数码之家

搜索

[工仪] 比较古老的小玩意儿,田宫TAMIYA双星,四驱车测速器拆解

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不知道有多少坛友小时候玩过四驱车,或者看过《四驱小子》《四驱兄弟》之类的动画片。反正我曾经玩过,不过我玩的时候可不小了,前两年偶然发现有人处理这个测速器(应该是手电论坛吧),有幸低价收了一台,屏幕老化,不过当时就有坛友拆解并且清理了屏幕,而我一向比较懒,拿到手以后记得曾经用四驱车测试过使用正常就放到一旁吃灰了,前阵子整理我的破烂,翻了出来,今晚拆开看看吧,不过我比较手残,拍的不好大家将就看吧
首先是包装盒,里面说明书比较陈旧了

做工还算很不错的,比较扎实
滚轮手感不错,比较顺滑
拆开里面就比较简单或者是有点简陋了,漫天飞线,中间的一对是测速轮,两头的都是辅助固定的,黄油还没干涸
继续拆,里面除了一滩牛屎,没别的东西了,哦还有个显示屏,用的是导电橡胶和电路板连接,这也是几十年前计算器显示屏最喜欢用的方式
显示屏老化严重,记得有人发过清理办法,说撕掉里面的白纸换一张,那我就试试吧,这是换以前的
这是换了以后的,不过撕掉以后我没有清理干净,最终的效果和没换差不多
翻开我的百宝箱,找一对电池,喜欢收集电池,镍氢或者碱性,大部分是出国的时候捎回来的,还有部分网购的,岛国超市的碱性电池非常贵,和秋叶原的爱老婆价格也差不了多少了,很让人郁闷,不过买内置电池的小电器就非常便宜,所以有一部分是买了AA电池充电宝,然后拆出来的
现在我没有四驱车了啊,拿MINI-Z试试吧

固定不行,实在没办法既要固定车子,再用遥控加速,还得拍照......而且这个测速器好像没有HOLD功能,经过检测,极速不到35公里/小时差不多,KT18遥控开启练习模式的话,最低速度十五六公里吧,原装的红皮电机没换过。
以后有机会再拍测速的照片或者视频吧。

打赏

x067 + 10 原創內容
hddlfz + 10 謝謝分享
geeker + 30 謝謝分享
家睦 + 50

查看全部打赏

四驱车测速用的,大概是车子的空载车速,用车轮转速通过减速计算的,跟跑道上的负载速度应该有区别。

这个是霍尔,还是编码器测速啊

好多爱老婆
好多五毛 哈哈

bocelli 发表于 2019-4-24 23:39
这个是霍尔,还是编码器测速啊

我不知道,不过机械机构是和以前的鼠标滚轮一样, 黑色轮子带有一圈空窗,阻挡红外收发管

迈克老狼 发表于 2019-4-24 23:54
好多爱老婆
好多五毛 哈哈

呵呵,电池有点多,现在用电池的电器越来越少,这只是一小部分,还有很多碱性电池和锂铁电池没在箱子里,这箱子主要放纪念币,放了很多橙色硅胶防潮

不知道日本人自己的孩子玩不玩这种玩具

厚厚的一沓五毛啊

yxy00001 发表于 2019-4-25 05:47
呵呵,电池有点多,现在用电池的电器越来越少,这只是一小部分,还有很多碱性电池和锂铁电池没在箱子里, ...

我和你有点像  去日本出差的时候买了不少,这玩艺只能自己用,不了解的或者小朋友没有电就帮你扔了......

mirocus 发表于 2019-4-25 08:38
厚厚的一沓五毛啊

哈哈,一包是500块,以前我用了一半多,没剩下几刀了,下面两盒是一毛和五毛的硬币

yogi16888 发表于 2019-4-25 08:20
不知道日本人自己的孩子玩不玩这种玩具

以前肯定是玩的,现在就应该玩的很少了吧

迈克老狼 发表于 2019-4-25 09:30
我和你有点像  去日本出差的时候买了不少,这玩艺只能自己用,不了解的或者小朋友没有电就帮你扔了...... ...

嗯,以前还买了不少小米的,不过小米的性价比不太高。

同好!我的老货
回复 支持 1 反对 0

:titter: 难道这就是传说中的五毛党??

这个5毛快不能用了吧

纪念币不错哈哈,我家有买最新的一套生肖,还没出齐好像。

头像被屏蔽
优惠购里铝箔胶带修这种液晶屏应该不错。

Horizo 发表于 2019-4-25 22:40
同好!我的老货

保存的非常好

klop 发表于 2019-4-28 11:24
优惠购里铝箔胶带修这种液晶屏应该不错。

谢谢提醒!我这边有很多纯铝胶带,热水器烟管密封用的,明天换了试试

ghostxp999 发表于 2019-4-28 09:19
纪念币不错哈哈,我家有买最新的一套生肖,还没出齐好像。

是的,二轮生肖,从羊开始。