数码之家

搜索

垃圾佬、MTK全家桶福利,让高价MESH去见鬼,实战WIFI KVR自动漫游组网

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为庆祝双11喜提小萌娃,决定等老婆出院后再适配几个机型。由于是手上没有机器的盲试所以仅限已经适配padavan的常见机型。需要适配什么机型的先点赞再留言机型,11.15之后会陆续放出新适配机型固件。不过还是那句话,因为是手上没机子的盲适配所以只能尽力但不能保证一定适配的多好,大家请谅解。

前言:
有的时候感觉房子有点大,周围邻居的wifi干扰越来越多,仅靠一个路由器无法覆盖全屋。用多个路由器吧,如果没有mesh功能的话手机无法漫游,明明在一个信号很好的路由器边上但是手机却一直连着两堵墙外那个若有若无的信号。弱信号剔除?弱智,很不好用。买MESH路由器?好贵,没钱,我只是个垃圾佬。有没有其他的办法能在不买MESH路由器的情况下让手机在几个路由器之间实现自动漫游呢?

8月底还是9月份的时候在acwifi.net这个网站看到说只要路由器支持KVR(802.11K/R/V),即使不是同一个品牌,不是同一个型号,不组mesh也能实现wifi自动漫游。
随后不久又看到有恩山有大神说MTK的MT7615无线芯片在padavan里能打开KVR支持。正好手上有好几个诺基亚贝尔A-040W-Q路由器,用的就是MT7621+MT7615,于是就开始研究大神关于padavan支持MT7615KVR的代码。但是网上完全搜不到关于KVR组网的详细步骤和要点,于是只能自己研究。

经过前后一周的爆肝和一个多月的测试,除了其他大神已经搞定的7615/7915,我把7620/7603/7612的KVR支持也弄好了。自此MTK全家桶全部支持KVR。
今天把KVR组网的方式写出来共享给大家,同时把K1/K2/中兴E8820S/诺基亚贝尔A-040W-Q这4个路由器支持KVR的padavan固件分享出来,需要的可以自行下载。

在此感谢keke1023大神、VB1980、padavanonly等几位大神对padavan KVR做出的贡献。

现在正式开始KVR组网教学,请需要使用KVR的网友务必仔细看完以下内容。想听楼主瞎掰的可以全部看完,只想知道关键步骤的直接跳到“4”。大神请无视我这个小白的胡说八道。(以下内容并不严谨,但是应该也没大错)

1.什么是KVR,和MESH、AC+AP的区别是什么?
KVR是802.11K/R/V这三个和wifi无线漫游有关的协议,所有路由器/手机都能用,是通用协议。正是由于协议是通用的(不是某个或者某几个路由器厂家私有的)才能做到不同品牌、不同型号、甚至不同无线芯片厂家的路由器之间都能组网漫游。
MESH简单来说就是厂家把KVR协议+无线中继+自动统一wifi名称/密码这三个功能整合到了一起。没错MESH组网后的路由器之间漫游也是通过的KVR协议来实现的。但是MESH仅限同品牌之间组网,还没见过不同品牌的路由器之间能组MESH的,包括水星和TP这种关系都不能组网。这个自然是各大厂家做的限制,原因应该不用我说了吧。
AC+AP这个水比较深,不同的品牌不同价位不同阶段的产品之间差异很大。简单一点的AC+AP用的也是(只用)KVR漫游,这种实际上就是有线回程MESH而已,把AC独立出来显得(脱)高(裤子)大(放)上(屁)。复杂一点的曾经出现过一些很复杂的算法和技术,能够让不支持KVR的设备依然能够无缝漫游,这是好的AC+AP最大的优点。但是现在的手机,包括几年前的手机,很少有不支持KVR协议的。苹果从4S开始支持KVR,安卓应该也差不多时间。

2.KVR漫游对路由器/AP的要求,我怎么才能知道我的路由器/现在的固件是否支持KVR?
路由器/AP不限品牌,不限型号,不限固件种类(Open WRT,padavan,梅林,原厂固件等都可以),只要支持802.11K协议,有V和R更好。是否支持KVR可以在这个帖子上找找有没有你的路由器:https://www.acwifi.net/9909.html
也可以在win10笔记本电脑上安装WinFi这个软件,扫描一下就知道了。如图:

3.KVR漫游对手机的要求
支持802.11K协议,有V和R更好。苹果4S及以上。安卓近几年的都行,各个厂家具体支持的型号我无法提供。

4.KVR设置要点(仅针对padavan固件)
把除主路由以外的其他路由器设置成AP模式,用有线组网(无线桥接也行),把所有路由器/AP的wifi名称/密码都设置成一样。把路由器放在不同的地方,需要保证各个路由器之间信号有重叠即可。建议关闭R,只保留KV,因为R协议会导致不支持R的设备漫游效果很差。除此之外不需要任何设置,2.4G/5G也会自动切换。不需要设置什么弱信号剔除之类的。你走到两个路由器之间的时候会自动切换到信号最好的那个路由器上,所有这一切都是自动的智能的。实际使用已经有一段时间,非常好用,完全感觉不到网络切换,但是网络又一直很好。

padavan固件的KVR设置在如图位置:无线2.4G/无线5G - 高级设置

拉倒最底下就能看到802.11KV和802.11R的选项了。按图设置就可以了。如果你没有看到这两个选项,恭喜你,你的固件不支持KVR

5.漫游效果
为了测试MTK全家桶是否真的支持KVR,也为了测试不同设备、不同无线芯片之间的漫游情况,也为了测试2.4G/5G之间能否自动切换,楼主做了以下测试。测试路由器为K1/K2/中兴E8820S/诺基亚贝尔A-040W-Q各一个,手机是红米note8pro,测试软件wif测评大师。
Padavan纯2.4G漫游:切换时间不超过60ms,没有丢包。

Padavan纯5G漫游测试:切换时间不超过60ms,有丢包。

Padavan2.4G/5G混合漫游测试:切换时间不超过60ms,没有丢包。

对比一下9月份朋友家里用2个水星D191G mesh版有线组网后的漫游效果:漫游延时最长接近100ms,有丢包(是不是觉得还不如KVR?)

可以看到漫游切换时间基本都在60ms内,除了纯5G漫游测试以外都没有丢包,所以基本可以保证无缝漫游的要求。而且5G漫游的时候丢包也不能算路由器/固件/KVR的锅,我测试的时候走到了一个5G信号没覆盖的角落,5G信号穿墙弱没办法。对比一下水星的MESH组网,漫游时间基本相同。而且水星也有一次丢包……

最后说一句:有了KVR,让高价MESH见鬼去吧,从此再也不用为了组MESH而买同一个品牌的路由器了,从此想翻谁的牌子随便翻。
献上支持KVR的padavan固件,目前仅有K1/K2/中兴E8820S/诺基亚贝尔A040WQ这4个型号,其他型号固件目前没机子适配测试所以先不出了。需要的自己拿:
链接: https://pan.baidu.com/s/1AXSF5GehmTJTzi9UAhmi7w 提取码: 2qrf
MTK各芯片KVR支持情况:
MT7620:KR
MT7603:KVR (7603能完整支持KVR,但是会导致不稳定,2.4G信号会变成20M频宽甚至无法连上。目前还没有找到原因。MT7603芯片的路由器如果要刷KVR固件请想好,很可能2.4G就断断续续不好用了。)
MT7612:KR
MT7615:KVR
MT7915:KVR

用7615/7915无线芯片的其他型号路由器固件可以自己去别的地方找找,keke的,VB1980的,padavanonly的padavan都支持KVR的,其实我也是抄的他们的。也可以用极客或者开源驱动的OP固件,没必要盯着我一个人的padavan固件的。我发这个帖子不是为了分发我自己的padavan固件,而是想让更多的人知道KVR是个很好用的东西。

PS:支持KVR的固件/路由器很多的,开源驱动的OP基本都支持,梅林固件也支持,你们最看不上的TP/水星都支持(关键是还一直开着的)。有一些厂家的路由器不进行MESH组网的时候不支持,MESH组网后会把KVR打开(鸡贼吧,是不是一下子就衬托出TP/水星好良心)。理论上这些路由器和刷了padavan-KVR固件的路由器之间是可以混合组网的。至少我用padavan-KVR和极客固件之间测试过是可以的。这就是通用协议的魅力。

BELL-A-040W-Q-KVR.rar

11.59 MB, 下载次数: 4, 下载积分: 家元 -55

PSG1208-KVR.rar

6.21 MB, 下载次数: 34, 下载积分: 家元 -55

PSG1218KVR.rar

6.16 MB, 下载次数: 84, 下载积分: 家元 -55

ZTE_E8820S_KVR.rar

11.93 MB, 下载次数: 7, 下载积分: 家元 -55

打赏

cushion + 30 優秀文章
疾风之铃音 + 18 優秀文章
列兵老虎 + 30 優秀文章
Rofery + 5 優秀文章
sl3317 + 90 優秀文章
jf201006 + 20 優秀文章
zippoking + 30 優秀文章
du1985922 + 10 謝謝分享
yiyi520 + 50
baoshizhi + 100 确实不错!

查看全部打赏

写得很详细,可是下载地址没有:lol:

没有一张图片,是我浏览器问题吗?

deyafe 发表于 2021-11-7 20:22
没有一张图片,是我浏览器问题吗?

刚才没有编辑完。现在有了。不过也没几张图。

坐等大神更新。。。

我也用padavan(红米AC2100),这在哪里开?有图吗

padavan只听说7615可以,没想到其他也行啊,这样真的会造福一大批人了。感谢,有空下来试试。其实现在切换也不慢,就是喜欢再折腾。

xuelang1979 发表于 2021-11-7 20:37
padavan只听说7615可以,没想到其他也行啊,这样真的会造福一大批人了。感谢,有空下来试试。其实现在切换 ...

7915/7915以外的其他无线芯片我搞定的啊。独此一家别无分号

我不是小连 发表于 2021-11-7 20:31
我也用padavan(红米AC2100),这在哪里开?有图吗

你要先搞清楚你的固件是否支持KVR
回复 支持 1 反对 0

lemontreenm 发表于 2021-11-7 20:40
你要先搞清楚你的固件是否支持KVR

所以要怎么知道呢

问你自己呀,哪里下的固件,谁编译的。有KVR一般都会提到。

有图了,你对照着去看看你的固件有没有这两个选项

lemontreenm 发表于 2021-11-7 21:06
有图了,你对照着去看看你的固件有没有这两个选项

啊没有。。咋办

换固件啊

算了, 我就一台,家里120覆盖还可以,天线引出来了

我不是小连 发表于 2021-11-7 21:33
算了, 我就一台,家里120覆盖还可以,天线引出来了

一个路由器有没有KVR不是一个样吗

lemontreenm 发表于 2021-11-7 21:35
一个路由器有没有KVR不是一个样吗

等以后AX有刷固件的便宜的再买个玩玩

我不是小连 发表于 2021-11-7 21:36
意思是要两台联网起来就可以有选项了?

不是这个意思。
你就一台,你和空气组网吗?不组网你要KVR干嘛?

lemontreenm 发表于 2021-11-7 20:39
7915/7915以外的其他无线芯片我搞定的啊。独此一家别无分号

折腾是一种爱好,谢谢所有无私奉献的大佬