数码之家

搜索

[软件] 说多了都是泪,我的电脑文档被加密病毒勒索的情况

2021年12月的一天,上午,本来安排下乡巡检。打火要走,发现该车没油,指示灯爆亮,剩余里程推定0Km。拿了单位油卡去加油站加油,离开单位停车场,刚走到马路上,距十字路口150米。车辆熄火,再打火,没反应。回单位,找一辆同事摩托车取一矿泉水瓶汽油,往油箱里灌,还是发动不了。
叫了修车师傅来,搭电,点火成功,判定启动机电瓶什么需要检查。让他弄修车厂处理。

随后,帮人拷贝一个打印机驱动到他U盘。电脑一只在网。
下午,访问内网新装摄像头,提醒升级插件,升级。到快下班时,看到桌面文档图标异常,均不能打开。各应用软件无异常。系统管理相关均不能使用,服务、组策略、任务计划、事件查看双击就出现dos窗口闪几个,就消失。

看到勒索的文本文件在每一个被加密的文件夹里面生成。内容都一样。教你如何跟暗 网联系,如何取得购买到比特币。洋葱浏览器如何在那里下载,如何接入暗 网等。

支付相当于1.5万人民币的比特币可以下载解密器,110说给派出所联系一下,派出所说不要跟他们联系,不要交易。无需处理。

过了几天,索取比特币翻翻。上传一个文件免费测试解密效果,结果告知只可以解密图片。

现在文件还被加密,但是4年来积攒的很多合同文档都无法使用,也是很难过的。
耻辱懊悔愤怒,你无所侍从。

但是与勒索者交流,不能对红色的保险箱内文档处理,幸好当时不是处于开放解密状态。
用了各种国产防火墙杀毒之类,也没有找到,更看不到痕迹留下。后门也查了,没有。他们加密之后,全身而退,没有大痕迹。只是加密的文档修改时间变化而已。

建议各位公私用户,一定不要大意。防勒索的模块功能需要开着,我有一些文件是用某山的备份防勒索恢复出来的,但是是春节前后的,之后就卸载了这些没用的杀软。现在看他们还是可以些许信赖的。

重要文档一定要异地异机备份,特别是网盘备份,说多了都是泪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

兔包公 + 20 感觉好神奇的样子
w9988 + 10 熱心助人
家睦 + 40

查看全部打赏

同情楼主,看完赶紧给我的NAS又建了个快照。另外你的电脑没有安装杀毒软件吗?现在Win10系统都自带杀毒软件。

再怎么也得装一个防病毒啊,怕全家桶地话装个火绒也好,我10多年前单奔过一段时间,发现有些.exe老损坏,渣度说有可能CPU坏了,我还特意将CPU寄给某坛友测试,说是没问题,回来后我怀疑有没可能是病毒,然后装了个微点一扫,结果你懂的,杀完后就没问题了...
回复 支持 1 反对 0

我想问下公司怎么处理后续

刚刚看了一下,全家桶还在,我就放心了
虽然我个人的主机本身没啥重要的东西,但是如果被勒索了,也是够恶心的

我肯定很光棍,直接格式化,pe重新做系统就完了

虽然可能也许没啥卵用,防万一吧

本帖子中包含更多资源

x

防勒索很有用,我单位同一时间有2台中了毒,就是没开杀毒防护的,其它全都无恙。

弄个文档服务器(最简单的git、webdev)吧...或者买个企业云盘。
这种文档集中保存、定期冷备份才是正道。

从电脑的文档时间修改推定,加密用了两个多小时才结束。
特地把同事的U盘拿过来,检查一下,结果没事。
排除U盘嫌疑。
电脑上有三个系统,WIN7-10-11。
好像WIN11没啥问题。出事时在用7,后来发现10也有点问题。
大家关心的单位如何处理。
这个我没事,我年龄大,我不找他们的事就好,没人来找我麻烦。损失是肯定的,不至于有人受到处罚。

过万的金额派出所居然不立案?看了你的描述怕怕啊,一直裸奔,碰上的话,尔等小白只能一锤子解决,,,,,
回复 支持 2 反对 1

ksj197706 发表于 2021-12-24 18:58
过万的金额派出所居然不立案?看了你的描述怕怕啊,一直裸奔,碰上的话,尔等小白只能一锤子解决,,,,, ...

比特币交易,警察也查不了。

这操作骚  不立案是因为破不了

以后这事会很多  重要文件备份一下  不行直接重装  ……

ksj197706 发表于 2021-12-24 18:58
过万的金额派出所居然不立案?看了你的描述怕怕啊,一直裸奔,碰上的话,尔等小白只能一锤子解决,,,,, ...

破不了也抓不到,这种都是撒网式的,谁中就是谁,比特币没服务器,转账根本无迹可循,几万还不够出入境的机票钱,虽然可能作案的人在国内!

上个月也是不知不觉中中了这种病毒,还好我都作了备份,每一个文件下面都多了一个2K的 readme 文本文件

本帖子中包含更多资源

x

连火绒杀毒都不能识别,专杀 软件 SfabAntiBot_X64 同样不识别

一双 发表于 2021-12-24 23:32
连火绒杀毒都不能识别,专杀 软件 SfabAntiBot_X64 同样不识别

文件只是被加密了 又不是变成病毒了 杀毒软件怎么识别

不长叶子的树 发表于 2021-12-24 17:39
同情楼主,看完赶紧给我的NAS又建了个快照。另外你的电脑没有安装杀毒软件吗?现在Win10系统都自带杀毒软件 ...

电脑安装后杀毒软件,对这种不断升级的勒索病毒有用吗?

从来都是先有病毒,后有杀毒软件。

楼主电脑安装的是哪个版本的操作系统?

不长叶子的树 发表于 2021-12-24 17:39
同情楼主,看完赶紧给我的NAS又建了个快照。另外你的电脑没有安装杀毒软件吗?现在Win10系统都自带杀毒软件 ...

看完赶紧给我的NAS又建了个快照。

给NAS建个快照,可以有效防住这种勒索病毒?

NAS快照用什么软件做?

aaaadd 发表于 2021-12-24 18:44
弄个文档服务器(最简单的git、webdev)吧...或者买个企业云盘。
这种文档集中保存、定期冷备份才是正道。 ...

请教:何谓冷备份?