数码之家

搜索

[家电] 修复海尔空气净化器KJ-F200EA,过程真是峰回路转、柳暗花明!

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

就是之前老爸捡的:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=52828
外观啥的都正常,就是关机后风扇一直转

当时啥都没有,从现象初步判断是风扇驱动的双向SCR挂了
关机后风量很大,就按板子上大的撸了BT134

某天过去,就开修

关机仍然有风,没恢复:lol:

板子

这个BT134是重点怀疑对象

BT134资料

G对T1应该是个二极管结
测试新撸的确实如此,压降0.75V

在板测试一下疑是问题件的G对T1
压降只有0.6V,偏小了,应该是有问题

反向测试,不该有压降呢

拆下来检查

G对T1依然只有0.6V

T1、T2不通,感觉又是正常的

不管了,换上新的BT134
结果,故障依旧

好吧,继续分析
断开BT134的G极限流电阻,故障依旧

甚至断开T2,关机风扇还是转

看来真不是134的问题了:sweat:

打赏

锰子 + 20 謝謝分享
有点不烧 + 20 謝謝分享
wska + 20
中心小学 + 20 優秀文章
lmy2003 + 20 原創內容
ynqjzzh + 20 謝謝分享
福源人 + 20
10655188 + 10 謝謝分享
轻烟 + 18 换了没好就不是它的问题
miqi328 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

关机风扇转,肯定和这几个双向硅有关系
挨着测一下它们的T1对T2
静音档和低档OK

高档也OK(就是换BT134那一路)

就是中档异常

没想到坏分子就躲在身边,拆下来

型号:1A60,1A、600V的双向SCR

测试裸件T1、T2,依然呈通态

再测试主机,关机状态确实不转了

低档风机转

中档不转,那是因为没SCR了

没想到坏的是1A60,所以没撸
手上只有当做坏件被换下来的BT134
那就换上去试试

中档有风了

装好壳子,最后用纸巾验收一下
关机,无风

开机有风

这次维修真是峰回路转、柳暗花明呀!
其实本就是个简单的问题,开始的判断又碰巧遇到不同BT134的差异,导致认为就是134问题
找到是1A60问题时又没维修件,只好用134代替
主要还是经验主意害人!

欢迎围观、指点,谢谢先!

打赏

wska + 20
girlstorm + 20 謝謝分享
中心小学 + 20 認真發帖
zhuqing-1920 + 14
轻烟 + 18 原創內容
200birds + 20

查看全部打赏

旁边四个TO-92的应该还有可控硅吧,查查旁边的看,感觉这东西是不是还有一路气泵吹负离子的?也许是那一路。

电风扇TO-92的可控硅可是故障最高发的元件,我一般都是一次买10只97A6留着备用

打赏

ljlun + 5 謝謝分享

查看全部打赏

1a60功率太小容易穿~

打赏

ljlun + 5 我很贊同

查看全部打赏

fat 发表于 2019-8-19 09:57
旁边四个TO-92的应该还有可控硅吧,查查旁边的看,感觉这东西是不是还有一路气泵吹负离子的?也许是那一路 ...

嗯,坏的就是134边上那个小可控硅
这个没气泵,负离子靠风机吹

精彩维修,
超出额度。。。。。

换了没好就不是它的问题

打赏

ljlun + 5 熱心會員

查看全部打赏

难道是中低档用1A60,高档用BT134?

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

qrut 发表于 2019-8-19 10:56
1a60功率太小容易穿~

估计还是电流大了发热厉害,因为坏的是中档那颗

顺便空气净化器不可再生耗材滤网贵是个问题,好像工业的除烟机,尽量采用可清洗再生的滤网。

谢谢分享,学习了……
支持这样的经验分享贴,共获提升,抵制当这里是朋友圈秀成果的不正之风

200birds 发表于 2019-8-19 10:47
电风扇TO-92的可控硅可是故障最高发的元件,我一般都是一次买10只97A6留着备用 ...

偶还在用非遥控的落地扇,感受不到双向硅烧掉的痛苦!:lol:

aacyxjz 发表于 2019-8-19 12:04
精彩维修,
超出额度。。。。。

其实原因很简单,各种差池导致折腾好久

轻烟 发表于 2019-8-19 12:19
换了没好就不是它的问题

是的,就是想再确认一下,好死心

还好,成功修复了

打赏

ljlun + 5 我很贊同

查看全部打赏

元首:提示信息关闭
已超出该会员当天被打赏总额,请多给其他会员打赏鼓励。骚版盯上你了。。。。

lookball 发表于 2019-8-19 12:23
难道是中低档用1A60,高档用BT134?

是的,就是这样省钱!

cptw2006 发表于 2019-8-19 12:44
山重水复疑无路,柳暗花明又一村

嗯嗯,当时是有这感觉