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睿登新出的RD6006真是不错,尽管已经有了RD5015,但还是没忍住6006操作上的便捷,入坑。
之前一直纠结于大小,到手后感觉体积不大。非常OK。
5015当时就是简配,我需要用到大电流的地方不多,之所以买5015,仅仅是因为这个型号促销,其实我基本用不到15A,而且,我没有电源配给它。
当时5015就是配了个50V左右的电动车充电器随便一用就是了。而新来的6006粗一看大小,感觉跟电动车充电器的大小还是差不多。比了下应该没问题,那就是它了。
跟之前用5015+电动车充电器组的电源大小对比。长宽差不多,就是它了。
另外说句当时的5015
因为5015是15A大电流版本,所以功率板是另外一块挺大的pcb,而且跟电动车充电器内部的散热片等结构有冲突,所以就如图上你们所见,中间被支开了一条缝,用两片pcb,一边一片固定的,顺便加了个总电源开关。侧面挖掉一面壳体,然后把表头嵌进去,下面壳体也挖去一半,装了一般用于音箱的快装夹线夹,这样方便换线(然而,我好像没怎么用这功能)。因为5015调节电压电流比较麻烦,所以用得比较少,基本就是夹了根电热丝切切塑料(原谅我这样浪费5015)。
好,开始撸6006的外壳。之前被32大佬忽悠着买了两个电动车充电器,没想到现在居然都用上了。
拆开,上壳体,充电手钻+小锯片,挖空上面。
修一下边,然后把6006塞进去,,上下边打上热熔胶。外露那么一段,原因跟5015是一样的,内部结构冲突,所以不可能让6006完全塞进去那么完美,只能如此委曲求全。高度事先比过了,也考虑了内部结构的冲突。
这里说下,6006有个不太好的地方,就是里面一边高一边低,有风扇那边还有电容、电感、继电器,无论如何这空间都省不下来。而另一边却只有底层pcb,上层pcb都没延伸到这边,所以整体上一边高一边低,不太方便跟AC/DC电源合体。
尽管一再努力,那个DC输入端还是跟电动车充电器里面的散热片冲突,所以我把那个座子拆了,用一段硅胶线把插座引了出来。电流按理论6A考虑,实际当然要留一定的余量(其实我用的硅胶线,至少过10A不成问题)。 上半部分就这样
下面开始下半截的处理。
首选底壳上有两个固定螺丝的柱子,剪了,这样可以让PCB更靠近底壳,背面没什么热量,不用太担心,而且我基本不用大电流。
然后没有固定pcb的螺丝了,就只能自己另外开孔了。4个孔,然后用扎带把pcb绑到底壳上。
输出引出足够电流的线,原来焊接在背面的风扇拆下来,焊了个2pin的针座。
背面扎带。pcb不重,不用担心掉下来什么的。
左上角开了个方洞,装个总电源开关。话说这电动车充电器,为了省那几毛钱,连个开关都不省得用,还得我给配一个。
左下的角落,还可以把风扇塞进去,2333333。
另外,测温线我这里没拍,测温探头弄点硅橡胶粘在电动车充电器那个散热片上就行了,最热最危险最容易挂的就它后面的那个管子。接了这个温度传感器,就可以在6006的主界面看到AC/DC的温度,温度太高了就不要勉强了。
就这样,可以合体了。
开机
跟5015放一起看一下
另外,群里朋友说跟电动车充电器放在一起导致纹波大,估计是因为电动车充电器本身纹波大引起的。
我特意用好的电源供了下电试试,5V @ 400mA时,纹波大概200mV吧。反正开关电源,你不能要求太高了。
这按键按起来真舒服。操作也方便。
说下小小的问题,按键跟编码器旋钮有点太近了,操作编码器附近的按键时候不是很方便。
另外,输出接线柱是焊在功率板上的,而逻辑板是压在功率板之下的,也就是说如果不动烙铁就接触不到逻辑板,这里有点小纠结。
按键逻辑方面也比较满意。但是没按V-set之前,按任意键几乎都无作用。我感觉这里可以小改一下,按数字键直接修改电压,按左右键,直接选择调整位。简单点说就是平时条件下都跟按了V-set一样的效果,直接修改电压,只有按了I-set才修改电流,这样似乎更方便点。毕竟改电压的时候比较多。它有按键超时,超时过后就自动跳出了电压调整状态,每次要改都要按V-set键,有点小麻烦。
存储9组常用输出也非常方便,但是异常掉电的时候能不能不要保存电压电流呀?我不是想保存,我就是随手关了电源开关而已,我感觉这保存不必要。因为存储功能非常方便,没必要自动保存,我就调个电压临时用下,我希望再开机时恢复初始状态就行,不用恢复掉电状态。
电压电流都比较稳定,精度也比较满意,考虑下价格,性价比太高了。感谢睿登给我们带来这么低价钱却又这么好用的产品。
OK,就这么多。
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