数码之家

搜索

[钟表] 国货当自强~拆解保养海鸥日历飞返/势能男士自动机械腕表

表友联系我,这块海鸥停走了。表友一起寄过来了两块表,一块天梭,一块海鸥。这篇帖文先着重看一下这款海鸥飞返+势能功能的全自动机械腕表。拆解检查发现,机芯内主要部件的基础打磨还不太到位,ε=(´ο`*)))却侧重去做那些日历飞返、势能显示,总是会给人一种哗众取宠的感觉。海鸥在国货中也算是数一数二的知名品牌了,是,增加打磨环节肯定要增加成本,但是如果换我做选择宁可多出些银子,也希望厂家在主要部件做好精细打磨,而不是花哨的附加功能,厂家也可能是想主打低价亲民路线...... 虽说腕表现在的装饰功能要比计时功能更偏重一些,但是基础做好才是长远发展的方向,不是吗?!这就和做人一样,脚踏实地,一步一个脚印的往前走,才是王道。当然对于注重性价比的用户来说,这款腕表还是非常具有性价比的好选择,国货当自强!吐槽完毕,看图吧。

主角,外观颜值还是有的,看起来也很时尚

表镜内侧有些许脏污颗粒物

真是节约成本,连固机螺丝都省了......

看来厂家组装车间的环境可能也不是很干净

擒纵固定螺丝边缘的夹板有刮痕,已漏出夹板基铜,这是装配时没有正确选择合适规格的螺丝批导致。

这样看更清楚

这个蓝色螺丝旁的夹板也是同样如此,出现刮痕,镀层损坏漏出基铜。

脏污的大小钢轮螺丝

缺失润滑磨损下来的异物

擒纵叉一侧宝石有瑕疵,注定会导致走时精准度

各轴榫宝石轴承无丝毫润滑油脂的痕迹

只有一颗宝石轴承上有润滑油脂干涸的痕迹

秒轮轴没有丝毫打磨的位置,红线位置还将就,不会对走时产生太大影响,但是绿色线位置的齿轮没有打磨,就会对走时误差有很大影响了。

显微镜下观察一下

脏污毛发遍布的轮系,这是导致这块表停摆的原因,走不动了。

脏污的条盒轮

日历飞返的功能部件

装配女工的头发?

分轮处也没有打磨,已见生锈状态。

开始清洗

表壳后盖边缘有锈蚀痕迹,测试防水前一并做除锈处理。

开始组装

它的发条力矩不像进口的,说白了就是落差较大,所以调校走时快一些,老师傅曾说,宁快勿慢:lol:

谢谢观赏
END

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

沙漠臭屁虫 + 20
冰川 + 21 優秀文章
闪电神龙 + 20 優秀文章
凤凰之火 + 5 優秀文章
xiaoxuanfeng + 20 謝謝分享
zzqqzzz + 20
吃蒜兔子 + 20 原創內容
ljlun + 20 優秀文章
cushion + 20 原創內容
永红路上的熊 + 10 優秀文章

查看全部打赏

熟练的技工都跑去送外卖了,谁愿意呆在车间里干活儿?产品质量自然就这样了

打赏

萧错 + 4 精彩回帖

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

中国人聪明人太多,老老实实干事的人,基本上快绝迹了。

打赏

萧错 + 4 精彩回帖

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

做工还是比较粗糙的

打赏

萧错 + 4 我很贊同

查看全部打赏

又见表哥杰作,膜拜。国货路还长啊,本来就不是必需品,这样的品控继续下去更没人买了。

打赏

萧错 + 4 歡迎探討

查看全部打赏

就喜欢楼主的文章,敢说,分析到位。这就是楼主的技术精湛,功底深厚的结果!
楼主出手,必定精品!

打赏

萧错 + 4 谢谢支持

查看全部打赏

这装配工艺也太差了点吧

打赏

萧错 + 4 歡迎探討

查看全部打赏

madaxiazi 发表于 2021-12-1 10:07
熟练的技工都跑去送外卖了,谁愿意呆在车间里干活儿?产品质量自然就这样了 ...

明明是不给够工资

打赏

萧错 + 4

查看全部打赏

喜欢楼主的文章,敢说,分析到位。这就是楼主的技术精湛,功底深厚的结果!
楼主出手,必定精品!

打赏

萧错 + 4

查看全部打赏

又来享受了

打赏

萧错 + 4

查看全部打赏

真的是国货当自强啊

打赏

萧错 + 4 歡迎探討

查看全部打赏

:lol:各行各业都是有参考原型的。。。自强永远别指望演戏的吹牛扯淡。。。然而他们得到的最多。。

打赏

萧错 + 4 精彩回帖

查看全部打赏

人家又不打算走精品路线

打赏

萧错 + 4 歡迎探討

查看全部打赏

回复 支持 0 反对 1

双11刚入手一块海鸥潜水表。。ST2130机芯。。。

打赏

萧错 + 4 精彩回帖

查看全部打赏

组装的环境估计没有做空气净化,品控方面估计也是一塌糊涂。国货当自强

打赏

萧错 + 4 歡迎探討

查看全部打赏

萧大师又有力作,进来养眼的

打赏

萧错 + 4 精彩回帖

查看全部打赏

这就是,我能用洋品牌,就坚决不用锅货的原因!请别说我崇洋媚外!

打赏

萧错 + 4 我很贊同

查看全部打赏

好长时间没有享受到楼主的作品了,期待下期

打赏

萧错 + 4 歡迎探討

查看全部打赏

原厂这个工艺有些糙了。萧兄点评得很客观

打赏

萧错 + 4 歡迎探討

查看全部打赏