数码之家

搜索

[综合] 自己动手组48V磷酸铁锂电瓶

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
先说下我的需求,因为开学了要接送学生,原来两天一充电的铅酸电瓶不够用,所以想增加一块电瓶续航。铅酸太沉了,三元锂不是太安全(各种电瓶车爆燃起火的很多都是三元锂的,也有夜里铅酸电瓶过冲发热起火的),首选只能是磷酸铁锂电池组。于是开始了泡论坛选择元器件的过程:
一、主要材料列表:1、内阻测试仪、容量测试仪 这两个是前提,因为现在网上卖的磷酸铁锂电芯都是从新能源汽车拆出来的,这些车运行了几万公里后,磷酸铁锂电芯质量参差不齐,只有靠内阻测试仪和容量测试仪来检测卖家的良心了~~~
2、电池保护板 铅酸电瓶是12V一块 48伏电瓶4块 60伏5块直接串联,铅酸电瓶皮实,没有单独保护,但是用磷酸铁锂、三元锂电芯组电瓶就得用保护板来检测每一节(大容量电瓶就得并联电芯每一组)电芯的电压了;好的保护板带蓝牙,可以在手机上查看电芯的电压、电量等信息,对发现问题电芯避免电池组折寿有很大帮助
3、电芯 这个很无语,咸鱼水深莫测,拆车件质量太难说了,卖家说的分容保证内阻一致都是空话,比如说卖家有几百几千节,哪有时间去给你测试容量分组呢?都是拍几个测试图而已。我好不容易找到一个有工厂的商家,但是人家只保证容量 内阻不给挑~东莞那边卖家超级多,坑也多

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
先写到这 慢慢更新 我把组装过程都记录下

打赏

无可奈何 + 5 謝謝分享
hongo + 8 原創內容

查看全部打赏

最近泡咸鱼 找到了合肥专业做磷酸铁锂电瓶的厂家,人家看不上散客那20节的需求~
也有不错的卖家,三元锂的保护板+外壳才29包邮
有很多不错的好货
我慢慢发

留着占楼 留给组装

等我的内阻测试仪、容量测试仪到货

留着占楼 留给组装

等我的内阻测试仪、容量测试仪到货

先把工具到手

有没一起组磷酸铁锂的坛友一起啊?

没必要 东莞市场最近有一批共享电动车政策换新的磷酸铁锂在通货出 蹲一个就是了

毁灭者e5 发表于 2021-10-11 14:26
没必要 东莞市场最近有一批共享电动车政策换新的磷酸铁锂在通货出 蹲一个就是了 ...

咸鱼上磷酸铁锂电芯东莞佛山卖家太多了 你看我截图里面那个曝光的商家就是东莞的

这玩意水深 就不知道买哪家的靠谱啊

买未使用过的电池

这个产品差价太多了,不太确认哪家可靠。

xxwwmm2017 发表于 2021-10-11 14:31
买未使用过的电池

卖家说的是全新 实际很多都不靠谱 都是循环过多少次的

你去弄点 21700 最好 ……
回复 支持 1 反对 0

我也一直想弄个玩一玩,可是对这个完全没有入门啊,难搞啊

康熙王朝 发表于 2021-10-11 14:43
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.7628869.0.0.11a14579diqdE2&id=606663289571&_u=boj0odu379d

这家我上午刚看过 还转发群里了 你也在群里么?
我准备组磷酸铁锂的 不想用三元锂啊

这个东西感觉没啥可说的,分容配阻没问题的话,绝缘做好就行,最近我也给公司组装了一块48V的铁锂电池,还有,充电器的话要单独买一个了

海鲜市场最近出了36V 15AH 磷酸铁锂模组(33140)生产厂家是安徽欧鹏动力,商家说是滴滴的订单没装车的,我买了一组,217元,几个循环下来确实足容

aladdincp 发表于 2021-10-11 14:55
这家我上午刚看过 还转发群里了 你也在群里么?
我准备组磷酸铁锂的 不想用三元锂啊 ...

安全第一
回复 支持 1 反对 0

买电池的水太深,吃亏加研究总结了几条。一是咸鱼尽量少买电池,即使号称三包的,出问题你会发现寄不回。二是标称容量、重量(或者三围倒推)一定要问清楚,别相信卖家说的全新、内阻和分容容量,甚至有些标了出厂日期也是不对的,因为本来用的就是梯次电池。只有自己去算重量容量比,就基本知道新旧。三是大容量电池组装好后,均衡很重要,普通板是被动均衡基本没用,必须用主动均衡充放电一次以上,真买到好电池了也不能冤枉了卖家。。
回复 支持 2 反对 0

天猫店那个亿纬锂能旗舰店行不行?差不多4元/安时,贵的很…

ma802 发表于 2021-10-11 15:14
天猫店那个亿纬锂能旗舰店行不行?差不多4元/安时,贵的很…

应该行,看评论还带出库清单,发票之类的,就是太贵