料,就问我制作什么,我回答他:电表的RS485串口线。然后问我:做这个干什么?我回答:用USB转换器,转换成RS485串口,接到电表上,再在电脑上打开专用软件(DL/T645-2007国网多功能电能表通信协议),修改参数,改成功率计用,测量电器功率。然后我爸爸又问:测量功率能赚到钱吗?我说:自用,不赚钱,不卖。问了一大堆与这个有关的问题,跟刨根问底似的。不知道从什么时候开始,没有一件成功完成的任务,拆机顶盒被发现,今天制作连接线还被打扰很多次,说不定哪天什么事都不能成功的完成了。

@数码小透明
@工具小白
@脆枣树
@白发老头

打赏

风间尘 + 10
家睦 + 20
数码小透明 + 5 謝謝分享
潜隆 + 10 謝謝分享

查看全部打赏

天下家长都一样
回复 支持 1 反对 0

我家长是不喜欢我搞这些的,长大了写代了,要不然也是学电子

这个怎么玩啊? 来个教程!

头像被屏蔽
其实我觉得不用买USB转485也行。
大家都知道,485电平也都是由TTL电平转换而来。电表最外面就是一个485芯片,拆掉这个8脚的485芯片,或者直接接在485芯片的txd,rxd一样能用。网上可以找到sp485的应用电路,只要引出Txd和Rxd就行了
回复 支持 2 反对 0

电表出来就是485,电脑没有串口,做个485转USB就行了

zb0924 发表于 2019-3-20 00:03
天下家长都一样

嗯嗯。。。。。。 。。。。。  。。。。

陈小宇 发表于 2019-3-20 00:08
我家长是不喜欢我搞这些的,长大了写代了,要不然也是学电子

嗯嗯                .

wwl836470 发表于 2019-3-20 00:27
这个怎么玩啊? 来个教程!

好的。等买到USB转RS485转换器之后

myd23 发表于 2019-3-20 05:53
其实我觉得不用买USB转485也行。
大家都知道,485电平也都是由TTL电平转换而来。电表最外面就是一个485芯片 ...

嗯嗯                    

nnsat 发表于 2019-3-20 08:27
电表出来就是485,电脑没有串口,做个485转USB就行了

嗯嗯                    

从哪能看出电表是长期闲置的的?是不用了吗

要这么复杂吗,两杜绑线从usb模块上接到电表就好了啊,

地下工作,辛苦了。

这个用什么软件?好奇中:lol:

可怜的孩子,到我这里来,我不会干涉你,但我会跟你抢烙铁玩。:titter:

你这孩子!不打扰你,万一中电都没人知道

可惜不知道密码,不然改好了是能赚到钱的

15837087877 发表于 2019-4-1 22:22
从哪能看出电表是长期闲置的的?是不用了吗

是的,是长期闲置不用了