数码之家

搜索

电瓶自行车充电桩收费模式讨论

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前言:
电瓶车入户充电大家都知道危险极大,但依然有人回家充电的,让我来说说到底为啥。
室外充电桩收费乱,就拿重庆来说,很早以前的充电桩按阶梯功率收费,200W以下0.3元/小时。200-300W 0.5元/小时,以此类推。我家的电驴60V20AH,充电器功率180W左右,充满电8H时也就是0.3*8=2.4元,耗能180W*8=1.44度,折合1.67元/度。满电实际能跑30公里(表显40-50公里都是虚的)左右。
前2年改造,然后直接把200W以下的收费砍了,300W以下0.5元/小时,同时也砍了充满自停功能。同样的电池充电8小时花费0.5*8=4元,每公里费用4/30=0.13元/公里,差不多和燃油踏板一个价了,电费折合2.78元/度。由于充满自停功能也砍了,即使5H充满了,也按8H收费。电费是家用电的2.78/0.56=4.96倍及以上,这就是为啥有人回家充电的原因,虽然吃力不讨好,但是便宜啊。
如果下次改造把300W以下的砍了,直接500W起步,1元/小时,那我就把电瓶车卖了换燃油踏板,绝不含糊。
------------------------------------------------------
充电桩收费模式讨论:
1、收费模式利国利民长远发展才是上策,电瓶车充电理应按使用电量收费,阶梯功率收费有明显不足(48V12AH和72V20AH充电一个价)。用多少电花多少钱谁也不亏,技术上也没有难题(充电桩基本带功率检测模块)。
2、考虑室外充电桩不能按居民用电收费,物业搭电收费一般在0.7~0.8元/度,按使用电量收费可以在1.5元/度较为合理
3、同时为了避免充满电后长期占用充电桩(不挪车)浪费公共资源,可以考虑充满电后APP提醒,2H内不收费,超出2H限时段收费(08:00-22:00)通过功率模块检测充电器是否拔出,超出2H适量收费,比如0.1~0.2元/小时。

欢迎大家讨论!

这个…………我原先在楼上拉线到楼下充电

前几天把充电器拿到单位充电了

铅酸电,楼道旁充。电池失效后,就吃灰。好几年没用了。踩永久。
拿回家充也可以,放阳台。,人在家。

要么按电量计费,一块钱一度电,外加上停车费五毛一小时

128 发表于 2022-3-11 14:58
铅酸电,楼道旁充。电池失效后,就吃灰。好几年没用了。踩永久。
拿回家充也可以,放阳台。,人在家。 ...

铅酸电池虽然邋遢,但是不会自燃,充电时注意通风就行(可能有酸性气体渗出)

aacyxjz 发表于 2022-3-11 15:06
要么按电量计费,一块钱一度电,外加上停车费五毛一小时

这样搞恐怕在家里充电的就更多了····充一次电停车费都要4元

要是我,弄一块太阳能板放在外面,做个活动的架子(架子上面放一个备用电池充电,这样,每次换电就可以了,你那个1度多电的电池,用一块500W的太阳能,基本上可以天天都是满电了。),这样不算地面附着物,也不是违建,还可以作为电动车棚用。。。
回本周期需要看你骑车时间长短了。

每个人都会站在自己的角度看问题。这就是问题的根本所在。
回复 支持 1 反对 0

你让他减少收费,这么可能

说是环保,更是一门生意。

我们这一块钱三个小时,200-300W的0.4元,300W以上的0.5元,感觉还行吧,反正也不让上楼充,贵也没办法啦!

jpdd521 发表于 2022-3-11 15:55
要是我,弄一块太阳能板放在外面,做个活动的架子(架子上面放一个备用电池充电,这样,每次换电就可以了, ...

500W的太阳能板,估计得屋顶那么大吧。汽车车顶还以玩一玩,电动车风险有点大。
在论坛倒是见过把雨棚改太阳能板的,估计那个面积功率也就50W左右

打赏

jpdd521 + 5 1*2米大小。已经核实过了。

查看全部打赏

拿到办公室充

这是别人的蛋糕...

好贵啊,我们900W以下是1块钱4个小时,充满自停,我的60V铁锂  10A充电,显示700多w,一般如不用完3小时就充好

爱潜水的考拉 发表于 2022-3-27 13:02
好贵啊,我们900W以下是1块钱4个小时,充满自停,我的60V铁锂  10A充电,显示700多w,一般如不用完3小时就 ...

这样做生意别人要亏本

铅酸电池安全啊,应该好好研究如何提高它的寿命。

abeja 发表于 2022-4-17 05:57
铅酸电池安全啊,应该好好研究如何提高它的寿命。

自从为了环保不能生产含镉铅酸电池之后,铅酸电池的寿命减少了半,放电倍率也小了

我们小区1块钱6个小时,不限功率

newboyfeng 发表于 2022-4-20 15:16
我们小区1块钱6个小时,不限功率

这太棒了