数码之家

搜索

[综合] 怎样做个蜘蛛精(一)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我有天和同事吃饭,偶然谈到一款智能蜘蛛非常好玩,就是太贵,我一时嘴贱,我来给你做一个,唉,这下我的苦日子来了。
因为我完全没有见到那个贵的蜘蛛机械人,只在网上见网友推荐的9.9包邮的蜘蛛机械人,于是就买了来看看,看到精美的包装,严谨的设计,不得不说这个9.9真是良心价了。
经过一小时的裁剪安装,基本把这货弄好了,上了电池就发现问题了,这货的电机质量太次了,一节5号1.5V的碱性电池都不能很好的带动,9.9还能要求什么,先做第一步改造电机,拆下电机,换上报废玩具小车上拆出的电机,这个小电机混身冒着油污,但是,一通电就嗷嗷叫,非常好,其实这个电机加装了一个104的瓷片电容,为啥用瓷片电容请同学们上网查吧。
第二步改造电池,这货只设计了1节1.5V电池,改造成动力电池,但是我还有许多3.7V品牌手机电池可以利用,把这个电池改造后,动力有了保障,还不花钱,谁家没有几个旧手机电池。
第三步改造头部,这货的头实在太不像话,完全没有,设计个头吧,眼睛设计成发光二极管,最好是双色的。
这货没有声音怎么行?第四步改造加装发声器件,是蜂鸣器还是喇叭?还不好定。
这货现在有了以下输出表现形式
1、  电机正转、电机反转。PWM模式控制电机电压这个功能是延伸功能。
2、  眼睛的红绿光。LED的开关,闪烁的频率
3、  声音的有无。(电话的振动电机,发出语音)
我希望这货能感受到光、声音、雷达感应,红外感应,位置感应,扩展的接口WIFI,红外遥控,无线遥控。相互感应。
这里的输入表现形式有,光敏电阻,驻极体电容话筒,红外感应模块,雷达模块,水银开关。
行了这些就够我受的了,要把这些东西都在短期内组合好,还是找些现成的材料来做最好,请准备以下这些材料,报废手机一部(可拆下的元件有,振动马达,驻极体话筒,喇叭,耳机插孔,电池),报废的电动玩具汽车一部(电机,电机控制板,遥控控制板,发光二极管)POS机(可拆单片机,发光二极管),声控开关(可拆驻极体话筒和光敏电阻),但是有些元件必须买例如:水银开关,雷达模块,红外模块,语音模块。
回到开始,我们还是不要想的太多,先把蜘蛛的前进和后退搞好吧,这个电机驱动板网上有现成的,
webwxgetmsgimg (2).jpg
也可以从报废小车上拆个来,
webwxgetmsgimg (1).jpg
或者按照网上的H桥电路图,自己用洞洞板和三极管做一个,
timg.jpg webwxgetmsgimg (3).jpg webwxgetmsgimg (4).jpg
这个推荐,练一练自己的动手能力。然后是选择一个单片机来驱动,好吧,面对着90+的POS机,最后还是选择了带有STM32F401CC的音频版POS机,用STM32CUBEMX 来写程序,
wt588d101.jpg wt588d103.jpg 无标题.jpg
要简单容易DIY,便于大家仿制。当然习惯用51、PIC、STC、STM8的请自便。
最后当然是实验下是否成功。
本DIY需要的一些知识,给你们一些链接,自己看吧,(一)没有下载器?不会编程?人人都可以玩——一根数据线吊打pos内stm32f4单片机(教程)|创意DIY - 数码之家 http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1638363&ds=1#tpc
(二)送给女朋友的,会说话的小台灯(小七爱折腾)|创意DIY - 数码之家 http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=983894&ds=1#tpc

补充内容 (2019-3-26 17:22):
怎样做个蜘蛛精(二) - 创意DIY 数码之家 https://www.mydigit.cn/forum.php ... tid=9318&extra=

补充内容 (2019-3-26 17:22):
怎样做个蜘蛛精(三)蜘蛛的眼睛 - 创意DIY 数码之家 https://www.mydigit.cn/forum.php ... id=19154&extra=

补充内容 (2019-3-26 17:23):
怎样做个蜘蛛精(六)奇怪的HAL_Delay(015)函数 - 创意DIY 数码之家 https://www.mydigit.cn/forum.php ... id=19166&extra=

打赏

huaweiwx + 20 謝謝分享
rush + 20 哈哈,DIY有动力啊
zx61107 + 20 原創內容
maskzippy + 20 原創內容
10655188 + 1 + 6 謝謝分享
xhcsunny + 5 我也买了一个装好给2个熊孩子肢解了!等你.

查看全部打赏

数码之家改版后第一次发

哈哈,这个蜘蛛我也有,但是没想到这么玩:titter:

楼主这是要成精的节奏呀!都用上stm32了!这样下多大本

这么改可是个大工程

xueyuking 发表于 2019-2-18 17:38
这么改可是个大工程

所以名称是怎样做个蜘蛛精(一)

再改一下 加上螺旋桨看看。。。

这蜘蛛精会吐丝吗?半夜她会不会用丝缠着楼主潜规则?

这是向 机器骡 进化啊。

蜘蛛好像不可以转向吧?

bxp2001 发表于 2019-2-18 22:53
这是向 机器骡 进化啊。

蜘蛛好像不可以转向吧?

其实,转向问题我也考虑过,像玩具小车一样,在蜘蛛的下方放一个万向轮,用步进电机驱动,可以精确控制方向,但是制作太复杂,不利于仿制。反正这货还在改进中,你有什么好主意?

tigerzq 发表于 2019-2-18 17:38
楼主这是要成精的节奏呀!都用上stm32了!这样下多大本

别看我的蜘蛛精长得丑,但是咱有货

俺要下车!这不是去蜘蛛精mm家的!:lol:

太腻害了,膜拜一下,期待后续大作

maskzippy 发表于 2019-2-19 09:08
俺要下车!这不是去蜘蛛精mm家的!

“别碰我,你个臭八戒,难道看不出我是个蜘蛛精吗?”这个句话我可以加载在你的定制版蜘蛛精里。

cao57508 发表于 2019-2-19 04:54
其实,转向问题我也考虑过,像玩具小车一样,在蜘蛛的下方放一个万向轮,用步进电机驱动,可以精确控制方 ...

我去年在优惠购看到买了一个,给孩子玩的。结果吃灰,到现在还没有拆箱。

:titter:  编程编译注入灵魂

创意不错,普通蜘蛛 变身 遥控蜘蛛了:lol:

楼主真能折腾:lol:

为什么用音频版pos机  用蓝牙版的蓝牙直接控制多好

我买了个现在都不能动了