数码之家

搜索

[Arduino] WOM-13064F绿屏液晶驱动折腾手记 实现无线副屏显示电脑参数(原创)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
初来论坛没啥好贡献的,就把前年折腾老王家液晶 WOM13064 的过程分享来,供大家参考。
最终折腾成了一套无线的电脑副屏,可以显示工作信息。

【线序确认】
WOM13064 液晶比较适合 DIY 的地方在于:板载焊好的 2.54 排线,基本上有排针就能工作。

购买的时候已经有高手测出了相应的线序,在 Arduino 环境下找个主控驱动就可以很容易跑起来。

我用的是 U8g2 库,已经内嵌了 GDI 操作和绝大多数主控驱动时序,运行效果:

既然点亮了屏幕,怎能不刷妹纸:

至此电气时序+基础驱动已确认,这个屏幕整体性能不错。

【外壳】
对于电工怎能一个裸屏走天下,起码要有个像样的外壳才能对得起辛苦写代码。
马上 CAD 走起,画个四方亚克力外壳拿去加工,一套十来块钱非常划算:

装上后瞬间有样子了,背面开孔也正合适,排线顺利穿出:

装上外壳后的运行效果:

附上外壳 dwg 文件,有同款屏的朋友可以拿去加工:
WOM13064-SHIELD.zip (101.05 KB, 下载次数: 4)

【转接板】
外壳都装好了,屏幕还是没有一个像样的插针板,每次都要跳线插接,影响把玩兴趣。
于是上 Proteus,在 Arduino-UNO 的孔位基础上画一块插针板,直接对接液晶插头。

由于液晶工作在并行 6800 总线,占用 IO 较多,因而使用 ATF16V8 做了一个局部的逻辑总线。
Arduino UNO 通过配合 ATF16V8 锁存出控制信号来,GAL 器件充当类似于 CPLD 的胶水功能。

插上 Arduino UNO,运行个竖屏的效果:

附上 GAL 的 jed 烧录文件,需要的朋友可以拿去烧写。
FuseMap.zip (534 Bytes, 下载次数: 5)

【PC副屏】
至此屏幕整套硬件都有了,显示啥成了思考的重点。想来想去配合 AIDA64 作电脑的副屏比较合适(相关阅读
AIDA 支持串口驱动 1602 屏幕,在 Arduino 一端把这个液晶虚拟成一个 1602 就可以实现副屏显示。

上 Arduino,物理层 16V8 访问时序、HAL+GDI层 u8g2 驱动、应用层解析 MatrixOrbital 指令统统堆一起:

为了节省 USB 口,数据串口用蓝牙的,接收端堆叠在 UNO 主板上,再往上堆液晶转接板。
运行效果如下,显示了 CPU、电池、RAM 实时状态。

整套系统(UNO+蓝牙板+转接板+屏幕)并没有插数据线,只靠一个套独立的 7.4V 电池即可工作。
接收笔记本无线蓝牙串口,配合 AIDA 显示副屏信息。

附上 Arduino 源码供参考。
MatOrbt_W13064.zip (1.61 KB, 下载次数: 7)

---------------------------------------------

以上,新人小白折腾了老王家的 WOM13064 液晶,最终实现了 PC 无线副屏显示参数。

祝大家 DIY 愉快!

打赏

jf201006 + 20 謝謝分享
sunnyquan + 20 優秀文章
hfsp + 20 優秀文章
cushion + 20 謝謝分享
2545889167 + 20
兔包公 + 20 看不懂,以資鼓勵
拿糖糖换媳妇 + 20
nokia5320 + 10

查看全部打赏

这帖子,只有点赞的份儿,仿不来的。:sweat:
回复 支持 1 反对 0

技术宅男的快乐就这么爽!

想问一下lz,cad做完了以后,亚克力板怎么收费?大概的标准是?

打赏

jpdd521 + 2 提供成本价亚克力打样服务。

查看全部打赏

digitking 发表于 2021-3-24 17:46
想问一下lz,cad做完了以后,亚克力板怎么收费?大概的标准是?

基本上要象征性的把零件凑一凑,节省点材料,我一般凑到 10cm * 20cm 矩形区域内。
用 T=3mm 厚度材料(颜色可指定),每一套 10-20 块钱不含邮费。

其他厚度可能要按比例增加点材料费,TB 上找老板直接谈,图纸直接给 dwg 格式就行。

打赏

jpdd521 + 2 以后可以找我亚克力打样

查看全部打赏

X宝上一堆定制的,图发个他就行,价格他们会算的,不过最好多比几家,有时候价格差的挺多的

看到一头雾水:lol:

orsonzou 发表于 2021-3-24 17:38
技术宅男的快乐就这么爽!

就是这么爽!

我好像也买了2片吧,但是有个巨屏我买了5块还在吃灰

这知识涵盖量,我直接服气了。看看过过眼瘾就不错了。

还用了个PLD是最厉害的

打赏

司明 + 20 歡迎探討

查看全部打赏

刚另一个板子加工了一套保护盖,三明治夹心式设计,使用厚度 T=2mm 无色透明材质,顶盖+底盖+若干垫圈。
每套 8 块钱,运费另算,尺寸发来供参考:

zxy882266 发表于 2021-3-27 14:48
我好像也买了2片吧,但是有个巨屏我买了5块还在吃灰

这个屏我前后入手了几十片,整箱整箱堆得脑壳疼

yzice 发表于 2021-3-27 16:30
这知识涵盖量,我直接服气了。看看过过眼瘾就不错了。

感谢捧场,大家共同学习!

2545889167 发表于 2021-3-27 21:05
还用了个PLD是最厉害的

16V8 这个级别的 PLD,特别适合跟 Arduino 搞一起折腾。

电平既可以 5.5v,同时 TTL 的缘故也兼容 3.3v,然后速度略快于 avr 不至于拖后腿。
逻辑上可以节省很多 74XX,简单做个移位寄存、地址译码,就可以堆出局部总线。

最关键的是:便宜好买

兄弟厉害啊!!!学习了学习了

为啥不用ESP32或者是8266驱动呢:lol: 期待大作。

这个屏幕不是可以改spi?

xljxlj 发表于 2021-3-28 13:05
这个屏幕不是可以改spi?

玩的是一批屏幕,每块都拿来改太费劲

jpdd521 发表于 2021-3-28 10:35
为啥不用ESP32或者是8266驱动呢 期待大作。

我手头 AVR / Arduino 系列的工具比较完善,带 wifi 的 ESP 系列玩的没那么深入。

不过 wifi 和 蓝牙 都有个需要配对连接的毛病,链路如果信号不好很容易就挂彩了。
桌面的副屏最好是随放随用,这么说来更适合红外广播