数码之家

搜索

[电源] 也拆解一个服务器电源DPS-750RB,台达,顺便改成13.8v

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近网上闲逛,发现有一种服务器电源,450-1200瓦功率,价格30元以上含30元,看了拆机,发现里面用料好足,足以胜任一切12v供电,然后,据说还可以改电压到13.8v,给短波机或车台用,于是,就买了一个回来,然后折腾了几天,改好了电压。非常感谢论坛的各位大神,特别感谢wa633sn。
下面上图

打赏

moontree + 20
gw17533533 + 20
10655188 + 10
家睦 + 20
hongo + 8 原創內容

查看全部打赏

手机发的贴,图片有点乱。
这里补充说下,电压调到13.8是把一个9.3k的电阻去掉,换成可调10k电阻(并排三个电位器的右边手)。
温控探头,原来在电容那里,移到了变压线圈那里,然后并了一个10k电阻,现在外壳温度超过45度以上风扇就开始加速,以前是烫手都是慢悠悠转。
回复 支持 1 反对 0

车台要13.8V的电压吗?一般这个电压和12V通用的吧?

ww5223017240 发表于 2021-5-3 21:05
车台要13.8V的电压吗?一般这个电压和12V通用的吧?

电压越高电台的输出功率越大。一般汽车发电机的电压是13.8V,所以车载电台的额定功率都是以13.8V电源来标的。

hongo 发表于 2021-5-3 23:22
电压越高电台的输出功率越大。一般汽车发电机的电压是13.8V,所以车载电台的额定功率都是以13.8V电源来标 ...

发电机一般14.5V,不如改为14.5V还可以直接给汽车电瓶充电

好奇楼主的排插改造成了什么?看样子原来是有总控开关的,加了个开关做维修插座?

冰凌若水 发表于 2021-5-4 11:03
好奇楼主的排插改造成了什么?看样子原来是有总控开关的,加了个开关做维修插座? ...

你眼睛好厉害,这个排插是可以插灯泡,使用灯泡大法,来给电磁炉或别的开关电源防止炸机用。然后我还设置了一个小开关,可以通过灯泡再给后面供电,也可以拨动开关,插座直通电

lwz642246 发表于 2021-5-4 00:07
发电机一般14.5V,不如改为14.5V还可以直接给汽车电瓶充电

超过13.9v后,会保护,还得继续改好多东西。这款不太会,后面我还补买了光宝的pl14,这款有大神研究出了方案,可以做成3-15v可调,甚至还可以调电流,支持短接保护。pl14,38安,460瓦,40包邮,简直神器

hongo 发表于 2021-5-3 23:22
电压越高电台的输出功率越大。一般汽车发电机的电压是13.8V,所以车载电台的额定功率都是以13.8V电源来标 ...

正解,也是我想回的话。

我去,pl14不是也是俺给你方法的么,明明是0起调:lol::lol::lol:

wa633sn 发表于 2021-9-19 00:23
我去,pl14不是也是俺给你方法的么,明明是0起调

对的,谢谢

sclg80 发表于 2021-5-4 22:07
超过13.9v后,会保护,还得继续改好多东西。这款不太会,后面我还补买了光宝的pl14,这款有大神研究出了 ...

超过13.9v是电源保护还是电台会保护?貌似汽车电瓶大部分没发动前基本是12.5v左右,发动后中油门才能到14v以上,,,

ksj197706 发表于 2021-9-19 20:58
超过13.9v是电源保护还是电台会保护?貌似汽车电瓶大部分没发动前基本是12.5v左右,发动后中油门才能到14 ...

电源保护

sclg80 发表于 2021-9-20 20:49
电源保护

已改好,电压电流可调。。。哈哈

请问大神!同款电源风扇短路引起的故障知道怎么处理吗?输入输出均正常
wechat_upload16370624946193975e46c71

可以说说具体改哪几个电阻吗

个人看法,虽然12v和13.8v在功率上稍微差点,但相比于改动电压给原电路带来的不确定性,我更倾向于使用12v,把重点用在提高天线的辐射效率上,比提高那几瓦来的痛快,毕竟电台大部分的功率是靠天线辐射出去的。