数码之家

搜索

[存储] 金田KDATA USB3.1 32GB迷你U盘试用拆解及评测

感谢数码之家论坛和金田厂商提供的的试用机会,因机会来之不易,需要更加用心进行详细客观的性能评测,全程高清照片奉送并进行简单点评。请大家走过路过不要错过,跟我一起来进行测评拆解吧!

有言在先:因条件有限、能力一般,加上发帖仓促,本文难免存在错误和不足,也请大家手下留情,多多包涵并随时指正。

第一部分 外观及拆解

精美的包装盒体积小巧

因为运输中颠簸,U盘已经从固定处脱落,建议厂家改进包装,尽量避免U盘松动而脱落。

标签上的二维码

标签粘性不大,可以无损撕开。

U盘本体和附带的挂绳

U盘盘体有激光雕刻的“KDATA” logo

U盘长约20mm。

U盘宽约14mm。

U盘宽约17mm。

加上挂绳也仅仅4g左右。
由此可见,U盘的确非常小巧轻便,不仅有利于携带,而且也不容易被无意碰坏。

对着光线可以看到后边挂绳处是个通孔。

用针就可以将黑胶盘体从外壳顶出。

外壳与黑胶盘体,黑色塑料组件起到支架和绝缘的作用。

黑胶盘体上边的触点和触片,做工很精细。

黑胶盘体背面,通过丝印可以看到它的真实容量——32G。

第二部分 性能简单测试测试平台 如下:
主板:DELL B75
CPU:Intel I3 3240
内存:三星 4G*2
操作系统:WINDOWS 10

因U盘出厂时已经分区格式化,以下测试均为出厂模式进行的测试,仅供参考:

分区格式为FAT32。

1、USB3.0模式:

chipgenius最新版本侦测出主控型号为慧荣 SM3269AB,闪存为闪迪单CE TLC。

flashmaster可以根据闪存ID来查询闪存型号和支持的主控。

CrystalDiskMark的测量结果,默认1GB设置时连续读取速度为125MB/s左右,连续写入速度为33MB/s左右,对于TLC闪存来说这个速度比较正常。

TxBENCH的测量结果,默认500MB设置时读取速度与CrystalDiskMark的比较相似,写入速度要慢一些。

喜闻乐见的AS_SSD_Benchmark测量结果,默认设置1GB时的成绩。因4K测试时间过长就没有等它测试完,反正4K性能非常一般。

HD-TUNE的文件基准测试可以有效的获取U盘实际的读写性能,设置为1000M时的测量结果,写入曲线呈现典型的TLC模样。

由以上几项测试可以看到U盘在USB3.0模式下的读取性能不错,达到120+MB/s,写入性能比较一般,大约20MB/s。

2、USB2.0模式:

CrystalDiskMark的测量结果,默认1GB设置时连续读取速度为34MB/s左右,连续写入速度为22MB/s左右

TxBENCH的测量结果,默认500MB设置时读取速度与CrystalDiskMark的比较相似,写入速度要慢一些,只有7MB/s左右。

AS_SSD_Benchmark测量结果,默认设置1GB时的成绩,读取速度为33MB/s左右,连续写入速度为14MB/s左右

HD-TUNE的文件基准测试可以有效的获取U盘实际的连续读写性能,设置为1000M时的测量结果,读取速度为32MB/s左右,连续写入速度为7MB/s左右

由以上几项测试可以看到U盘在USB2.0模式下的读取基本已经达到USB接口的传输极限30MB/s左右,写入性能就比较一般了,大约7-15MB/s。

3、温度测试

测试室温约为21℃左右

USB2.0模式进行连续读写测试时温度大约28℃,比室温高不到10℃。

USB3.0模式进行连续读写测试时温度大约40℃,比室温高不到20℃。

由此可见,虽然U盘体积非常小巧,但读写温度并不高,不必担心发热问题。

至此,测试基本完毕。最后简单总结下:
优点:一、U盘包装精美、体积小巧、附送挂绳非常方便,价格也很实惠,因占用空间小,使用范围就大大提高,而且一体外壳坚固耐用
          二、不管是USB3.0还是USB2.0模式下,读取速度都不错,比一般迷你盘的速度快不少;写入速度因为使用的TLC闪存缘故,速度比较一般。
          三、即使连续读写,因为盘体为金属质地,U盘温度也不高,基本不用担心长时间使用的安全性稳定性。
需要改进之处:1、包装填充物有待进一步加强,以防止因运输导致U盘脱落。
                        2、外包装的标签建议换成易碎材质,以防止二次封装。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

hideaway + 20 謝謝分享
lvyylvyy + 1 楼主的M币退没退?我的还没有退,早就发了.
moontree + 20 謝謝分享
jsycwnw + 12 謝謝分享
花儿常开 + 18 謝謝分享
ljlun + 7 写速度蛮感人的,还剩7M了

查看全部打赏

谢谢分享,测评详细
写速度蛮感人的,还剩7M了

大神们看看这是多大的片4片两两相同。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

quanlaoban 发表于 2019-4-19 22:20
大神们看看这是多大的片4片两两相同。

32G MLC的闪存

ljlun 发表于 2019-4-19 22:18
谢谢分享,测评详细
写速度蛮感人的,还剩7M了

TLC闪存,单通道这个水平还算是正常吧。

这种黑胶盘坏了没得救

不错,但是担心散热啊

这U盘很迷你

小的U盘只能临时用用,一直用的话散热是个问题。

恭喜中奖,小体积方便携带

whseen 发表于 2019-4-20 09:30
小的U盘只能临时用用,一直用的话散热是个问题。

温度还可以,不算太高,毕竟速度比较慢。

lmy2003 发表于 2019-4-20 19:51
恭喜中奖,小体积方便携带

体积小是个优点。

体积很小的,速度就一般吧。

mhtlov 发表于 2019-4-19 23:27
不错,但是担心散热啊

散热不算太差,还可以接受

lmy2003 发表于 2019-4-19 22:54
这种黑胶盘坏了没得救

不敢存重要的东西在上边。

容易找不到

测试测试测试