数码之家

搜索

[拍摄] 修好换灯珠的摄像头+修无线话筒+ 20200603

20200603 周三 晴天
    昨晚玩电脑的时候就感觉身边如同在草丛一样,头发总有东西靠岸,

不知道是蚊子还是那小黑虫子们(果蝇之类)因为回来就发面,

11点多蒸馒头,又蒸了19个花卷。1点躺下,结果折腾到3点多也没睡着,

一会手,一会腿弯,一会脚丫子,蚊子就没消停过,还燥热得没法,空调加电扇对着干,

一会开一次会计兄给的那修车充电灯照屋里,总找不到蚊子,

后来,2点多干掉一个蚊子,以为没事了呢,后来用擀面杖从组合家具上取下凉席,铺上,

还多出个麻将块的小凉席。扔一边先。

到3点又因为睁着眼感受蚊子,憋起来了,唉,3点半,又打死一只蚊子,也不知道还YOU没有?

气坏了,还让人睡觉不啦?都是老爷子成天抽烟全程开着窗户和纱窗,到扔了烟头就落下纱窗。

放进来大量蚊子,毁人不倦。我暗自发愿,明天给他把纱窗粘死。

最后没法子,找出蚊帐,但是,在蚊帐里又绷得紧,用什么都得拿进去,

否则在外边没法操作遥控啊,手机,灯之类的,进出都得动拉锁,太麻烦,只能关了灯再钻蚊帐。

且手机也没法充电,关键是,隔着一层蚊帐底,凉席没优势了,反倒更热,

而且,光着后背跟蚊帐接触,很不舒服,只好穿背心开空调后来干脆将那麻将块弄进来,

这玩意是比竹条的凉席冷,真是深冷速冻啊,后背有点炸(冷轧)得慌。

总算一晚上挺过来了,一早老爷子放狗去了,我起来,先拿着胶水去粘窗户,

结果一看,干不了,纱窗那下条很单薄,跟窗框相隔的距离远,

没法固定,没法粘,算了。炒菜做饭,吃完上班。

不到8点出来,来门市无活,开始录入这几年发榴莲来的朋友发来的东西,

拉个清单,以方便知道什么东西是谁给发来的,配合照片就好追忆了,正忙着录入呢,

先是以前东邻居开忽--悠老头老太太们的卖--药--店的时候那个跟人见面熟的天津口音的老头,

电三轮横门口,半天才进来,拿来个充电器让我给看看好坏,我一测,56V,正常,

说没事,挺好的,给他,他客气一句:“还给个钱吧?”

我说拉倒吧您,这位来得急去得快,我送出去,他上了车走了。

后来9点多,又来一位,东北口音的花白头发的中老年人,

说是有人给他一套旧电脑,没给显示器线,想让我去给调修一下,捣鼓着了,

不远,就在尚都花苑,我说我出不去,修就全部拿来,我给你对付着了,弄好了,

你回去再自己接线就行了,他说他怕不会,

我说你拍照啊?录像啊?用用就会了。他说行,那回去想法子弄来。

后来,快递送来我15¥买的10个红外灯珠,可以修摄像头了。

刚刚,一家子来门口停下三轮横在门口,年轻的媳妇带着孩子去南边树下玩,

老太太从老年电三轮后边解绑下个2灯小锅(跟灵灵那年修的那个一样)说是特别慢,

我一看挺新的,2018年的锅,试试,果然,500W正常,800W亮灯不过电,

于是,跟她说,加热圈坏了,她描述说,那天她闺女做饭,说突然跳闸了,再合闸后试机,就感觉特别慢,

我说,这种情况都不用拆开,就是加热坏了,她不死心,非要看看,

我拧开4个快丝,拆开看,果然,500W104欧,800W无穷大,

死心了,装上,打发走。2020年6月3日09:44:42

人不少来,一个挣钱的没有,

10点停下手里的事,开始给摄像头换上新买的灯珠,

每个灯珠的正向压降是1.12V-1.18v LR。擦原来的黑色硬化的导热胶,换上白色硅脂,

焊上新管子,试机,不亮啊,(微亮,电流很小)+-没错啊?

试着测两根插到光源板的两根2P线,完全一样,可以直接兑换,

但是,只有一个方向插对了才行,插反了一个就只剩下5V了,将俩插头对换后,正常了,也受控了,

原来如此,装上,测电流,跟原来的一样,都1A上下,差不多。修复成功。

给他打电话,他说回头过来取,2020年6月3日10:30:49

11点左右,没有事先通知,那位修摇头灯的哥们

(前些天来修个电磁炉和一个剃须刀换2/3aa电池的)来了,

修个类似于现在电视台,春晚用的那种屁股上一盒烟大的盒子,领带夹一个话筒的无线话筒,

那接收部分是一个BP大的盒子,多个枪管(6.5插头)使用1节电池升压供电的。

没反应了,经过我一番分析,压根就没发射出去,用频率计测,竟然经常能测出13M来。

这是啥玩意,收音机找半天找不到它发出的信号,后来无意中查看发射部分的一个管子原来是78L05,

这边进来9V,出去0V。看来是挂了,换一个4.88V的,终于频率都有了,

什么27MH,36Mc,47MC,96MC,118MC等等,这玩意估计是多次XF(倍频)的,

有4个线圈,5个以上的管子组成,可能还得用话筒当天线吧,

但是调来弄去,似乎只能感受到谐波,声音不但很小很弱还刺啦,

没有话筒自身插到AMP上的浑厚声音,后来他不等了,都12点了,先走了,

我继续折腾,毫无进展,收音机这边也调了一圈,没用,有改善,无奈没无感器械,拉倒吧,扔一边吧。

中午回家,下午3点多来,好热,现在还属于那种在火炉边炙烤的感觉,

还不算是后期蒸桑拿的感觉那样难受,最起码只热,不出汗。

来门市赶紧开电扇,摆东西,该干嘛干嘛。2020年6月3日15:57:05

无活就玩一会,后来琢磨还是得继续看看无线话筒,要是能修好,也算积攒点经验,

最主要的是,今天这天忙来忙去,一分钱没见着,来的人不少,投出比太悬殊啊。

于是,只有挨个拔三极管,最前边的9014,第二个9014,都400多倍,正向压降680左右,正常,不管了,

往后找,第三个是个9018,虽然正向压降高点,780左右,但是用图-示- 姨看看,参数也对了,

正向压降711MV,贝它120多倍,也可以,看来高频管可能正向压降都大100,随便吧,反正不坏,

当再拆下一个9018后,问题来了,竟然报一个二极管和一个2P电容,一测果然坏了,

心中窃喜,问题找到了,本着一鼓作气的精神,继续拔除最后一个顽垒,

这最后一个9018竟然也这毛病?我奇怪,前边收到的信号是怎么射出来的,好容易找到俩9018,换上,

试机电流竟然超过200MA,不对劲啊,管子不坏,哪的事啊?

后来发现是个谐振独食电容被烙铁焊接三极管的时候给勾连了,焊开没事,正常,电流34MA,

再试机,能收到了,声音好多了,但是拉不远,再就是频漂,

这玩意不好弄,原则上尽量不动接收机的可调,免得找不回来了,

但是这边折腾了一下午,也不是太理想,声音本身就失真,喊话声音飘忽,忽大忽小,唉,麻烦。

最后干脆直接插手机信号放歌,往后查信号到哪丢的,也没啥用,干脆就这么放,用收音机去收,

换上尽量的280MAH的9V电池,马上好起来,看来跟原来的电池只有8.4V有关系,

敢情整个fm段都能收到,只有在94左右的频率上音质最好,基本上失真最小,说明发射部分没事了,就是接受的事,

于是,动了一点微调,找到音质最佳的点,“棒棒棒,狼奔,狼溜,狼狸逃逃浆水涌不修。”

音质算是差不多了,话筒那玩意,好点差点都不是问题,传送音乐能听不出太难受来,那才是真正的好,就这样吧,

本身这玩意设计得也挺土气的,修这样满对得起他了。

折腾到了18点半,收手吧,调试期间,还来了个男的,四十来岁,不老不少的,拿着个插板来的,

自己拆开了,开关鼓了,说自己打开看了,不过电,让我看看,

我说,直接连过去就得了,这是用大功率东西用的,烧了开关了,

他跟之前修这玩意的人一样,都试图换个开关,

我笑笑,你这玩意还值得换个开关吗?

(修这玩意尤其这么单薄的壳子的插座,本身才几个钱啊,

值钱也就在那线上了,有几米吧?当然也不强,两根0.75-1的护套线而已)

给他直接焊上,结果那头的线也不够长,还是硬心0.5的线,焊在插座上得了,

弄完给试试都亮,这位一句麻烦了啊,转身就走了。

老太太打电话来,说今天蒸包子了,让我去,我说行,一会吧。

看看今天那俩货来不来,一个是修转盘和摄像头的那个,反正没说什么时候来。

一个是修无线话筒的,下午打电话给他,说大体修好了,他说是在外地呢,估计也够呛。

这不7点了吗,再不来一会就走了。不等了。2020年6月3日19:05:15

差不多7点半去西边,吃了仨包子,然后带了两口袋包子回来,

9点40到东边,天太热,一点风没有,开着空调,电扇,去烧水,准备洗个澡,

结果,正好10点,突然眼前电脑一黑,完,又停电了,

以为是某个空开或者漏开跳了,拉开冰箱,看后边的闸,一个跳的也没有(难怪没听到跳闸声)

于是,只穿着个裤衩子,光着膀子,趿拉着趿拉板下楼,看0层的那些表和开关去了,也没有跳闸的,

虽然自己家的表没有闪灯的意思,但是按下按钮,可以查看参数,没问题啊?

前边有电。这热乎乎的,浑身燥得很,老爷子是一副事不关己的样子,在屋里躺着悠悠然,

要不就站起来在屋里抽烟,转悠,我在屋里忍了半天了,凑合把剩下的饭喝完了,还是一百个不着急,

我说,咱是怎么着好啊,等着等不来电,北边,南边楼上都有电,外边院子里也有,楼道里都有,就咱家没有,

这都10点半了,不抓紧联系,人家大半夜的谁出来给你修啊?

老爷子不知道找谁好,后来拿出电卡,打那95598,很快通了,这边一描述,

说是家里LED微亮,但是没电,所有闸门没跳,外边的总闸也没跳,开关也不管用,

人家那边问表有电不,我说有电吧,反正按钮的话,能显示电量参数,就是灯不闪,

人家那边说了,这个他们不管,电已经送到了,跟他们没关系你们自己找物业解决,或者自己找电工,

老爷子悲愤的说,大半夜的,上哪找电工去啊?

人家那边不管你这套,挂了,于是,只好忍了,也甭折腾了,睡觉吧,

我10点半,用凉水擦擦身,就躺下了,反正也没电,省着点手里的电吧,

用充电宝给手机充电,确保手机能存住足够的电,关闭网络设置,

反正自己家的网没法用,别人的也蹭不上,也别玩手机了,

躺在床上进入冥思的节能模式,本身就是大热天,晚上也一丝风没有,

只能图个心静自然凉,拿着个快递信封扇扇子,睡一觉吧。明天就好说了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
用1瓦的也还行,灯珠最好是回流焊,没条件的话可以用导热硅脂。蚊子的话可以买蚊帐,驱蚊水和微风扇等。户外太热的话买3寸口袋充电风扇。

whseen 发表于 2020-6-11 23:14
用1瓦的也还行,灯珠最好是回流焊,没条件的话可以用导热硅脂。蚊子的话可以买蚊帐,驱蚊水和微风扇等。户 ...

哈哈哈哈,它4个LED串联接12V,不接任何限流,管子1A呢,那岂不是3W的?估计1w的肯定不行。
长期客户宁可买5W的给他换,都盼着别出问题,老坏不好说

糟心 大夏天停电怎么睡呀

屋里住了俩电工,还去哪找电工
感情是弱电工不懂强电?不能吧,整天修x灯锅,不会修电,谁信啊
回复 支持 1 反对 0

老哥,没电真的才难受

“棒棒棒,狼奔,狼溜,狼狸逃逃浆水涌不修。”

这上海滩唱的不错

修插板都不给钱的?

老张家里什么情况,老太太和老爷子分居了?

小说式维修好看

会不会有人根据快递地址跑到衡水光顾灵灵生意呢哈哈哈哈

呐愛终成殇 发表于 2020-6-11 23:58
糟心 大夏天停电怎么睡呀

只好启用休眠功能,前半截用个快递信封当扇子吹走点余热哈哈哈

leoxeon1 发表于 2020-6-12 00:54
屋里住了俩电工,还去哪找电工
感情是弱电工不懂强电?不能吧,整天修x灯锅,不会修电,谁信啊 ...

我一向把故障复杂化,我认为是墙里的线烧断了,因为空开没落的

cketk 发表于 2020-6-12 08:50
老哥,没电真的才难受

:redheart:呵呵哈哈哈

piaoxue20000 发表于 2020-6-12 09:44
“棒棒棒,狼奔,狼溜,狼狸逃逃浆水涌不修。”

这上海滩唱的不错

:redheart:嘿嘿嘿嘿嘿

花木通幽 发表于 2020-6-12 13:02
修插板都不给钱的?

没说嘛,我们河东的人,脸大

我怎么看着停电是没交电费啊

石墨 发表于 2020-6-12 16:53
老张家里什么情况,老太太和老爷子分居了?

嗐,512那天老太太赌气跑西边住去了,这不过去一个月了。

:redheart:哈哈哈哈哈哈

aacyxjz 发表于 2020-6-12 21:24
会不会有人根据快递地址跑到衡水光顾灵灵生意呢哈哈哈哈

来就来呗。也算咱做了免费宣传