数码之家

搜索

[综合] 听说我是标题党:那你家女人光着做菜,你是不是特别有欲望?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

其实,裸着下厨也不稀奇。半夜,我经常这么干。

毕竟太熟悉彼此的菜式,何时添火,何时颠锅,何时翻面,何时出汁,一切行云流水,一切平淡如水。括约肌的痉挛甚至不如平滑肌来得强烈——天气预报式的云雨如同龙头滴漏,例行公事后肚子反而欲壑难填。

当然,仅限于下面给她吃。

油炸带鱼之类的,千万穿条内裤。别问我为什么,有的膨胀让你欲仙,有的则让你欲死。

裸着下厨的概率其实挺高。

多年以后我回忆租住在农民房的那些焦躁炙热的夏夜:城中村鱼龙混杂,加班晚归的刚毕业清纯白领,半夜才上班的长腿小女且女且——卫生间尚用报纸挡一挡,厨房则全然不顾。一侧是随着切菜节奏的波涛汹涌,另一侧是荷尔蒙峰值时期的我在黑暗中单手拿着8*40双筒望远镜,那才是刻骨铭心的欲仙欲死:身体欲仙,心理欲死。

但现在的我,中年油腻有一半来自厨房油烟。

所以我是讨论裸菜。不是裸着做菜。
有人要我来张图舒缓一下,我知道他并不是要看城中村:

菜的意思,是尽量少放、或者不放调味品。

打个比方,把你放到一个全然陌生的地方,你要采购哪些东西,才能够正常开伙?

别离题说啥不可能。

中国人在任何一个国家,都能够买到从毛豆腐到毛肚,从松花蛋到松茸。。。任何东西,只要这个国家有中国人。

尽管如此,我还是希望只需买少数几种不限国别的调味品,比如:油、盐、糖。

我追求某种极简主义的烹饪方法。

往高了说,烹饪的最高境界是追求食材本味。

往低了说,就是图方便。

我其实不喜欢那些厨师风格的美食自媒体。

很火的美食作家王刚,口头禅就是“先把锅烧热,用一勺油滑锅”。单这一句,多数家庭厨房就做不到。滑锅的油放哪儿?

更别说他全套饭店后厨的行头了,看着就有疏离感。

所以我学的都是家庭阿姨式的视频,小高姐之类的。

但小高姐还是太复杂,光锅就5678种。

我希望有一个邋遢的单身汉出来做视频,用泡方便面的流程告诉你:打开料包,加水,煮开。

这种方法做蔬菜完全可以的。

事实上,我多数炒菜就是如此,热油,下锅,加盐,有时再加糖,即可出锅。

偶尔还用到黄酒和酱油,比如需要小火入味的蔬菜:焖茄子,红烧长豇豆。

但是做荤菜、硬菜,就难免用调味品了。

不用的也有,比如山药玉米排骨汤,白灼大虾、白切羊肉。毕竟少数,多数情况下,不下料荤菜味道出不来。

现在据说外卖全是料包加热的预制菜,而且逐渐波及饭店后厨了。

我倒是不觉得这就是偷工减料。毕竟工业化时代,完全从茴香放起的做法,费时不说,味道未必盖过瓶瓶罐罐。

谁家不备个十三香、老干妈?这也不就是料包嘛。

所以我总结一下自己厨房的常用调味品,只是在省事儿的方面希望能够得到进一步精简,如果您认为哪一样增加也可以省事儿,欢迎交流:

1.油。随缘,甚至菜籽油。猪油也备了一罐,用于炒饭和自制煎饼果子。

2.盐。

3.糖。

4.酱油。即通常说的生抽。

以上是必需品,尤其1、2,所谓柴米油盐。30-40年前,多数中国人灶头也只有这些。

那时候,猪油是自己熬的,捞出的油渣拌点盐,简直人间至味;

糖是奢侈品和硬通货,凭票。人情往来包一斤白糖+塑料绳扎两瓶白酒,就算重礼了。我甚至听说良家妇女为了增强患肝炎儿子的营养,不惜以身换糖;

盐是粗砺的,放在底部有孔的瓷罐中,吸收空气中的水分后会析出盐卤,是杀人越货、自寻短见的必备良品;

酱油都是散装,出门打酱油确有其事。而且我有一种不确切的记忆——也许是亲眼所见,也许是听闻老辈人后的想象——那时候酱油容易生蛆,一扭一扭蠕动着,大家照吃不误。植物蛋白里吃出动物蛋白,不吃还亏了。

如今也许是防腐剂,也许是工艺提高,总之不再有虫。而且还细分了,比如老抽。

5.老抽。

6.加饭酒、啤酒。

7.红烧肉料包。

以上离不开。正常吃饭,总得有荤有素。

中国大部分省份可以不吃牛羊肉,但除了真和尚和穆斯林,红烧肉是必须的基本硬菜。

熬糖色、八角茴香的做法太累。我用酱状、粉状的料包。去腥提味也比较奢侈,女儿红,瓦格丁都被我当料酒。

同时,我家提鲜也不用味精鸡精,而是靠蚝油。事实上,现在酱油都富含谷氨酸钠,够鲜:

8.蚝油

9.醋。陈醋、白醋。醋也可以提鲜的,很奇怪。

10.凉油。芝麻油、亚麻籽油。增色提香、拌面用。

11.黄豆酱、豆豉酱、豆瓣酱。名称很乱的三样,放一起吧。豆瓣酱是川菜必备,所谓“加一勺郫县豆瓣,炒出红油”,我不太用。而江浙一带所称的豆“板”酱,豆“嗜”,其实是黄豆酱。

12.香辣酱。即辣椒油、油辣子。

13.胡椒粉。去腥。尤其肉不新鲜,胡椒+酒腌制几分钟,可以去味。

14.番茄酱。主要用于番茄炒蛋,使之更浓郁,但其实加少量水熬一下效果一样。

15.剁椒酱。说是朝天椒,其实不太辣。

16.麻辣酱。主要是麻婆豆腐。理由同红烧肉,图省事。

以上为偶尔使用。还有一些配合速食的,比如:

17.意大利面烤豆酱、肉酱

18.芝士片

19.黄油

20.黑椒酱

21.沙拉酱

22.各种果酱

再说下去没边。豆腐乳都要露出来了。基本就这些,有些我买了,不知道怎么用。比如柱候酱、孜然粉、芥末、面包糠。。。最后,还得有佐料:

1.蒜

2.姜

3.干辣椒

4.花椒

5.现成卤料包

6.芡粉

7.小苏打,碱。南蛮,用得少。

7.葱。

本来,葱应该第一位。但清洗太烦了。除了做鱼做虾没办法,其他能不用就不用。

按理说,我这个思路,厨房应该极简的。想不到也罗列这么多。

但从平均看,我家恐怕还是偏少的,粗茶淡饭,不烧烤,不烘焙。

就看你们跟帖展示化学实验室般的厨房了。

打赏

hnztn + 20 感同身受,只限篇首
phoric + 5 文字与图是绝配

查看全部打赏

全字文章,可以配个图舒缓一下嚒。

只会吃的撸过...
回复 支持 1 反对 0

长篇小说开始了吗

写小说的换人了?

数码之家越来越有“家”的味道了

这女人是斗尊吗?散发的力场足以扭矩空间

没有全看完,时间宝贵,留言后继。

楼主的文笔浪费了,可以写写小说之类的,绝对受欢迎。

数码之家有小说看了。

我觉得你在开车,本想举报你的,但是你打擦边球,我又拿不出确实证据。

要整两个菜的图片

文字与图是绝配!

可以写小说了

把菜混到一起丢锅里看着差不多了捞出来吃的路过

反正目前还没饿死

看楼主对老酱油的回忆可以看出是有了些年龄的人,几十年前真正无添加的酱油在盛夏时节是没有不漂浮发酵物的,现在的0添加酱油放了一年四季了依然毫无变化,估计只是物理处理是达不到这个效果的,我只能认为要么是配料表里少了内容,要么是0添加的酱油里原本就没有添加任何可发酵的物质。

没有!要是一个150 150的女人在我面前做菜 可能马上就跑了

慕名而来 发表于 2022-10-28 10:28
看楼主对老酱油的回忆可以看出是有了些年龄的人,几十年前真正无添加的酱油在盛夏时节是没有不漂浮发酵物的 ...

这个有经历

楼主好像有感而发。无奈我看不懂。