数码之家

搜索

DVD影碟無損更改優先播放的默認聲軌音軌,音频流索引

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
幫姐夫買了一張經典歌星的經典DVD,但是他居然說播放沒聲音,拿到很多朋友的DVD機播放,也是沒聲音,於是把盤交給了我處理
然後我用自家的DVD機播放,發現他所謂的沒聲音,只是這碟本來就是卡拉ok碟,默認音軌就是伴奏的音軌.....只要一切換音軌,原唱就出來了
507ca39a70e67c8b4db7b82aacd4b152.mp4 (2.01 MB, 下载次数: 0)

於是就開始思考和搜索如果讓姐夫可以傻瓜自動播放原唱得方法
想法很簡單,只要替換音軌次數就可以了,但是搜索結果告訴,沒幾個人成過
經過一晚的學習和折騰,終于不完美地搞定了,於是分享給大家,特別是那些影視默認播放普通話音軌的,也可以參考這個方法設置為默認播放粵語音軌
首先了解到DVD這些文件,其中ifo文件相當於導演,也就是從這個文件入手,因爲他可以決定怎麽播放後面的vob,修改這個文件不會對後面的文件作任何改動
而且修改的軟件也很小,保存的文件也很小,就一個1M大小的IFOEDIT 0.96就可以搞定
IFOEDIT_jb51.rar (372.69 KB, 下载次数: 2)
1.png 2.png
我用的刻錄軟件也很小很強大,一個是ones,一個是imgburn,先用這兩個軟件查看母盤的一些參數
把母盤複製到硬盤后,用上面的軟件,打開ifo文件
這個就是修改的關鍵,原來的設置是,兩個音軌都是一模一樣的名字和語言,只要把伴奏的語言更改為english就可以了,因爲國内很多播放器,都是優先播放中文音軌的
改完保存就是了,同時會生成一個後備文件bup

更改完,就把這些文件按照母盤一樣,重新刻錄到空白的光盤上就可以了,在自家的dvd播放器上,測試完美解決了問題,下次把盤交給姐夫

PS
這個軟件還能修改播放分辨率之類的,很多老影視本來是4:3的,但是有些製作成DVD和BD后,就自動加了左右兩邊的黑邊,以變成1080p,但是這樣在DVD播放器上就無法進行4:3的拉伸播放,也就無法達到全屏的效果,估計也是可以從修改這個ifo文件,可以達到目標

其實最完美的就是找到更改音軌ID方法,但是我還沒找到,留給其他人折騰測試吧

如果是其他對音軌的視頻流,也可以格式工程等軟件用修改音频流索引,但這是要重編碼封裝視頻,不算是無損的方法吧

打赏

家睦 + 80

查看全部打赏

感谢楼主分享。只是玩DVD的人太少了,而懂音频视频编码的更少了。

11651189 发表于 2022-10-30 14:36
感谢楼主分享。只是玩DVD的人太少了,而懂音频视频编码的更少了。

確實很少了,玩這個的都是老一輩,或者收藏家

DVD这个东西,好多年都没见过了,小时候几乎是每家每户的标配。

厉害,这个也能改。
两大箱DVD都吃灰了。
现在的视频动辄4K起步,当年的DVD已经配不上现在的大幕了

lttc 发表于 2022-10-30 15:26
厉害,这个也能改。
两大箱DVD都吃灰了。
现在的视频动辄4K起步,当年的DVD已经配不上现在的大幕了 ...

兩大箱DVD阿,都數字化了沒
現在的很多經典作品沒有了,所以哪怕是4K,8K,16K,都沒用
還好姐夫剛收到了一台50寸的1080p松下等離子,看BD,和DVD和現在SONY的OLED電視有得一比
回复 支持 1 反对 0

我估计这首歌的比我年纪还大DVD好像没那么复杂吧?我记得以前就里面就三个声道设置,左声道,右声道,立体声

哈哈牛 发表于 2022-10-30 16:42
我估计这首歌的比我年纪还大DVD好像没那么复杂吧?我记得以前就里面就三个声道设置,左声道,右声道 ...

你沒明白多聲道的意思

mr荬籹籽 发表于 2022-10-30 14:46
DVD这个东西,好多年都没见过了,小时候几乎是每家每户的标配。

我還在親戚傢的垃圾房,撿回來了一台LD,也就是傳説中的超大光盤機

我以为我穿越了,一看没错是2022,我家dvd吃灰都不知道几年了,刻录机都很久没用了

badcrazy 发表于 2022-11-1 09:34
我以为我穿越了,一看没错是2022,我家dvd吃灰都不知道几年了,刻录机都很久没用了 ...

確實穿越了,有些老東西其實並不差,只是縮水科技發展了,用料就能省就省,特別是聲音處理方面的,音質來說是比不過以前堆料的

这设施好老旧

楼主厉害。我的做法是用格式工厂选择好音轨,编码成RMVB或者AVI、MP4解决的,主要通过U盘插在DVD上就可以播放,不用声道切换 。或者专门下载了小日本压缩软件制作成VCD,直接用的原唱音轨。你这个方法真的很棒,视频内容不用再编译,降低了损耗。

lttc 发表于 2022-10-30 15:26
厉害,这个也能改。
两大箱DVD都吃灰了。
现在的视频动辄4K起步,当年的DVD已经配不上现在的大幕了 ...

用CRT电视观看,效果还是不错的。