数码之家

搜索

[综合] 8025T改科德定时器后续——失败提醒注意

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

之前发过一个用8025T改科德的定时器的帖子“和8139师傅学用8025T,就算是水贴了”,我吹的的是非常成功,前三周确实分秒不差,后期没有再关注,过了一个半月居然慢了2分43秒。 2cf359ec92bd365514eec0f8cc8c75d.jpg
于是拆开折腾,测得实际工作电流接近0.6mA,纽扣电池的电量早就给耗完了,只剩1.9V。
于是想从主板继电器电源上,用稳压管分压的方式取得8025T工作电压,结果在带电焊接中放了一个小烟花,全家插座停电。
结局如下。
看看8025T心电图已成一条直线,工作电流已升至1.7mA,完犊子了。直接损失0.6元。间接损失1个晚上的时间。
比较一个正常的心电图
友情提醒:1 . 这种用电容降压的设备千万不得带电焊接,万分危险,我的脸上都感到了点射效果;2. 使用双电池供电要测实际的工作电流,有时候看似工作正常,但是工作电流并不是我们测8025T的空载电流1.5微安左右,这样时间不长电池没电误差就变得很大了。电池电压低过工作电压范围,貌似误差比8025AC还要大,起码我的这个就是。
放烟花的原因:这货设计的热地非常热,火线直接进硅桥,而零线过的阻容降压再进硅桥。我在焊取电的时候,火线通过硅桥内的一个二极管后直接通过烙铁接了地。所以这个小厂的设计水平真是不敢恭维。

打赏

家睦 + 20
moontree + 6 謝謝分享

查看全部打赏

教训非常深刻,谢谢分享

兴致十分严重,教训十分深刻
回复 支持 1 反对 0

8029T是个什么芯片?

为什么要带电作业呢??  这是严重的不负责任的态度!
回复 支持 2 反对 0

楼主太夸张,就这么一个小小的烟花,就说自己“脸上都感到了点射效果”
我遇到过整栋建筑物的总闸短路(我和总闸的距离,与你和定时器之间的距离差不多),发出巨大的声音和强烈的电弧,电弧射到我的脸上和手臂上,过两天脸上和手臂上都脱皮了。
回复 支持 2 反对 0

cdxwg 发表于 2022-9-4 22:50
8029T是个什么芯片?

感谢imhs网友提醒,写错了8025T,一个代替32.768Khz晶振的芯片,很准时,坛友们常用来改走时不准的表!

lht 发表于 2022-9-4 22:52
楼主太夸张,就这么一个小小的烟花,就说自己“脸上都感到了点射效果”。
我遇到过整栋建筑物的总闸 ...

确实感到很多颗粒喷到脸上,不过跟你的比,还是差远了!

我认为全论坛应该没有人会带电去焊接芯片这样的操作。你是个例外!

带电焊接,真敢

我是不敢带电焊零件

点射,好形象的一个词

从改时钟到改定时器,越来越厉害了

带电作业太自信了吧

感谢分享!学习了了

带电焊接,并且还是一个热底板的电路,楼主太不把安全当回事了。

不要说是焊接,即使测试,热底板的电路都应该使用隔离变压器,如果没有隔离变压器,一定要万分小心才行!

resqq 发表于 2022-9-4 22:58
一个代替32.768Mhz晶振的芯片,很准时,坛友们常用来改走时不准的表!

不应该是8025T吗?