数码之家

搜索

[软件] 老板的电脑中勒索病毒了,要0.3个比特币,我也没有办法啊

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老板是技术出身,电脑里都是技术资料,这么多年积累了大量生产工艺数据。
今天休息在家,一早上就接到老板电话,说电脑出问题了,让我来办公室看看。
我到了一看,我的乖乖,勒索病毒,要0.3个比特币。
老板报警了,JC来登个记就走了,临走说了句,别汇款啊,汇款了也别想拿到数据。

我年前刚申请打算给公司装个群晖,可惜到现在还没拿到批准。老板现在在几个移动硬盘、光盘和U盘里翻找之前留下的数据。

大家要吸取个教训了,数据一定要多备份、多备份、多备份。

我最近私下在给公司搭建windows server 2008 R2服务器,本来就是打算给大家备份数据用的,可惜没赶上,真是可惜了。

其实备份数据最好的还是专业nas(群晖、威联通都不错,国产牌子就算了),要想省钱的话就用windows server装个文件服务器,不过比较折腾。server系统对硬件要求也不高,server 2008R2 512M内存就可以跑起来了,如果1G内存基本上很流畅了,大家手里的主板或旧电脑基本都可以用上。

nas或文件服务器一定能够要有同步功能,最好能版本控制,一个文件被修改n次以后开可以恢复前面的文件,关键时候能保命。之前见过一个同事把移动硬盘挂在电脑上同步数据,中病毒文件被加密后,被加密后的文件也同步到移动硬盘里了。。。

确实文件备份很重要,要养成备份的习惯。

一个比特币25万rmb  0.3隔就是7.5w

343873163 发表于 2022-2-20 11:32
一个比特币25万rmb  0.3隔就是7.5w

关键是花钱不一定能拿回数据

你老板用的什么系统?现在Windows10都自带杀毒软件啊,我的笔电用了好几年了,没有中过木马和病毒等。

多备份、多备份、多备份
不带版本管理的就多种备份吧,一种实时备份,一种定时备份

digitliferr 发表于 2022-2-20 11:34
关键是花钱不一定能拿回数据

平时都舍不得花钱,这次铁定别指望了,你没能力解决这事情就别掺和了。
回复 支持 1 反对 0

zidian 发表于 2022-2-20 11:37
你老板用的什么系统?现在Windows10都自带杀毒软件啊,我的笔电用了好几年了,没有中过木马和病毒等。 ...

老板电脑用win10啊,我才用win7,唉

你老板用的什么系统?现在Windows10都自带杀毒软件啊,我的笔电用了好几年了,没有中过木马和病毒等。 ...

这类病毒只针对有付款能力企业,个人用户 直接忽略,压根瞧不上你电脑资料

几年前我公司财务部就有两台电脑中了勒索病毒,当时是要2个比特币,记得当时比特币才3万块左右,几年过去了,现在比特币价格4万美刀!

单位的资料室都想备份\  可惜不董

有些人不吃点苦头根本不知道也不想知道“数据安全”是什么意思,下次懂了!

平时不重视备份,被勒索了我只想说一句活该!机械硬盘都这白菜价了还不囤一点备份用能怪谁。个人还情有可原,做老板还不重视那真没啥好说的。

警察说得没错,给了钱也不一定给你数据

一个搞技术出身的老板,竟然会这么大意?一辈子积累的技术数据怎么可能不备份?

一般人不会遇到这个问题

qf20089 发表于 2022-2-20 13:17
一个搞技术出身的老板,竟然会这么大意?一辈子积累的技术数据怎么可能不备份? ...

平时太忙了呗,这年头制造业不好做,没看到年轻人都逃离制造业了吗?唉

好在个人用户没啥值得备份的,

多搞一台离网电脑做资料备份或者做成光盘也行。

没有重要资料       给你病毒都是浪费时间