数码之家

搜索

D了个临时充电器,引出一段故事,不,是事故……

昨天折腾一个电池,临时D了个大功率充电器才将电池充满电,试用却开不了机,应该是电池老化内阻大了(https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=62170),但是抱着死马当活马治的想法,再用这个D的充电器继续充电,却引出一个故事,不,是事故……

这些充电板是以前撸的,撸了好多,从1A到5A都有,D了不少充电器,剩下几块留着备用,今儿个派上用场了。因为怀疑是充电器功率不够那电池才充不满电的,所以选了一块5A最大功率的:

再考虑到可能是大功率大电流,选了两个大号的鳄鱼夹:

再跟那个傻充对比一下。当时已用这个充电充到它的满电绿灯亮起了(红圈处),充电电流只有区区43mA了(就是没满电时的充电电流也只有百来毫安,当时没想到要拍图):

但是换用这个5A充电器,充电电流大了许多:

因为是裸板的,担心家人不知道乱动触电,同时只怕大电流直充不安全,还特意写上警示语(就差没拉警戒线,看来受企业安全文化浸淫过的:lol:):

可是智者千虑,仍有一失,当我正准备睡觉时(为这货已折腾了一个通宵),忽然从阳台传来LP的一声惊呼:‘‘着火爆炸了!’’。等我冲到书房,只见整个房间弥漫着青烟,一股浓浓烧灼味,冒着呛人的烟味扑近工作台,只见那电池只剩一半(这些图片都是事后清理现场拍的,当时那种情景哪来得及拍):

而且电芯池已“怀孕”了:

闻到一股烧焦味,马上发现另一半飞到工作台的另一边了,红圈处就是当时电芯的位置:

看动图可知飞了多远:

当时整个电芯还是着火的红热状态,我是用尖嘴钳夹到卫生间的,工作台烧出了一个凹痕:

这是夹到卫生间的电芯,里面已经碳化:

工作台也是一塌糊涂,那张警示纸也飞开了:

而且上面还沾满了类似烟灰类的东西;

桌面上清扫出一堆这种烟灰:

连累LP把整个家的地板都拖了一遍。教训是惨痛而深刻的。

试分析一下,因为电池电压掉过了保护板的过放电压而锁死,从电芯直接充上电后,保护板恢复输出,但由于电池本身确实已老化,无法使用,后续尝试修复,改用大功率充电器却仍是直接对电芯充电,没有了保护板的保护,故电芯被充冒起火,幸而有人在家,及时发现处理。其实,这个风险从一开始就存在,只是刚好用的是“很垃圾很傻”的充电器,满电自动降至涓流了,才没有出事,错有错着呀。
        警钟长鸣,玩数码也是安全第一呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

温力口 + 14 差评!没有实况录像。。。。。以后充电时要.
jsycwnw + 18 压压惊!胆子真肥,锂电也敢无人直充.
baoshizhi + 20 事故很惊险,且做且珍惜!

查看全部打赏

安全第一  

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

你胆真大,竟然敢绕过保护板直接充电!还想跑去睡觉不管它......

cptw2006 发表于 2019-8-4 11:38
安全第一

世界是由两种人组成的,一种是看故事的人,一种是创造故事的人,我可能属于后者
回复 支持 1 反对 0

这也太刺激啦!

锂电池坏了就是坏了  不像镍铬电池还能救活。 除非保护板以及串联ptc挂了

谢谢分享,对于聚合物电池充电宝卸下来的,手机卸下来的, 平板电脑卸下来,的旧电池 我基本不会碰,也不会去检测容量是多少 还有多少利用价值等,没时间放过去放过来的,因为其实不用测猜都能猜到大概还剩多少容量,时间就是金钱,但我又不会丢,总想着以后可能给某个小电器改个电池啥的,其实没什么基巴卵用,但我电池真的是乱放的,最多塑封袋一装就放纸盒里面了,你这么一提醒,我感觉真有担心会不会自然,看来为了安全 还得找个铁盒封起来

真的是好吓人,幸亏发现及时。

tiger426 发表于 2019-8-4 11:54
你胆真大,竟然敢绕过保护板直接充电!还想跑去睡觉不管它......

冤枉呀,我已经守了一个通宵了,就是怕它有事

拆机专家123 发表于 2019-8-4 12:05
谢谢分享,对于聚合物电池充电宝卸下来的,手机卸下来的, 平板电脑卸下来,的旧电池 我基本不会碰,也不会 ...

万万不可用金属外壳来装电池,金属是导电的

楼主胆大,楼主好运气,这种容量的电池,何来的勇气用5A充电,
还敢裸板充,人睡觉,
房子人没事真是运气了,
看了一下老帖,感觉这次楼主真是自己给自己找不痛快了。
万一烧坏家里什么东西,领导会给你报销么

建议重新审查楼主棒棒团资质,免得带坏小朋友:titter:

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

事故很惊险,望大家引以为戒!

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

头像被屏蔽
已经处于亚健康状态的电池,
已经绕过保护板危险操作了,
竟然还敢无人值守???
:shocked:
胆子真大,
也太不拿【电池】当【能量源】了吧
:curse:

yjfxue 发表于 2019-8-4 13:02
楼主胆大,楼主好运气,这种容量的电池,何来的勇气用5A充电,
还敢裸板充,人睡觉,
房子人没事真是运气了 ...

我一直都是数码王国里的一枚迷途小书童,我上坛就是来当小白鼠的。

baoshizhi 发表于 2019-8-4 13:02
事故很惊险,望大家引以为戒!

是呀,这样的糗事我都拿出来说,就是提醒大家注意的。论坛不能只报喜不报忧啊(反倒那些成功的案例我不一定发)。

主唱 发表于 2019-8-4 13:20
是呀,这样的糗事我都拿出来说,就是提醒大家注意的。论坛不能只报喜不报忧啊(反倒那些成功的案例我不一 ...

这样说来,我也有一次把锂电给弄着火了...........

幸亏电池爆炸的时候,楼主本人没在工作台旁边:funk::funk:

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

yich 发表于 2019-8-4 13:07
已经处于亚健康状态的电池,
已经绕过保护板危险操作了,
竟然还敢无人值守???

有人在旁边伤到人得不偿失,一般干这种有点危险的事我都放阳台去

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

so0502 发表于 2019-8-4 19:44
幸亏电池爆炸的时候,楼主本人没在工作台旁边

如果在旁边密切关注着还好,因为充涨到爆炸到起火应该是个渐进的过程,有处理时间吧,就怕人在旁边却埋头于拆机什么的,反正,这种游戏是不敢玩了。写出来给大家提个醒。

yebin00000 发表于 2019-8-4 19:56
有人在旁边伤到人得不偿失,一般干这种有点危险的事我都放阳台去

放阳台也不行呀,当时内人就正在阳台晾衣服,是她第一个发现并惊叫的。