数码之家

搜索

[电源] 更换家里进户主线

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
去年我们家这片国家电网全部换了智能电表,重新架设了10kv和0.4kv线路,但我们家没人,他们图方便把电表放在邻居家墙上,利用了20年前的旧线路(4平方铝线)接到我家,从电表到我家总长约40米,高负载时线路损耗非常大。过年前要求电力局把电表移到自已家门口,最大程度缩短表后进户线,正月末电力局工作人员把电表移到了我们家门口,但那会我已经去上班,当时没有更换表后到家里配电箱的那段线,这次回家刚好有时间折腾一下,今年冬天家里要装空调,再加电热水器,浴霸,电水壶等大功率电器,峰值电流30安肯定有了,原2.5平方的主线明显吃不消。

新架设的高低压线路
wechat_upload15685395515d7e039fbfd7d

老电表位置,电网力局的电工直接把铝线和铜线拧在一起,过年期间冒过一次烟,我自己重新接了一下,正月撑了一段时间,接头胶带明显能看到烧化的痕迹
wechat_upload15685398805d7e04e8e4399
wechat_upload15685398825d7e04ea00f3f

正月移位过来的电表箱,铅封拆了没装,方便我自己换线了,不然还要去申请一下开表箱
wechat_upload15685391495d7e020d54529

大概6年前修房子时村里电工只用了2.5平方作为主线,没空调基本够用
wechat_upload15685391505d7e020e3981e

拆掉室内配电箱的进户线,并绑上光纤上的钢丝
wechat_upload15685391515d7e020f12d95
wechat_upload15685391525d7e021001818

把旧线抽出,光纤钢丝顺利穿入
wechat_upload15685391525d7e0210ec01b

钢丝末端绑上4平方软线,软线比较好穿,过年前准备的20米硬线留着以后用了
wechat_upload15685391535d7e0211cc1e2

尺寸扯到位
wechat_upload15685391545d7e0212c7d95

接到漏保, 螺丝一定要拧紧,好多烧空开都是螺丝没压紧发热导致的
wechat_upload15685391555d7e0213ac719

外面穿好管子接到电表箱空开
wechat_upload15685391565d7e0214b4fb8

盖上盖子完工
end

打赏

亲爱的混蛋 + 14
玛德陛下 + 20 謝謝分享
snowrose2000 + 10 謝謝分享
qrut + 14 優秀文章
jf201006 + 16 謝謝分享
aping365 + 20
温力口 + 12 老猪家电网之乡???有这么电缆线。。。。.
hfsp + 18 謝謝分享
184562832 + 20 謝謝分享
wjhwpp + 20

查看全部打赏

山清水秀的好地方:smile:

家旁边就是小树林儿

电线杆好乱哦
回复 支持 1 反对 0

自已组合的电表箱,供电局进线不允许加空开,直接进表。

你看看表箱进线多粗,你的4平方太细了,应该10平方进户,至少也要6平方啊!我家现在是开发商给弄好的进户就是10平方塑铜。

太牛逼了!我家进线是16平方的

我奶村房后还是铝线,还特意上网买的铜铝接头接线

20万  M币

真多啊

电线杆好乱啊

白发老头 发表于 2019-9-15 18:59
自已组合的电表箱,供电局进线不允许加空开,直接进表。

我们这里有些有表前空开,有些没有,还都是供电局装的,可能是施工队不同的原因吧

大电流还是铜线靠谱

4平方的线,现家电的量,小了点,如你所说峰值电流30安,,6平方起步

lp99 发表于 2019-9-15 19:31
我们这里有些有表前空开,有些没有,还都是供电局装的,可能是施工队不同的原因吧 ...

供电局表前不让装空开,怕你从空开上偷电,我们这都没有,所有小区的表者加锁,只留表后空开。

空开接错了,应该接左边那个:lol:

我家直接16平方铜线入户 3根火零地全都是16平方的,差点把换线的电工累死

azzajazz 发表于 2019-9-15 20:03
空开接错了,应该接左边那个

嗯,接左边不用交电费啊

30A电流用4平方线,差评! 好歹6平方,有条件直接换10平方!
话说那些家用的换16平方线,都是乱来!

电表箱居然一进一出两个闸刀!我家有块电表接线里面少一个螺丝,但是有铅封的,一直想装进去,但是不知道找谁啊···因为接线那里面少一个螺丝压线不敢用,现在用另一块电表。

养老应该找这样的地方