数码之家

搜索

[1990] 重量级的M4 DATA 9914开盘式9轨数据磁带机

各位大佬好,这是我在新论坛发的第一帖了:lol:
最近在某位大佬的帮助下买到了一台比较少见的9轨数据开盘机,总重达40公斤,租了辆小车跑了70多公里拉回家。。。由于机子上有多处小故障,仍在混乱的维修之中。。。(家里太小,摆弄不开这么大的玩意)。。此帖就算预告吧,拆解测试待维修结束另起一贴。

说说9轨磁带,这种磁带是上世纪60年代开始就被用于数据存储,一直到2000年左右完全停止生产,期间改进了多种数据容量。最终版本是IBM发布的6250 GCR格式,大约是70年代末期形成的,一盘730米标准磁带可记录270M Byte左右的原始数据(实际应用还会小一些)。我国在80年代以后引入了不少9轨磁带机,多数用于银行,邮电,铁路,地质和石油勘探之类的行业,不过现今市面上能见到的机子则很稀少了。

M4 DATA 9914型磁带机是Storage Tek公司的产品,90年代中期开始投放市场的,全自动磁带装载,支持4种数据密度,SCSI接口。

整机大概这个样子,外壳已经拆除了。现在还少一个前舱门(垃圾佬还没找到),没法优雅的表演自动装载过程。

操作面板。

内部曲折的磁带通路,相比音频开盘机油很大不同。这也就是他进行自动装载的关键。
前面的是供带轴,数据磁带放在这个轴上会被自动锁紧。后面的金属盘是收带盘,固定在机器上不能取下。
共带轴左面的黑色塑料盖子是出风口,收带盘的中心轴开有排风口,当磁带机上面的透明盖板盖住,并且合上前舱门以后,鼓风机自动启动,把磁带从共带盘吹到磁带通路入口位置,然后气流会引导磁带进入收带盘方向,从收带盘中轴流走的空气会把磁带压在中轴上,旋转几圈以后磁带就依靠自身的摩擦力卷紧了。

磁带机伺服部分的结构,两个硕大的驱动电机。底部两块是电源板和伺服板。

后面部分是数据处理,包括磁头模拟板,磁头数字板,CPU板,SCSI板。

磁头模拟板,负责磁头读写信号的产生和整形

这种机器使用的磁带

有关自动加载的视频在下方的附件里。是某不存在的境外视频网站上面找的,大体原理和9914差不多。

预告就先到这里吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

liukai163 + 20 優秀文章
家睦 + 60

查看全部打赏

哈哈,收藏吗,不知道有什么用:funk:

人艰不拆了 发表于 2019-5-5 10:48
哈哈,收藏吗,不知道有什么用

目前来看我收藏的机器里最大的一台了。。。

kreina 发表于 2019-5-5 10:50
目前来看我收藏的机器里最大的一台了。。。

哈哈,乐在其中吧:handshake:

好东西,可以打劫:lol:

很专业的东东

能用这个听歌吗?:lol:

我靠,这么多的IC

这个东西初中时候见过,但我没使过。~空气加载,没有前门是不行的。

楼主这个大概多少入手的?

储存资料用的吧?

突然觉得自己的U盘好重

谁有能力改成个开盘机玩玩

这设备主要是在数据处理中心和石油地震勘探用的多。

whgf 发表于 2020-6-24 06:09
这设备主要是在数据处理中心和石油地震勘探用的多。

这些高端设备都是不差钱的单位才用得起,早期的时候一些进口的设备只能由外国技术人员操作,国内人员不能直接接触机器。

能不能给个联系方式我电话13889863750 找您咨询问题
回复 支持 1 反对 0

看完视频了,好玩,加载过程令我好捉急

期待后续拆解和维修。。。。

这个前门可以3D打印造一个,买到完好原装的很难了(这种塑料件很容易因为磕碰磨损而损坏),自己仔细测量一下安装的位置,然后3D建模(比较吃经验,这个相当于空设计一个),在之后去网上找个3D打印的店家,几百元就可以搞定,近乎原装,自己有机器的就更简单了

这个空气加载想法真不错。。。好玩。。。。。