数码之家

搜索

[工仪] 父辈的荣光,岁月留情。拆解一支上世纪七八十年代的父亲留下的烙铁

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

因为老婆的母亲已经离婚,孤老一人,所以我和老婆跟着岳母一起住着。昨天是周末,每周必做的事就是带着儿子回家去看望父母,聊表孝心。还好,父母都是开明的人,这方面从来不曾给过我任何的压力,有感自己不孝的同时,更加庆幸的是有这样一双好父母。
爸妈的阳台早就成了我每周的娱乐室。昨天去清理堆放杂乱的工具和材料时,偶然翻出来一支老爸以前用的烙铁。
当时真是喜出望外了,因为最近一直在捣鼓T12啥的,前两天才刚刚把自己的吸锡泵做好。试吸的感觉很不错。从这里可以看到  https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=36913
所以当我翻到这支宝贝的时候真是无与伦比的爽歪歪。
仔细观察,烙铁头没了,不知道这种烙铁是不是跟现在的白光或T12的手柄一样,也是那种外接烙铁头形式的内热?
功率20W。以前的老货不知道怎么样,反正我用20,30,40的都感觉不给力,稍大的焊点基本不碰了,因为干不动啊。

IMG_2654.JPG 确实内热,从这张图片可以看出来,但是昨天又没带着自己的透镜,所以照出来不是特别清楚,大家伙就将就着看看吧。

IMG_2659.JPG 拆开了,各位请欣赏,拍摄技术原因,照片清晰度确定连我自己都看不太上。各位,海涵了。
IMG_2660.JPG 继续蜜汁对焦
IMG_2661.JPG 发热芯与手柄连接是以螺柱的形式连接在一起的。
IMG_2664.JPG 螺柱非常细,中间两个圆孔是固定来线用的。正中的那条细钢棒是接地的。
IMG_2667.JPG 再看看这螺住拆下来的样子,不得不感叹以前的老师傅手工那是真的要得。
IMG_2668.JPG 怕各位没有概念,拿支铅笔放旁边当比例尺了。这时候老爸告诉我说当时他们厂里有一个7级钳工,手工磨制的模具拿样规量的时候最多差不多2个丝,我去,那是啥概念,没别的,只有顶礼膜拜的份。我老爸不是钳工,也不是车工,是电机工程师。当时在职的时候管着出厂生的线的品质。其实我老爸虽然没有职称,也没有评个级什么的,但是他外出修电机啥的,从来不带万用表什么的,检测只靠眼观耳听鼻闻,至多拿手一摸,一台故障机的原因基本就能断个八九不离十,以前叛逆得很,但是现在,我绝对是以我的老父为偶像的。这也是绝对是大神级别的。我对电机没什么太多了解,只是现在才知道人们的生活早已离不开电机而以。父亲以前对我说过,其实一直都有想过要把自己的手艺传给我,无奈当时的年少轻狂,到如今才知道自己失去了一笔多么宝贵的财富。唉。。。

要上班了,还没有编辑完成, 马上要出门,未完,待续。下班回家再接着编辑了。手机打字实在是不行,太慢。。。

下班了。刚刚到家,接着编辑未完的工作。

IMG_2665.JPG 跟现在的主流白菜白光一样,两颗线,不用说,只能是发热芯了。

满怀激动的心情拿万用表一量,当时差点眼泪都快掉下来。 IMG_2662.JPG
因为老父的身体一天不如一天,看着他那老态龙钟的模样,再想想之前他那谈不上失望,仅仅只是失落的心情对我说的那些话,我明白父亲并未曾怪过我不愿接他的班或是学他的本事,只是因为理解并且尊重我个人的选择,所以由着我的任性,宽纵着我的年青。。。。。。一时间,巨大的悲悯伤充满心间,人谁无过,但是有的过错真不是岁月和时间就能冲刷掉的。所以多嘴一句,各位朋友,千万千万,珍惜眼前。所谓大音稀声,大象无形。这种无言却重如泰山的父爱亲情,如同人世间最宝贵的财富,当你将要面对离别时,却真真是人生中不能承受之痛。树欲静而风不止,子欲养而亲不在,可别因为一时年少而错过人生最美好的东西。
工具坏了,我不会再修了,这把烙铁我会一直保存着。这是一个时代的产物,也是老一辈无产阶级劳动者所付出的劳动。更是他们无冕的皇冠。
仅以此贴纪念为了我操劳辛苦一辈子的父母。我爱你们!

打赏

aoyip + 5 懂事了!
xuyaz + 10 这花线好有时代感
qf20089 + 5 原創內容
williamgarci + 10 謝謝分享
wuren + 5 認真發帖
花儿常开 + 18 原創內容
zhwj8025 + 10 謝謝分享

查看全部打赏

矛盾是发展的基本原则,叛逆是成长的必经之路。:lol::lol:

手该洗洗,指甲剪剪。:lol:
玩笑勿怼:handshake:

多年以后,你孙子在老家的床底下发现了他爷爷用的T12:lol::lol::lol:,高兴坏了:victory::victory:

我的第一把烙铁也是这样的   我记得是天津产的20w内热,在当时的五金公司质量很好手柄中间是鼓起来的。新的都不带插头要自己买装上,用过几次就把线烫坏了  还触过电。后来换的这种花皮线,软还耐烫。后期买不到耐用的芯就不用了  。回忆啊

向老前辈致敬!
回复 支持 1 反对 0

以前花皮线是烙铁最佳搭档

物件沧桑,手也沧桑,出大力,抓大钱啊:lol:

N年前都是这种烙铁,比火燒的方便多了,我还保存有20,60,200W的呢,扔了可惜。

看见这把上海产20W电烙铁,满满的回忆。90年上学时斥巨资6元买过一把,确实耐用。烧坏后换了好的芯、头。现在用自装白菜T12了。

这种是内热的,烙铁头可用铜棒自制。

微笑生活 发表于 2019-5-20 11:54
手该洗洗,指甲剪剪。
玩笑勿怼

是应该剪了,看帖不舒服。

九十年代初上初中时也斥巨资近10元买过一把,样子和这把一样,确实耐用。现在还拿出来用。

好眼熟的紫花线。。在也没有卖的啦

楼上好多人都用过这种烙铁啊,我96刚上初中就买过一把内热20W的烙铁,烙铁头是马蹄头的,后来发现不是很好用,再买第二把的时候就换成了60W的,焊东西给力多了。

上世纪80年的产物,这种20瓦的内热式烙铁最大的特点升温快,轻便。

拆过一个,量了下阻值,居然是很标准的3000欧。当时对以前的生产工艺又多了一份敬意。后来这手柄我改成t12用的了

壹筒江湖 发表于 2019-5-20 12:10
多年以后,你孙子在老家的床底下发现了他爷爷用的T12,高兴坏了 ...

感谢您的回贴,这样一想心情确实好了一些。

我老家的工具箱里也有一把我父亲年轻时用过的电烙铁,就是这把电烙铁带我走进了电子的世界,趁着今天520,感谢父母的养育之恩:smile::smile:

我第一支烙铁就是这种。我的是20W内热烙铁。时光如流水。