数码之家

搜索

[家居] 洁癖晚期:入户玄关和客厅如何做到井水不犯河水?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小到大,我家都是换鞋的。
我只曾单身独居时换鞋,且几乎每天擦地,睡床底也能一尘不染。

但如果其他人不那么讲究,那一切都是徒劳,也只能眼不见为净了。

这次装修,考虑父母年纪大了,准备全屋木地板,而且选的较贵。大概爱材惜物吧,这回他们出奇一致,说以后要换鞋。

既然要做,就要完美。问题来了:如何确保内外隔离?

我到别人家做客,自带鞋套。

一则自带自便,上次我妈冠脉造影,电离辐射门口换拖鞋才能进去和医生交流到底要不要放支架。随手就掏出巨大的套套,小护士眼睛都直了。

二则不爱穿他人之鞋。上述同时作用,便产生了某种一语双关的宿命:

上次送醉酒美女同事回家,她要我上去坐坐。

--叫你老公出来接吧。

--出差半个月了,就我一个人。

表情扑朔迷离,酡颜更添春色。

虎躯微微一硬。犹豫片刻,赶紧一摸车门储物格,我去,套套用完了。

问:你家换鞋吗?
答:换啊,怎么啦。

那我不上去了。。。默默目送黑丝美腿摇摇晃晃进了电梯,唉,禽兽不如啊。

说哪儿了?对,套套。

我是金鸡独立,套上一只后立刻踩进户内干净区域,然后再金鸡独立套另外一只鞋。

换鞋也类似。出门时绝不会把拖鞋踩到任何脏区。

但根据我的观察,虽然换鞋家庭占大多数,但实际上是马保国闪电五连鞭,点到为止。

下图这种配了换鞋凳的,已经属于讲究了。但这样换,客人走了还是得拖地:

我也想过鞋套机,但依旧属于脱裤子放屁:

你一左一右放俩都一样!两脚重心是交替的,人的下意识就是往后退,套稳当再进来。我总不能托着她的脚引导方向吧,女王の虐爱.avi?

【灵光一闪】鞋套机侧着放也许是个办法。比如左边是户门,右边是客厅,把鞋套机横过来,放在地垫右侧,紧挨着地垫。
你就自然会转90度,右脚先套上;提腿后,如果右脚往左踏,那就会妨碍左脚去踩鞋套机。此时下意识就会让右脚踏在鞋套机的右侧,即客厅区域了。

有人说扫地机24小时开啊。那也是自欺欺人。因为这种情况哪怕主人拖鞋,鞋底本身也是长期污染的。

而我的标准是,屋内随便一个地方,躺下去就能睡。就像我当年单身宿舍那样。

当然,我是唯物主义者,从来不说别人素质不行,而是硬件决定习惯。

换鞋最积极是日本人。入户是有一块区域低于房间的。几平方的蜗居都有一大块这样的换鞋区,物理上/心理上都做了泾渭之分。

传统日式地板本身架空,高度足以坐上边安安稳稳脱鞋,然后脚不沾地屁股一转,转身进屋。

他们也习惯换换鞋后随即将自己的鞋朝外码放,方便出门。换鞋区挂雨伞、甚至有储物柜放待处理物品等,强迫症看了极度舒适。

但在中国,装修搞成这样不现实。

我甚至想参照医院,用一个30-40公分高的矮柜子做内外区分,但这样做压力极大,客人会以为我疯了,我爹作为退休医生,都不一定接受。

本来我考虑老人防跌,连卫生间挡水条都取消。结果弄一门槛比土地庙还高,有违初衷。

何况没有洁癖思维的人,做不到以屁股为轴转180度进屋,形同虚设。

李敖的女儿李文,也是属于吹毛求疵的同类。

李敖到她家,她专门拿个椅子放门口,一手拿一只拖鞋看着换好,才允许进屋。

到不是待客周到,李敖自己说穿,女儿就是怕脏了地。因为李敖自己也洁癖,知女莫如父。

但亲手伺候,那是几十年未见的亲爹来了。平时呢,哪怕慈禧也得李莲英专门站玄关才行。

而且李文就干了这一次,最后连遗产都一分得不到。

所以不想办法不行。

精神病人思路广,其实除了换鞋,还存在行李箱、快递、不舍得放车库的装逼自行车等诸多问题。

农村、自建房为何没有这些烦恼?因为有个院子。

我这回的客厅较大,差不多40平方,我准备进门划出一块区域作为缓冲,类似于院子的作用。

但是边界隔离依旧想不到好的方法。玄关范围扩大了,换鞋可能变得更加随意。

各位家里是如何处理的?求经验。谢谢先!

【补充】

坛友问户型图,鉴于序列号打码,所以不能展示官方图纸,示意如下:

客厅+阳台,40平方出头,显得大而无当。阳台看出去是条江,不远有山;户门一侧要很远才有山,而且所有建筑都低于该楼盘。

前边有水,后边无靠山,而且根本就没有玄关。霸气全漏,大凶啊。

我妈迷信,在我这套pua下,不但赞同保留阳台门,而且允许我制造跨栏障碍式玄关。昨天干脆说弄一KTV包厢式的屏风,人得绕弯儿才能进去。。。

吓得我赶紧说,警察叔叔不允许,娱乐场所包厢必须开门即见,门上还得留透明玻璃。。。

门口换鞋,拖鞋必踩地垫,暂不考虑。

进门后的左右分别是2.3米,1.7米,门宽1.2米;

常住2人,餐桌若放厨房口,比较方便。但餐桌预备1.5*0.8,偶尔4-6人吃饭则太局促。

初步定在2.3米处吃饭,用鞋柜区分餐厅和大门。

那1.7米一侧处理?我总希望户内活动的人,不能轻易接触到换鞋区。

打赏

玛德陛下 + 10 謝謝分享

查看全部打赏

整个地毯隔离一下,脱下的鞋子放外面,要换的拖鞋放地毯上

地毯吧,蜿蜒曲折绕一圈,顺便搞点花花草草假山流水,客人不会感到累了。走完一圈,美景欣赏完了,鞋底也走干净了。后期就是洗地毯就好了。

辉煌哥哥 发表于 2022-9-8 10:46
地毯吧,蜿蜒曲折绕一圈,顺便搞点花花草草假山流水,客人不会感到累了。走完一圈,美景欣赏完了,鞋底也走 ...

唉唉,恭王府买不起啊

alangxl 发表于 2022-9-8 10:43
整个地毯隔离一下,脱下的鞋子放外面,要换的拖鞋放地毯上

没有高低落差,平面上无论你如何区分,都是不行的。

爱干净的,心中就在地上虚拟出界线;

不爱干净的,你地上拉电网都无济于事;

看到禽兽不如已经火大了,还换什么鞋不鞋的……!

应该在玄关处建一个独立的净化空间,参照芯片制造厂那样

如果真有洁癖,就要嘴巴主动点,进门就直接说,叫加鞋套就行了,客人应该也不会反对的,想让别人自己理解行动,比登天还难。
回复 支持 1 反对 0

南宁南山 发表于 2022-9-8 11:05
如果真有洁癖,就要嘴巴主动点,进门就直接说,叫加鞋套就行了,客人应该也不会反对的,想让别人自己理解行 ...

鞋套流程gif已经展示了,你总不能指挥别人说,套上的那只脚要往前踩,重心前移,再套另外一只吧。

说鞋套是很正常的,再进一步就失礼了。

solarshen666 发表于 2022-9-8 11:00
应该在玄关处建一个独立的净化空间,参照芯片制造厂那样

是的。但也只能想想而已。

像楼主这样,即使上去醉酒美女同事房间,也不会有什么事情发生的——想到这个是别人用过的。。。

同为洁癖患者,已经收听楼主了

大神贴子什么都不回,光看都是享受

精神病人思路广,知识存储不错

借鉴一下超净车间解决人员进出的方法。

2个鞋套机,一左一右放置

qqings 发表于 2022-9-8 13:50
2个鞋套机,一左一右放置

你试试看,只要纵向,99%的人套上后,依旧会往后踩。

少部分人两只脚同时套好,再往前走,可能性较小。鞋套机底部不是平的,先踩进去的脚会有不扎实的感觉,小脑会阻止你另外一只脚也踩上去。

建议上风沐设备。

作为一个有洁癖的大佬,有的段间隔两个空行,有的隔一个空行,这得改,哈哈哈

作为有洁癖的大佬,居然有的段间留两个空行,有的留一个空行,这得改。
刚发的咋没了。