数码之家

搜索

[其他] 拆一个早期电脑的遥控器

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

二十一世纪初,很多厂家都想把电视、音响、电话等功能都整合到电脑中,当时的联想就是探索者之一,由于当时的技术所限,现在看来很不成功,这个遥控器,就是当时的天骄系列家用电脑的产物,整合了音响、电话、电视、影碟机的功能(其实都很鸡肋)。机器也早都淘汰了,先看看剩下的遥控器吧。
遥控器,看看各个按键,功能还比较多。
背面。
电池仓,两节7号电池。5颗固定螺丝,其中一颗在电池仓里。
造型还比较时尚。
提示语。
拧掉螺丝,打开,看来是进水了(暖气爆裂,进的是暖气水,导致电脑报废)。
要想拿出板子还比较费劲。电池弹簧焊接到板子上,又被封到电池仓的塑料里。
焊下来接线比较简单。
板子元件面。
集成块和晶振。
看这里,红外LED好像没有呃——已被腐蚀断了,分离了。
看看下盖的进水痕迹。
下盖。
这是与电脑配套的电话机、读卡器等。
这个东西做工还算精致,当年的创意也算不错,可惜整体功能不尽人意,买这类电脑的也多是人傻钱多(没有贬义,单位买居多),现在早已淘汰。这是刚进论坛拆机第一帖——上图中联想电话机的帖子:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=326570
谢谢围观!

打赏

超级女生 + 20 謝謝分享
10655188 + 20 謝謝分享
coolheat + 20 原創內容
风间尘 + 10
有点不烧 + 16 謝謝分享
hfsp + 20 謝謝分享
snowrose2000 + 20 謝謝分享
wjhwpp + 20
锰子 + 20 謝謝分享
zhuqing-1920 + 14

查看全部打赏

挺复杂的,但是集成太多,往往不伦不类

外观还真新 ,电脑还有遥控器。。。

偶倒是觉得以后都会集中到一个设备上,比如现在的手机就是雏形

ljlun 发表于 2019-7-29 17:50
偶倒是觉得以后都会集中到一个设备上,比如现在的手机就是雏形

现在的智能手机基本符合当时的设计思想,也许以后还会有更科学、合理的构架。

打赏

锰子 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

9x年有很多奇葩的电脑周边,特别是品牌机,但是往往是没什么卵用

upzx 发表于 2019-7-30 09:06
9x年有很多奇葩的电脑周边,特别是品牌机,但是往往是没什么卵用

但是有噱头啊,多的是人傻钱多的人去买:lol:

不看价钱的话,做工是真心好,PCB看着都舒服

这个,MCE遥控器吧?

snowrose2000 发表于 2019-7-30 22:32
这个,MCE遥控器吧?

好像不是,那个时候可能还没有这种技术。

十多年前我还和隔壁店铺的自己做过电脑遥控器,用的是电视机遥控,配合一个软件使用。红外收发使用的是自己做的串口,可以关机、调整音量,调整winnamp的曲目,那时候市面上也有成品卖,豪杰的,要100多