数码之家

搜索

[工仪] 关于仿辉光管数码管时钟diy的思路

如题,今天逛网站发现一个卖这种小灯丝的卖家,才2毛钱一个,让我诞生了一个防辉光数码管时钟的想法,思路已经理清楚, 下面是效果图
引脚固定座加接口加限流电阻pcb

下面是灯丝蓝宝石陶瓷灯丝,电压3v长度1.6-2厘米大概两根根牙签粗。15块钱2厘米35根包邮

下面是需要的材料灯丝引脚,用1mm的黄铜毛细管,很便宜几块一米

下面是玻璃罩,用圆低平口试管做。这个比较贵,定制5个25x50mm的要30块钱包邮

现在最大的难题就是用什么ic做驱动,头疼。对这个电路方面不是太熟悉,一个管有14个引脚,7个共地还有7个控制,就是正极,也就是说一个显示管有8个输出分别是GND 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+ 7+,有好方案的家人们给点建议

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

kdabh + 3 创意不错

查看全部打赏

这个就是led的数码段啊,共阴共阳都可以,正常的也是这么多脚,随便拆个led的数码钟电路都可以.
回复 支持 1 反对 0

有做好的成品的样子吗?感觉这种空心的铜管应该不好弯直角吧。
效果图模拟的超棒,就看成品效果能做成什么效果。

之前淘宝看到有这种成品,卖的挺贵的

时钟的“:”  不是 圈圈吧 ……打算做个“=” 还是“||”  “//”“\\”……找俩个等色的灯珠不好找

给个链接呗
买点儿玩玩儿

驱动用TM1650,   8段×4位的LED数码管驱动

这灯丝的电流电压要多少?

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2595793

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

bxp2001 发表于 2020-11-24 12:17
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2595793

人家要做时钟啊亲,不是做电灯胆
回复 支持 1 反对 0

azzajazz 发表于 2020-11-24 12:33
人家要做时钟啊亲,不是做电灯胆

微观结构图,给坛友看看罢了。

时钟要用单片机一类写代码的,我不会

淘宝上看了一下,这种灯丝电流小于10mA,可以用单片机带三极管驱动,也可以用Tm1650数码管驱动芯片驱动(段驱动25ma,位驱动150mA,足够)

zzs09 发表于 2020-11-24 13:35
淘宝上看了一下,这种灯丝电流小于10mA,可以用单片机带三极管驱动,也可以用Tm1650数码管驱动芯片驱动(段 ...

tm1650可以驱动4个8段数码管,驱动这个绰绰有余

落花萧然 发表于 2020-11-24 10:23
给个链接呗
买点儿玩玩儿

在咸鱼上看的,具体搜索陶瓷灯丝就行

在咸鱼上看的,具体搜索陶瓷灯丝就行:lol:

flishmen 发表于 2020-11-24 08:56
有做好的成品的样子吗?感觉这种空心的铜管应该不好弯直角吧。
效果图模拟的超棒,就看成品效果能做成什么 ...

可以的,因为是空心管,用钳子夹一下就能弯

free2_citiz 发表于 2020-11-24 10:15
时钟的“:”  不是 圈圈吧 ……打算做个“=” 还是“||”  “//”“\\”……找俩个等色的灯珠不好找 ...

file:///C:/Users/%E7%88%B1%E5%B5%98%E5%84%BF/Desktop/%E6%B8%B2%E6%9F%93%E8%BE%93%E5%87%BA/GGG.jpg
你说的是这样把

zzs09 发表于 2020-11-24 13:53
tm1650可以驱动4个8段数码管,驱动这个绰绰有余

不知道有没有成品可以买到