数码之家

搜索

[工仪] 最小巧便携的白菜T12电烙铁,总成本不到20元

疫情在家,闲来无事,仿造论坛以前的帖子做了一个自我感觉特别牛逼小巧便携的T12烙铁。做完后使用非常舒适,携带也特别方便,就像带了一只笔在身上,无论在那里,只要有电脑电源或者适配器或者12V以上的电池就可以使用,握持感也很舒服。总成本不到20元。
这个是网上看见有红包的时候撸的配件:

关键元件之一,616迷你控制板,11.5元到手。

关键元件之二,T12烙铁头一个,推荐用BC3小马蹄,大小通吃,6.5元到手。哈哈,当然还要有一个不要钱的笔杆。

好,万事俱备,现在开始制作。笔杆我试了两只,有一只偏大,烙铁头插进去容易掉出来,另一只小一丝丝,用锉刀稍微打磨一下,刚刚好,然后把金属笔头帽也旋上,锯去多余的尖头。

看见了吧?严丝合缝,简直不要太爽太爽。

然后在笔杆上打孔,用电脑电源的SATA插头的簧片,做两个V型接触器,给T12头子供电。这个就不用上图了,对混坛子的朋友来说就是毛毛雨啦。直接上图

我最大的创意就是把控制板集成到了笔杆上,简直是巧夺天工啊。笔杆尾部要小心打磨,好卡住控制板并且方便安装调温电位器。像我图片上那样

这个是中间拍的几张照片和最终成品,至于像需要圆滑,美观这些细节,就看各位高手的啦,我就是抛砖引玉罢了。

谢谢观赏,完

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

邓穿石 + 20 謝謝分享
IlovePLC + 5 有意思
hongo + 10 原創內容
没良心的 + 20 謝謝分享
家睦 + 40

查看全部打赏

可以考虑用粗点的 比如马克笔  把板子嵌进去 线头也收进去做接口出来 就更好看点了

这个做的挺好玩的

动手能力很强,但不够精细啊。
回复 支持 0 反对 1

firn 发表于 2022-9-30 16:12
可以考虑用粗点的 比如马克笔  把板子嵌进去 线头也收进去做接口出来 就更好看点了 ...

我追求的就是极致的小,精简。毕竟相似的太多了,我要做到:一直被模仿,没人能超越。。。。。嘎嘎嘎

创意不错,挺好玩的。

不够美观,携带方便。

一直用的936,我一直好奇,笔套那个地方会不会烫软掉。

小巧是小巧,感觉不结实,真怕一不小心掉地上就坏了!!!

T12是很神奇的烙铁头,有两个环,第二个环之后的温度就非常非常低了,另外就是它的感温探头是集成在烙铁头里面的。

和我做那个差不多,一样丑

后边一大坨,抓着不别扭吗?还不如将控制器装在小盒子里……

构思很新颖,建议高一个粗一点的外壳,更安全。

其实控制板没必要弄在笔头上

太过追求小巧了。

我也一直好奇,笔套那个地方会不会烫软掉?

261307853 发表于 2022-9-30 18:54
一直用的936,我一直好奇,笔套那个地方会不会烫软掉。

用过T12后,936就放一边了

ganxiefenxiang

lijielzj 发表于 2022-9-30 22:28
后边一大坨,抓着不别扭吗?还不如将控制器装在小盒子里……

真的很趁手,后面看见有一坨,其实很轻,还没有烙铁头重。越用越顺手,舍不得换其他烙铁了。我还有一个彩屏的成品T12,和快克的936,现在都吃灰了,走哪里都带着这个新武器,就放包里,太方便了。
回复 支持 1 反对 0

对这东西已经免疫了