数码之家

搜索

[银灿] 救助:空焊盘怎样快速上锡?(已更新并分享经验)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

买的IS903写保护板,到了发现焊盘没锡球,自己拿烙铁断断续续拖了3次,一共才拖上几个锡点。求教:对于这种空焊盘,有什么快速高效上锡的办法?

2019.6.26 18:10更新

听从了坛友的意见,先用橡皮擦一下焊盘,果然好上锡了。
F0上锡成功.jpg F1上锡成功.jpg

10分钟,就把两面都上好了。

姿(jing)势(yan):先用橡皮擦一下焊盘,然后用洗板水或无水酒精刷掉橡皮碎屑,等待干燥。干了以后,把烙铁头也擦干净,沾点焊油,吃点干净的锡,慢慢拖焊盘,每个地方都停留一会儿,你会发现焊点就吃上锡了。
是不是溫度不夠?一般來說,充分浸潤的話應該很快的。
另外焊盤是否放久氧化?
焊錫成分也有關係。
有其他因素樓下大神請補充。

板子焊点干净没氧化的话,芯片有球板子没球也可以的。
上不了锡,要么焊点不干净,要么温度不够。板子预热一下再涂助焊剂拖一下就好。

打赏

cushion + 10 精彩回帖

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

表面氧化了吧,加点助焊剂,如果不行的话,用粗橡皮擦擦,打磨一下

加点助焊剂就容易上了,看你这个没上吧

空焊盘快速上锡,应不难,先把表面擦拭干净,去除表面的氧化层,涂上松香助焊剂,用功率大的刀头烙铁拖焊,很容易上锡的。要点是一定要清除氧化层,注意不要用刀刮,二是烙铁温度要高,焊接时速度快,别烫伤元件。微小型多脚集成电路块也是这样拖焊的。

cushion 发表于 2019-6-26 11:08
是不是溫度不夠?一般來說,充分浸潤的話應該很快的。
另外焊盤是否放久氧化?
焊錫成分也有關係。

300度应该够了吧?低温锡

mrjingf 发表于 2019-6-26 11:09
上不了锡,要么焊点不干净,要么温度不够。板子预热 ...

就怕虚焊白忙活,所以还是先拖上锡比较保险。

金焊盘,,洗洗干净就可以了

upkon 发表于 2019-6-26 11:09
表面氧化了吧,加点助焊剂,如果不行的话,用粗橡皮擦擦,打磨一下

助焊剂已经抹了,效果不明显,松香也试过,也不太行。回头用橡皮插一下试试。

ww5223017240 发表于 2019-6-26 11:09
加点助焊剂就容易上了,看你这个没上吧

有了,抹了不少助焊齐呢。

虎标 发表于 2019-6-26 11:20
空焊盘快速上锡,应不难,先把表面擦拭干净,去除表面的氧化层,涂上松香助焊剂,用功率大的刀头烙铁拖焊, ...

我估计可能有氧化,松得和助焊剂效果不明显,回头用橡皮擦擦试试。

mrjingf 发表于 2019-6-26 11:09
上不了锡,要么焊点不干净,要么温度不够。板子预热 ...

言之有理。

跟LAYOUT也有關係,散熱快的LAYOUT,要預熱。

乃秘笈,一般人不告訴他:)哈哈

fanallen 发表于 2019-6-26 11:37
有了,抹了不少助焊齐呢。

那就按楼上的,先橡皮擦一遍再上助焊剂肯定好上锡的

903写保护板子的确不好上锡

:sweat:根本就不需要上锡。闪存植好锡,焊盘熏上松香或者涂焊油,直接焊接就行了,然后轻推复位
回复 支持 1 反对 0

363582693 发表于 2019-6-26 20:23
根本就不需要上锡。闪存植好锡,焊盘熏上松香或者涂焊油,直接焊接就行了,然后轻推复位 ...

怕不保险,如果焊盘有氧化,怕虚焊。感觉这样拖上锡后,焊上闪存踏实。

我的也是这个板,什么都没擦就直接加焊油,然后用烙铁拖锡,也是很难上锡,不知道是不是烙铁的温度太高了,拖的过程中能听到板啪啪的响,最后看到板有点烧焦又变形了。

xiaoxuanfeng 发表于 2019-6-29 14:47
我的也是这个板,什么都没擦就直接加焊油,然后用烙铁拖锡,也是很难上锡,不知道是不是烙铁的温度太高了, ...

橡皮擦擦,绝对管用,我300℃拖的