数码之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 10787|回复: 92

[AVR] 开源!基于ATmega328P白菜白光T12控制器 全新UI界面

    [复制链接]
发表于 2020-9-22 10:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

认识众多玩家高手/拆客/DIYer,查阅更多资源,一起学习技术知识

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
T12焊台控制器功能介绍 T12 Quick Heating Soldering Station featuring

*烙铁头温度实时监测
*PID温度控制
*可以通过编码器进行控制温度
*短按编码器进入短时升温模式
*长按编码器进入主菜单
*手柄震动检测(需要手柄含有震动传感器)
*手柄连接检测(通过判断烙铁头温度是否能够被读取来实现)
*定时器设定 - 随眠,关机时间
*可以测量主控芯片电压以及温度
*在OLED上实现信息显示
*支持无源蜂鸣器
*允许设置不同烙铁头的温度校准值
*设置被保存在EEPROM,掉电不丢失
*允许热插拔烙铁头,并弹出烙铁头配置选择菜单
*芯片过热以及低电压报警
*更好的实时温度条以及实时功率条
*拥有过渡动画
*内置屏幕保护程序
*屏幕翻转设置
*内置英文、中文、日文语言包
*开机密码设置


*声明:本项目源于https://github.com/wagiminator/ATmega-Soldering-Station采用CC3.0协议共享 保留署名并允许二创。此分支最新版本v1.6L是基于原项目对UI进行重置,关于硬件部分的制作请转去原项目!项目的软硬件资料全部开源,是不用花一分钱就可以获取的!

IMG_1608(20200905-210531).JPG
IMG_1802.JPG
IMG_1607(20200904-221421).JPG
IMG_1609(20200906-063634).JPG
IMG_1610(20200904-222602).JPG
IMG_1579(20200901-204447).JPG
IMG_1580(20200901-204957).JPG


软件v1.7功能:
1 更好的ui,增加非线性动画,模拟数字滚轮
2 主界面拥有温度条,功率条
3 界面可以选择精简(模拟数字滚轮)和详细
4 可以设置常规,休眠以及提问3组不同的温度参数
5 设置休眠,关机,提温的计时时间
6 可选择两种不同的控制模式,pid包括在内
7 可以自定义屏幕上下翻转(新特性)
8 声音设置
9 支持焊头震动感应
10 支持保存5组不同焊头的温控数据
11 欠压报警 (感谢坛友 甘草酸不酸 提供的建议)
12 芯片组过热强制提醒
13 提供多语言设置
14 感谢 千年板蓝根 优化部分图标15 更好的翻转设置操作


编译安装:

*注意:确保已经安装最新版本的arduinoIDE可以在Arduino中文社区论坛找到下载地址

第一步:下载最新的项目https://github.com/wagiminator/ATmega-Soldering-Station

PCB_v2.7.zip (107.8 KB, 下载次数: 21)

打赏

参与人数 22M币 +355 收起 理由
cqhejian + 5 原創內容
newnet1234 + 20 謝謝分享
kkdkj + 20 好东西,谢谢分享
wulishui + 20
zzy_85569381 + 20 謝謝分享
rallyezhang + 20 原創內容
沙漠臭屁虫 + 20
zengcf + 4 白菜白光不错,虽然我不会弄。.
jyn618 + 15 328白光、、
温力口 + 20 谢谢分享。。。。好厉害。。。。。.

查看全部打赏

 楼主| 发表于 2020-9-22 10:47:50 | 显示全部楼层
Q&A
Q1:无法上传程序,并且芯片明显发热
A1:可以检查焊接,首先明显发热可能是电源存在短路!排除短路后可以检查供电引脚,接着检查ICSP接口道MCU上是否存在虚焊的情况,最后检查晶振!这里建议焊接完成确定无误后用洗板水或者酒精刷几遍板子,多检查几次焊接,问题多半能解决


Q2:成功开机,但是无法通过按下编码器呼出主菜单
A2:可能是没有焊接蜂鸣器导致的


Q3:成功开机!但是主界面芯片标识闪烁,芯片温度显示500+,同时伴随着刺耳的警报声
A3:可能是几颗100n的电容没有焊接好,导致AREF引脚输入标准电压值异常


Q4:可以开机,但是没有温度读数并且烙铁头自己不受控升温
A4:请检查MOS管附近原件是否焊接异常或者损毁

Q5:可以开机,但是没有温度读数
A5:请检查MOS管附近原件是否焊接异常或者损毁,运算放大器、MCU之间的回路是否虚焊
Q6:可以开机,但是异常卡顿!具体表现为温度控制界面转动编码器时温度控制光标滚动不流畅!甚至需要长按编码器数十秒才能进入主菜单!
A6.1:请检查晶振及其附属元器件
A6.2:需要先写入Bootloader,再把t12控制程序写入t12控制器!否则会引起一系列异常!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-22 11:28:55 | 显示全部楼层
请收下膝盖
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-22 11:38:35 | 显示全部楼层
支持原创,支持开源。学习中。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-22 12:03:08 | 显示全部楼层
不会玩这个单片机,还是顶一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-22 13:01:54 | 显示全部楼层
教程很详细,谢谢啦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-22 15:20:04 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
楼主可以考虑加下st7565的屏幕驱动或者st7735的屏幕驱动,丰富选择。还有好多个328,尝试仿制个
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-22 19:36:18 | 显示全部楼层
是我喜欢的单片机,可惜Arduino无爱
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-23 05:00:00 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
hundan 发表于 2020-9-22 15:20
楼主可以考虑加下st7565的屏幕驱动或者st7735的屏幕驱动,丰富选择。还有好多个328,尝试仿制个 ...

空间不足了!除非写几个版本的程序
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-24 10:15:03 | 显示全部楼层
附件传个网盘呗
论坛m币太贵了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-24 14:44:44 | 显示全部楼层
atmega328似乎比stm8贵很多,而且比gd32/mm32都贵
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-24 16:04:58 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
本帖最后由 luo541072893 于 2020-9-25 09:20 编辑
落花萧然 发表于 2020-9-24 10:15
附件传个网盘呗
论坛m币太贵了


上面有作者开源地址,里面不用币
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-24 17:00:05 | 显示全部楼层
大神有多余的套件吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-24 17:13:35 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
ookfei 发表于 2020-9-24 17:00
大神有多余的套件吗?

主板要吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-24 22:58:18 | 显示全部楼层
我想问一下编译出现这种情况咋解决 redefinition of 'void setup()'
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-25 00:15:20 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
学习了学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-25 07:55:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 myseil 于 2020-9-25 07:59 编辑

这个搬运别人的开源项目也可以评精华吗?  精华这么不值钱了?   

创天蓝修改的固件:
https://www.bilibili.com/video/B ... amp;unique_k=LiOe54
立创开源平台国际站:

https://easyeda.com/wagiminator/z-solderingstation-smd-v2

GITHUB:
https://github.com/wagiminator/ATmega-Soldering-Station

打赏

参与人数 1M币 +5 收起 理由
szb314 + 5 熱心助人

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-25 09:06:07 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
myseil 发表于 2020-9-25 07:55
这个搬运别人的开源项目也可以评精华吗?  精华这么不值钱了?   

创天蓝修改的固件:

我写上传程序的教程我有错?上面没有来源地址?用得着你这样点评?本是开源我已经提供原作者的地址并且提供烧写程序的注意事项,有本事你写!不要在这里逼逼
回复 支持 3 反对 1

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-25 09:07:00 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
追风达人王木匠 发表于 2020-9-24 22:58
我想问一下编译出现这种情况咋解决 redefinition of 'void setup()'

截图看看,帮你看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|关于我们|联系我们|网站条款|数码之家 ( 闽ICP备05031405号 )

GMT+8, 2020-10-28 11:05 , Processed in 0.078000 second(s), 9 queries , Redis On.

Powered by Discuz!

© 2001-2019 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表