数码之家

搜索

[拆解] 5线的汽车脚踏板电机,拆不开,有没有朋友拆过

如图的汽车脚踏板电机,5线,其中两根线是直接连接电机的,不同的连接方向时,电机正转或反转,使踏板伸出或收回。另外三根线以为是带公共极的行程开关,实测时发现想简单了,两个极限位置时,根本没有接通的情况。后来接示波器捕捉线上信号,看是不是有光栅、编码开关一类的,也没发现。无法推断内部结构,只好拆开看看了,结果发现拆不开!有拆过的朋友说下是怎么拆的,或那3根线连接了什么器件,输出什么信号了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
应该是总线的吧
回复 支持 1 反对 0

猜类似节气门的角度传感器

或者内部就是个步进电机结构

脚踏板电机?

这个部件是汽车哪个位置上用的,不像是离合、油门和刹车啊

没有拆过,不敢拆。

piaoxue20000 发表于 2022-9-22 08:35
脚踏板电机?

这个部件是汽车哪个位置上用的,不像是离合、油门和刹车啊 ...

我感觉正式名称不会是电机

piaoxue20000 发表于 2022-9-22 08:35
脚踏板电机?

这个部件是汽车哪个位置上用的,不像是离合、油门和刹车啊 ...

电动伸缩迎宾踏板,也就是上车的时候踩的踏板,一般越野车都有

估计跟电动车的霍尔转把一个原理

xinglong1115 发表于 2022-9-22 11:09
电动伸缩迎宾踏板,也就是上车的时候踩的踏板,一般越野车都有

哦,我说呢,这个一般情况下原车不带吧,我看好多都是后加的伸缩踏板

bbhh 发表于 2022-9-22 03:38
或者内部就是个步进电机结构

可以确定不是步进电机,而是直流有刷电机

上面5根线:橙色和黄色--这两根是直流电机线,接入12V电源,踏板会伸出或缩回。  其余三根--白黑、白橙、白黄,推测在电机运转时,白橙或白黄会对白黑输出什么内容的信号,但用示波器没捕捉到。

应为整个装置都是外露的,所以密封防水做的很到位。看图片,电机还是用螺栓固定连接的,应该能拆下来。

piaoxue20000 发表于 2022-9-22 12:56
哦,我说呢,这个一般情况下原车不带吧,我看好多都是后加的伸缩踏板

有原车带电动伸缩踏板的,一般都是高端车,不过这玩意儿容易出问题,原车带的也不行

用调压电源,让电机慢些转再测量看看。也有可能是霍尔,要加一个5V电压。

总共5根线,地,电源,开,关,关到位反馈,内部电路板带电流检测,电流达到门限即不再动作。

lwxemail 发表于 2022-9-23 22:14
总共5根线,地,电源,开,关,关到位反馈,内部电路板带电流检测,电流达到门限即不再动作。 ...

查清楚了,与你描述的不一样。可能5线的踏板电机不止一种吧。我查到的结果是 电机A、电机B、GND、+5V、OC out。 当+5V与OC out之间接2K电阻,电机转动时,OC out上可用示波器捕捉到占空比为1:1的方波,且频率与电机转速有关,猜测内部应该是有光栅一类的结构。进一步猜测从一个极限位置到另一个极限位置之间,脉冲数应该是常数。当向一个方向行进,未到极限位置就堵转,可以判定是夹住异物了,启动防夹程序,退回一定距离。

脚踏为什么要电机?